社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 本所概况 → 机构设置 → 词典编辑室

词典编辑室

作者:词典编辑室  来源:今日语言学  时间:2017-03-22

  中国社会科学院语言研究所词典编辑室成立于1956年7月,是语言研究所较早组建的处室之一,也是我国较早建立的从事辞书编纂工作的专门机构,当时的中心任务是编纂《现代汉语词典》。之后主要从事汉语辞书的编纂、修订与词典学、词汇学等研究。

  1956年2月,国务院发布关于推广普通话的指示,并责成中国科学院语言研究所(1977年后为中国社会科学院语言研究所)编好以确定现代汉语词汇规范为目的的中型现代汉语词典。为完成这一任务,当年由语言研究所部分人员和原隶属文化部出版事业管理局的新华辞书社(《新华字典》的编纂机构)、原隶属中国文字改革委员会的中国大辞典编纂处(《国语辞典》的编纂机构)共40人组成了语言研究所词典编辑室,由当时的语言研究所副所长吕叔湘先生兼任主任并任《现代汉语词典》主编,1961年丁声树先生接任室主任和主编。

  为了编好《现代汉语词典》,词典编辑室收集了上百万张卡片的资料,并做了理论上的探讨,郑奠、孙德宣、傅婧、邵荣芬、麦梅翘合著《中型现代汉语词典编纂法》,在《中国语文》1956年7、8、9月号上连载发表,词典编辑室在《中国语文》1958年9月号上发表《〈现代汉语词典〉凡例和样稿》,广泛征求意见。吕叔湘先生1958年撰写完成《〈现代汉语词典〉编写细则》(《〈现代汉语词典〉五十年》,商务印书馆,2004年),丁声树先生1963年撰写完成《现代汉语词典编写细则的改订部分》(油印稿,未公开发表)。

  《现代汉语词典》1958年初开始编写,1959年底完成初稿。1960年印出“试印本”征求意见。1965年印出“试用本”送审稿。1973年 “试用本”内部发行。1978年12月正式出版(即第1版),填补了我国现代汉语规范型词典的空白。1983年、1996年、2002年、2005年、2012年、2016年分别出版第2版、第3版、第4版、第5版、第6版和第7版。

  词典编辑室继《现代汉语词典》之后,还相继编写出版了《现代汉语小词典》(丁声树主编)、《倒序现代汉语词典》(刘庆隆主编)、《现代汉语词典·补编》(孙德宣主编)等。

  词典编辑室的另一个重要成果是《新华字典》。《新华字典》原由新华辞书社编纂, 1956年7月随新华辞书社并入当时的语言研究所词典编辑室,语言研究所成为《新华字典》的归属单位,对《新华字典》进行过多次修订,至今已经出版至第11版。

  另外,以个人署名的主要辞书还有:

  《汉语新词词典》(上海辞书出版社,闵家骥、刘庆隆、韩敬体、晁继周,1987年);

  《新编汉语词典》(湖南出版社,李国炎、莫 衡、单耀海、吴崇康,1988年);

  《古今汉语实用词典》(四川人民出版社,吴昌恒、陆卓元、韩敬体、吕天琛、李玉英、陆尊梧、李志江,1988年);

  《中学语文词典》(北京教育出版社,闵家骥、晁继周,1990年);

  《汉语新词新义词典》(中国社会科学出版社,闵家骥、韩敬体、李志江、刘向军,1991年);

  《汉语方言常用词词典》(浙江教育出版社,闵家骥、晁继周、刘介明, 1991年);

  《古今汉语字典》(四川辞书出版社,刘庆隆,1998年)。


2004年7月词典编辑室全体人员合影(前排左起:陆尊梧、晁继周、刘庆隆、韩敬体、贾采珠
后排左起:张铁文、王霞、王伟、王清利、程荣、杜翔、李志江、吕京、潘雪莲、谭景春、曹兰萍、赵大明、王楠)

  词典编辑室在从事辞书编纂、修订工作的同时还进行了相关的学术研究工作。1981年在《辞书研究》杂志上组织《现代汉语词典》编辑研究专辑。1993年4月在宁波召开《现代汉语词典》学术研讨会,之后编辑出版了《〈现代汉语词典〉学术研讨会论文集》。2004年出版了《〈现代汉语词典〉编纂学术论文集》(韩敬体编)。2005年底,在北京香山举行《现代汉语词典》第5版修订研讨会,之后编辑出版了《〈现代汉语词典〉学术研讨会论文集(二)》。2015年出版了《中国辞书学报》第一辑,其中收录词典编辑室编辑人员撰写的有关《现代汉语词典》第6版的研究论文12篇。词典编辑室编辑人员在《中国语文》、《语言文字应用》、《语文研究》、《辞书研究》、《光明日报》等报刊杂志上发表了上百篇研究论文,对辞书编纂的理论和实践进行探讨。

  除《中型现代汉语词典编纂法》、《〈现代汉语词典〉编写细则》外,词典编辑室老一辈学者有关词典编纂的主要研究成果还有:

  丁声树《说“匼”字音》(《中国语文》1962年第4期)、孙德宣《〈现代汉语词典〉编纂杂识》(《辞书研究》1980年第1期)、刘庆隆《辞书编纂工艺导论》(崇文书局 ,2008年出版)、闵家骥《略谈收词》(《辞书研究》1981年第3期)、单耀海《〈现代汉语词典〉和〈现代汉语大词典〉》(《中国语文研究四十年纪念文集》,北京语言学院出版社,1993年出版)、韩敬体《论〈现代汉语词典〉释义的一般原则》(《辞书研究》1993年第5期)、晁继周《语文词典论集》(商务印书馆,2005年出版)、陆尊梧《语文词典的互训问题》(《辞书研究》1982年第4期)、李志江《学习前人经验,掌握编写规律(上)(下)》(《辞书研究》2011年第1、2期)等。

  词典编辑室新一代学者有关词典编纂的主要研究成果有:程荣《语汇学的研究对象与新语的类型特点》(《世界汉语教学》2015年第4期)、赵大明《〈左传〉中率领义“以”的语法化程度》(《中国语文》2005年第3期)、谭景春《词的意义、结构的意义与词典释义》(《中国语文》2000年第1期)、郭小武《“燕京皇城”四字的汉字文化说解》(《汉字文化》2016年第6期)、王楠《“无时无刻”与“无时无刻不”》(《中国语文》2010年第6期)、王伟《语文词典中科技条目的释义元素》(《辞书研究》2006年第4期)、杜翔《〈现代汉语词典〉第6版反义别义条目的修订》(《中国辞书学报》第一辑,商务印书馆,2015年)、潘雪莲《词典中名词释义模式的选择》(《辞书研究》2011年第3期)、张铁文《词典编纂的利器——互联网》(《辞书研究》2004年第1期)、王霞《〈现代汉语词典〉四字格双音节构成成分收立条目的原则》(《语文辞书论集》第7辑,崇文书局,2011年)、侯瑞芬《“X着”介词的收录及释义》(《辞书研究》2015年第5期)、张定《语文词典中疑问词非疑问用法的修订》(《中国辞书学报》第一辑,商务印书馆,2015年)、付娜《语文词典单一动词对释式的使用条件和允准差别》(《辞书研究》2016年第6期)等。


2012年8月词典编辑室部分成员合影(左起:张定、张铁文、王楠、赵大明、王伟、潘雪莲、王霞、谭景春、杜翔、侯瑞芬)

  词典编辑室历任室主任(或主要负责人)有:吕叔湘(主任、主编1956—1961)、丁声树(主任、主编1961—1966,主编1976—1979)、孙德宣(副主任1977—1979)、石明远(副所长兼词典室主任1980—1981),刘庆隆(副主任1980—1985)、单耀海 (主任1985—1993)、韩敬体(主任1993—2000)、晁继周(主任2000—2001)、陆尊梧(副主任2001—2005)、谭景春(副主任2005—2008,主任2008—现在)

  词典编辑室现有在职人员13人,其中研究员(编审)4人,副研究员(副编审)7人,助理研究员(编辑)1人,资料人员1人。其中博士生导师2人,硕士生导师2人。


2016年12月词典编辑室成立60周年纪念会,有关领导与出席会议的词典编辑室同志合影

  词典编辑室是中国辞书学会语文辞书专业委员会的主任单位,单耀海、晁继周、谭景春先后担任主任委员,至今组织了10次全国语文辞书学术研讨会,并编辑出版《语文辞书论集》,至今已出版至第10辑。

  词典编辑室现在正在编写《现代汉语大词典》和修订《新华字典》第12版。《现代汉语大词典》由著名语言学家、中国社会科学院学部委员、原副院长江蓝生任主编。计划收录单字字头13000个、收录各类词语15—16万条,其中百科词语约25000条,字数大约达到1000万字,预计在2018年底完成初稿,2020年出版。《新华字典》第12版的修订工作由程荣、王楠主持,计划在2017年底完成,2018年9月出版。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net