社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 本所概况 → 机构设置 → 当代语言学研究室

当代语言学研究室

作者:当代语言学  来源:今日语言学  时间:2017-03-31

  中国社会科学院语言研究所当代语言学研究室的中心任务是跟踪国际语言学学术前沿,并结合汉语事实就一些重要的理论语言学前沿课题展开深入探索和研究。研究室同时编辑学术期刊《当代语言学》。《当代语言学》秉承“中国立场、世界眼光”之原则,以“大语言学”的开放视野,强调语言学研究的当代性和前沿性,发表理论语言学研究、跨学科研究以及当代语言学前沿探索的学术论文,为全球华人学者提供一个在理论和方法上不断推陈出新、交流切磋的平台。

一、研究室的发展历程

  1962年2月,在时任语言研究所副所长赵洵的推动下,语言所组建了20多人的外语研究室,赵洵兼任室主任。该研究室分两个组:《俄汉详解词典》编撰组和《语言学资料》编辑组。李锡胤任《俄汉详解词典》编写组组长、审稿人。原属《中国语文》的《语言学资料》编辑组人员归入外语研究室《语言学资料》编辑组。自1962年6月起,伍铁平任《语言学资料》编辑组组长。

  文革结束后,外语研究室于1978年恢复科研工作。原来的部分研究人员,主要是《俄汉详解词典》编撰组的部分人员,有些调往黑龙江大学,有些调往我院情报研究所;同时外语研究室更名为语言学情报研究室,由冯嘉芳任室主任,黄长著任副主任。

  1979年冯嘉芳调我院宗教所。1980年,语言学情报研究室更名为国外语言学研究室,伍铁平任室主任,黄长著任副主任。   

  1984年伍铁平调往北京师范大学中文系,黄长著调本院情报研究所,卫志强出任国外语言学研究室主任。 

  1995年8月卫志强退休后由沈家煊担任室主任,徐赳赳任副主任。 

  1997年徐赳赳赴香港城市大学攻读博士学位,顾曰国接任副主任职位。同年国外语言学研究室更名为当代语言学研究室。此时研究室的中心任务是介绍并研究国外语言学的理论和方法,借鉴国外的理论和方法展开一些新领域新课题的研究,同时编辑学术期刊《当代语言学》。 

  1999年沈家煊担任语言研究所所长之后,顾曰国任当代语言学研究室主任。2001年,徐赳赳从香港学成回来,任副主任。

  2014年10月顾曰国调任应用语言学研究室主任,胡建华任当代语言学研究室主任。 

二、《当代语言学》的发展历程

  《当代语言学》(季刊)是中国社会科学院语言研究所主办、在国内外公开发行的理论语言学学术期刊。它是由《国外语言学》易名而来,而《国外语言学》又是从《语言学资料》和《语言学动态》发展而成。几番易名反映了几代学人承前启后、继往开来的一个探索过程。

  《语言学资料》于1961年创办,1966年因文革停刊,前后共出版32期,属于内部刊物。负责人先后为刘涌泉(1961年1月至1962年6月)和伍铁平(1962年6月至文革停刊)。

  《语言学动态》(1978年—1979年)由文革前的《语言学资料》更名而来,双月刊,仍为内部刊物。第一任主编为冯嘉芳,黄长著任副主编。1979年黄长著任主编。

 

  《国外语言学》(1980年—1997年)由1979年的《语言学动态》更名而来。第一任主编伍铁平,副主编赵世开、黄长著。第二任主编赵世开。第三任主编廖秋忠,副主编卫志强。第四任主编卫志强,副主编沈家煊。第五任主编沈家煊。 

  《当代语言学》由1997年的《国外语言学》更名而来。自1997年至2006年,沈家煊、顾曰国任主编,徐云扬任副主编。 

 

 

 

  自2007年起,胡建华接替徐云扬任《当代语言学》副主编。  

  自2014年第4期开始,沈家煊、胡建华任主编,徐赳赳任副主编。  

  自2016年第1期开始,胡建华任主编,徐赳赳任副主编。    

  《当代语言学》有着优秀的学术传统,现在已经成为反映中国理论语言学研究水准的学术旗帜和标杆。《当代语言学》秉承“中国立场、世界眼光”之原则,发表理论语言学研究和前沿探索的学术论文,为全球华人学者提供一个在理论和方法上不断推陈出新、交流切磋的平台。  

  2016年12月15日《当代语言学》微信公众号正式创立,架起了期刊与读者之间的新媒体桥梁。《当代语言学》微信公众号以推动我国语言学学术创新为己任,发表当代语言学学术信息报道、学术资料、前沿动态和学术探索等文章,打造一个学术传播和交流的新媒体平台。依托《当代语言学》而建立的公众号,既注重保持《当代语言学》的当代性和前沿性,又注重“大语言学”的建构,以期与《当代语言学》期刊形成动态互补,共同推动我国语言学事业的发展。  

三、《当代语言学》主办的学术会议

  1. 中国当代语言学国际研讨会 

  1987年,经中国社会科学院语言研究所和院科研局批准,国外语言学研究室每两年召开一次全国范围的“国外语言学编辑工作研讨会”。第1届、第2届独立召开。自第3届开始,研讨会更名“国外语言学研讨会”,与高校联合召开并邀请海内外同行参加。“国外语言学研讨会”定期召开,一直延续至1997年,累计召开7届。自1998年更名为“中国当代语言学研讨会”,扩大到中型国际会议,截至2017年累计召开16届。2016年10月28日-30日,第十六届中国当代语言学国际研讨会在同济大学成功召开。 

  2. 当代语言学国际圆桌会议 

  当代语言学国际圆桌会议,是由中国社会科学院语言研究所《当代语言学》发起并主办的当代语言学高端学术论坛。该会议每两年举办一次,与会专家为《当代语言学》编委以及在当代语言学某一前沿研究领域有专攻的学者。会议的突出之处是,论文宣讲者与听讲者都能从挑战性的互动中获益,从而推动当代语言学研究的进一步发展。 

  2005年和2006年,《当代语言学》编辑部分别与北京语言大学和浙江大学合作,先后成功召开了“国外语言学在中国”、“中国话语研究发展策略”专题讨论会。此后又陆续举办了第2届当代语言学国际圆桌会议(2007年10月,中国海洋大学外国语学院承办)、第3届当代语言学国际圆桌会议(2009年10月,同济大学外国语学院承办)、第4届当代语言学国际圆桌会议(2011年9月,中山大学翻译学院承办)、第5届当代语言学国际圆桌会议(2013年10月,南京师范大学语言科技研究所承办)、第6届当代语言学国际圆桌会议(2015年11月,苏州大学外国语学院承办)。第7届当代语言学国际圆桌会议将于2017年10月在浙江大学外国语言文化与国际交流学院召开。 

  3. 当代语言学前沿论坛 

  除了以上两个学术研讨会,自2014年起,编辑部还召开了“当代语言学前沿论坛”,邀请前沿学者报告国际语言学最新进展情况。先后举办了“2015当代语言学前沿论坛”(2015年12月,北京理工大学外国语学院承办)、 “2016当代语言学前沿论坛——大数据及语言的获得与发展”(2016年12月,北京外国语大学承办)。 

  4. “当代语言学前沿:语言、社会及意识形态”研讨会 

  自2016年起,编辑部开始主办 “当代语言学前沿:语言、社会及意识形态”研讨会。该会议是中国社会科学院语言研究所“马克思主义理论研究和建设工程”(简称“马工程”)第二期建设内容的一部分,主题是以马克思主义哲学观研究语言、社会及意识形态之间的关系。先后于2016年3月26日和2017年3月25日在北京师范大学外国语言文学学院举办了“2016当代语言学前沿:语言、社会及意识形态”研讨会和“2017当代语言学前沿:语言、社会及意识形态”研讨会。 

四、《当代语言学》设立的奖项

  《当代语言学》自第十六届中国当代语言学国际研讨会始设《当代语言学》“青年语言学家”奖(简称“当代青奖”)。“当代青奖”是国内首个由学术期刊评选的语言学奖项。与目前语言学奖项主要面向已经发表的学术成果不同,“当代青奖”着眼于尚未发表的高质量学术论文,而且强调奖励的是通过论文展现出较强学术潜力的青年学者,在新生力量中发现和培养学术接班人。 

 五、研究室及编辑部成员

  当代语言学研究室及《当代语言学》编辑部现有人员6名:沈家煊、胡建华、徐赳赳、王伟、张丽娟、钱有用。


前排左起:徐赳赳、沈家煊、胡建华 
后排左起:张丽娟、王伟、钱有用 

  沈家煊,1946年3月出生于上海,祖籍浙江吴兴。研究员、中国社会科学院学部委员。在上海完成大学前教育。1964年考入北京广播学院(现中国传媒大学)外语系英语播音专业。1979年考入中国社会科学院研究生院语言系,毕业获硕士学位,留语言研究所工作至今。在担任研究员之前担任过助理研究员和副研究员。曾担任过国外语言学研究室主任、《国外语言学》主编、《当代语言学》主编、《中国语文》主编。曾赴美国加州大学(洛杉矶)和荷兰莱顿大学进修语言学。1999年至2009年担任语言研究所所长,现为中国语言学会会长、国际语言学家常设委员会执行理事、浙江大学和南开大学兼职教授、《中国社会科学》杂志编委、国际《话语研究》(Discourse Studies)杂志名誉编委、法国《东亚语言学报》(Cahiers de Linguistique Asie Orientale)编委。获“国家有特出贡献专家”称号和国务院特殊津贴。研究领域主要是语法与语义学、语言学理论、英汉对比。国内外发表论文、综述、书评等数十篇,主要有《“有界”与“无界”》《汉语里的名词和动词》《口误类例》等,专著《不对称与标记论》《语法六讲》和《名词和动词》,主要译著《语言共性和语言类型》《现代语言学词典》。  

  胡建华,香港城市大学语言学专业哲学博士、中国社会科学院语言研究所研究员、中国社会科学院研究生院语言学系教授、博士生导师、当代语言学研究室主任、《当代语言学》主编、国际中国语言学学会执行秘书长。研究方向为句法学、语义学、理论语言学、儿童语言获得与认知发展。国内发表的论文刊于《中国语文》《当代语言学》《世界汉语教学》《外语教学与研究》《外国语》《现代外语》《语言科学》等学术刊物。国际发表的论文刊于The Linguistic Review、 Linguistics、 Journal of Pragmatics、 International Journal of Chinese Linguistics等。主持完成国家教育部人文社会科学研究“九五” 规划项目《西方语言理论和汉语研究的结合与中国语言学的发展》(1998—2001)、国家社科基金一般项目《量化辖域的句法-语义接口研究》、中国社会科学院重点研究课题《论元结构与现代汉语形式句法研究》、中国社会科学院哲学社会科学创新工程项目《汉语儿童语法获得与认知发展:跟踪调查与横向实验研究》、中国社会科学院与匈牙利科学院合作研究项目《自然语言信息结构的接口研究》。目前主持国家社科基金重点项目《论元选择中的显著性和局部性研究》、中国社会科学院登峰战略计划之特殊学科“心理语言学——语言的获得与发展”以及中国社会科学院与匈牙利科学院合作研究项目《论元结构与事件结构研究》。   

  徐赳赳,浙江金华人,博士,现为中国社会科学院语言研究所研究员、《当代语言学》副主编,曾任当代语言学研究室副主任。1979-1983年在杭州大学英语系学习,获学士学位;1986-1989年在中国社会科学院研究生院语言学系学习,师从廖秋忠、陈平,获硕士学位;1997-2002年在香港城市大学中文、翻译及语言学系学习,师从 Jonathan J. Webster(卫真道),获博士学位。主要研究领域为篇章语言学、功能语言学。曾三次获得社科基金赞助,目前参加的国家973项目是“互联网环境中文言语信息处理与深度计算的基础理论和方法”,正进行互文研究和网络语言的研究。代表作是专著《现代汉语篇章回指研究》《现代汉语篇章语言学》。  

  王伟,1972年7月生于浙江省杭州市,祖籍四川省邻水县。副研究员。中学就读于杭州外国语学校。1991年考入浙江师范大学英语系英语教育专业,毕业获学士学位。1995年考入中国社会科学院研究生院语言系,毕业获硕士学位。2000年再次考入语言系,毕业获博士学位。硕士、博士的导师都是沈家煊研究员。1998年留语言研究所当代语言学研究室工作至今。2007年在美国哥伦比亚大学参加国际中国语言学会(IACL)年会,获得“青年学者奖”。2009年-2010年作为哈佛燕京学社访问学者赴哈佛大学进修、访问。留所后一直担任《当代语言学》杂志的编辑。学术兴趣主要是汉英句法意义比较、语言的时体系统和情态。    

  张丽娟,硕士,编辑。2002年7月毕业于北京师范大学中文系汉语文字学专业。 

  钱有用,1988年12月生于安徽省枞阳县,现为中国社会科学院语言研究所助理研究员。2007年在南开大学对外汉语系获学士学位,2010年在韩国汉阳大学中文系获硕士学位。2015年在美国威斯康星大学麦迪逊分校东亚语言文学系获中国语言学博士学位。2015年9月至2016年8月在韩国汉阳大学中文系任助理教授。主要研究方向为现代音系学、汉语历史音韵学、韩语音韵学及第二语言习得。 

  点击查看详情:《当代语言学》

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net