社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 本所概况 → 机构设置 → 句法语义研究室

句法语义研究室

作者:张伯江  来源:句法语义室  时间:2017-03-24
  句法语义研究室是语言所最早组建的研究组室之一。中国科学院语言研究所于1950年6月筹备成立,成立之初设立三个研究小组:(一)现代汉语组,(二)少数民族语文组,(三)中国文字改革研究组。“现代汉语组”就是句法语义研究室的前身。

  现代汉语研究组设立后第一项有影响的重要成果是在《中国语文》上连载的《语法讲话》(1952年7月至1953年11月号分17次刊登),1961年12月由科学出版社正式出版,书名改为《现代汉语语法讲话》,参编者有丁声树、吕叔湘、李荣、孙德宣、管燮初、傅婧、黄盛璋、陈治文。1953-1956年,陆志韦主持编写了《汉语的构词法》(科学出版社1957年第一版,1964年修订本),参编者有陆志韦、管燮初、蒋希文、任建纯等。

  现代汉语组的首任组长是丁声树,他直接领导了小组早期的语法研究和汉语方言调查工作。1952年,吕叔湘从清华大学调至中国科学院语言研究所任研究员、副所长,负责现代汉语组的语法研究工作。1958年,陆志韦任第一研究组组长,郑奠任副组长,主要进行现代汉语和汉语史研究。1961年4月,正式任命吕叔湘为语言研究所第一研究组组长。“文革”期间学术研究一度中止。七十年代中期,语言研究所逐渐恢复研究工作,现代汉语组在吕叔湘带领下编写了《现代汉语八百词》。


  二十世纪五十年代和六十年代,现代汉语研究组的代表性研究成果有:吕叔湘《关于汉语词类的一些原则性问题》(《中国语文》1954年第9期),《关于“语言单位的同一性”等等》(《中国语文》1962年第11期),《现代汉语单双音节问题初探》(《中国语文》1963年第1期);范继淹《形名组合间“的”字的语法作用》(《中国语文》1958年第5期),《动词和趋向性后置成分的结构分析》(《中国语文》1963年第2期);李临定《带“得”字的补语句》(《中国语文》1963年第5期);范方莲《存在句》(《中国语文》1963年第5期)等。

  1977年中国社会科学院成立,语言研究所正式设立“现代汉语研究室”,2001年研究室更名为“句法语义研究室”。历年来担任研究室主任的有:吕叔湘(1977年至1982年),李临定(1982年至1993年),郑怀德(1993年至1998年),张伯江(1998年至2014年),王灿龙(2014年至今)。

  现代汉语研究室组建以后,推出的第一项重要的集体研究成果就是《现代汉语八百词》,1980年由商务印书馆出版。该书于1993年获得第一届中国社会科学院优秀科研成果奖。吕叔湘著《汉语语法分析问题》(商务印书馆1979年)是基于数十年理论思考的心血之作。这两部作品,在事实描写和理论探讨方面垂范于世,代表了当时国内语法研究最高水平。


1979年《现代汉语八百词》定稿期间,吕叔湘(中)、范继淹(左)、李临定(右)合影

  二十世纪的八十至九十年代现代汉语研究室的研究主要在语法描写和理论探讨两方面展开。语法描写的重点是句型和动词,代表性成果是现代汉语室编《句型和动词》(语文出版社1987年),李临定著《现代汉语句型》(商务印书馆1986年),孟琮、郑怀德、孟庆海、蔡文兰编《动词用法词典》(上海辞书出版社1987年),郑怀德、孟庆海编《形容词用法词典》(湖南出版社1991年)。语法理论方面的代表作有《范继淹语言学论文集》(语文出版社1986年),陈平著《现代语言学研究:理论、方法与事实》(重庆出版社1991年),杨成凯著《汉语语法理论研究》(辽宁教育出版社1996年)。


1985年在厦门召开“句型和动词学术讨论会”期间,现代汉语研究室部分成员合影
前排左起:孟庆海、杨国文、王健慈、李临定、蔡文兰,后排左起:郭继懋、张伯江、杨成凯、孟琮

  2002年,以句法语义研究室为基础的“句法语义学”成为中国社会科学院重点学科,沈家煊和张伯江是这个学科的主要负责人。2012年起,句法语义研究室进入中国社会科学院创新工程,组建为“汉语句法语义研究的理论与实践”项目组。

  进入二十一世纪以来,研究室成员的重要成果有:沈家煊主编《现代汉语语法的功能、语用、认知研究》(商务印书馆2005年),张国宪著《现代汉语形容词功能与认知研究》(商务印书馆2006年),杨国文著The Semantics of Chinese Aspects: Theoretical Descriptions and Computational Implementation(《汉语时态语义研究:理论描述及计算机程序实现》,Peter Lang 2007年),张伯江著《从施受关系到句式语义》(商务印书馆2009年初版,学林出版社2014年再版),张伯江著《什么是句法学》(上海外语教育出版社2013年),完权著《“的”的性质与功能》(商务印书馆2016年),张伯江主编《现代汉语语法的功能、语用、认知研究(二)》(商务印书馆2016年)。


2014年句法语义研究室全体成员在丹阳吕叔湘中学合影
左起:完权、王灿龙、乐耀、张伯江、张国宪、刘探宙、项开喜、杨国文
 

  点击查看详情:句法语义研究室

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net