社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 本所概况 → 机构设置 → 科研处

基础研究不忘语文工作:2017年语言所语言文字工作回顾

作者:语言所科研处  来源:今日语言学  时间:2018-03-12

  中国社会科学院语言研究所的研究工作以汉语本体和语言学理论为主,大致属于语言的基础研究,较难产生短、平、快的应用性成果。但是,语言所作为国家语委的成员单位,在全面贯彻党的语言文字工作方针政策,推广普及国家通用语言文字,不断推进语言文字规范化标准化信息化建设,传承弘扬中华优秀传统文化,加强对语言生活的引导与服务等方面,也肩负着自己的职责。近年来,语言所在做好基础研究的同时,坚持倡导并加大对策研究、应用研究,积极参与国家的语言文字工作和面向社会的学术服务工作,取得了可观的成效。在2018年1月23日国家语委全体委员会议上,所长刘丹青研究员代表语言研究所,就本所2017年度的语言文字工作做了汇报。根据刘丹青所长的报告内容,结合科研处搜集整理的语文工作材料,我们把语言所2017年在语言文字工作方面取得的成果,汇总成以下几个方面,向广大读者和社会汇报。

  (一)修订语言文字规范标准。

  《普通话异读词审音表》(1985版)发布已30余年,普通话审音原则需要进一步明确,现实生活中出现的很多新的语音问题也需要研究和审订。2011年10月教育部立项,委托中国社会科学院语言研究所成立项目课题组,语言所所长刘丹青主持,并依托社科院语言所、北京大学、南开大学等相关科研机构组成研究团队分工合作,研究审音相关专题,展开语音现状调查,进行语音历史和现状的研讨。经过几年的修订,国家语委普通话审音委员会认为,课题研制的普通话审音原则科学、全面、稳妥,对《普通话异读词审音表》的修订,学术理据充分,兼顾古今音变、方言差异和港澳台等地区读音现状,所做修订审慎合理,一致通过鉴定。2017年下半年,审音成果已向国家标准委员会立项申请并获接受,待正式批准后将公布推行。

  (二)承担国家语言资源保护工程。

  方言是地域文化的承载符号,是记载历史、文化、民俗等多种信息的活化石,具有无可比拟的文化价值。但随着社会发展,一些方言词汇正在消失,方言读法被同化,越来越多的人意识到方言需要抢救性保护。语言所方言研究专家从多个方面参与了此项工程。如《方言》杂志发表了刘丹青主编、唐正大副主编的《汉语方言语法调查问卷》,为语保工程调查方言语法提供了可以操作的专业性方案。中国语言资源保护工程项目“桃江方言调查”(夏俐萍主持),全面记录桃江方言的语音、词汇、语法、歌谣等,并进行方言摄录、撰写方言研究报告等,形成音像文件和纸质材料。2017年12月,该项目顺利通过国家语委验收,并获得优秀等级。项目在益阳日报、凤凰在线等媒体上广泛报道,获得了良好的社会影响。中国语言资源保护工程项目“濒危汉语方言调查·湖南嘉禾城关土话”(徐睿渊主持)于2017年完成语法部分调查、视频音频材料核对和整理工作,已开始书稿撰写。

  (三)成功组织举办2个方言调查培训班。

  麦耘研究员和李蓝、沈明研究员等方言研究室专家分别主持举办了2个方言调查培训班。“田野调查语言学高级研修班”,旨在为青年学人进行田野调查提供一个实验语音学训练和田野语音学实习平台,帮助他们正确运用语音实验工具,掌握语音学的一般理论和方法,提高不同语音类型的识别能力,用以解决田野调查中遇到的各种复杂问题。语言所多位专家学者为研修班学员做专题学术报告。“汉语方言调查高级研修班”,主讲课程包括:国际音标、语言地理信息、汉语音韵、录音与语图、语言类型学、莱比锡标注系统、参考语法、方言学经典导读、音标输入、方言调查软件的使用等,并邀请专家做专题学术讲座。本所组织的培训班课程设计合理,基础理论、基本技能与开拓视野兼顾,且与现代技术紧密结合,走在了学术发展的前沿。学员们除了收获了满满的方言学知识外,还深为学者们严谨务实的学风和对学术孜孜以求的学术品格所折服。=

  (四)“新时期语言文字规范化问题研究”课题结项。

  作为国家社会科学基金重大项目子课题,由沈明研究员主持的团队,通过对《普通话轻声词表》《普通话儿化词表》和11个地名用字读音的研究调查,修订完成了普通话轻声儿化规范的原则和标准。

  (五)《新华字典》(12版)修订工作圆满结束。

  由程荣研究员、王楠研究员主持的《新华字典》(12版)的修订工作于2016年底正式启动,这次修订在保持《新华字典》的传统风格和特点的基础上,全面落实《通用规范汉字表》和新的《普通话异读词审音表》的规范标准;适量增补部分新词、新义;修改完善某些释义;根据最新资料更新《常用标点符合用法简表》《元素周期表》等。《新华字典》(12版)目前已进入出版社编辑出版流程。

  (六)《汉字听写大会》原班人马与浙江卫视合作推出《汉字风云会》。

  语言所学者刘丹青、谭景春、程荣、刘祥柏等研究员组成裁判团队的《汉字风云会》节目不走疑难、生僻路线,参赛选手以小学五年级学生为主。很多家长表示:以前看到孩子看电视会想办法阻止,因为这档节目,现在全家都鼓励孩子到点看电视。《汉字风云会》总导演关正文在接受媒体采访时表示:“《汉字风云会》最大的创新,就是颠覆了综艺的功能,以前的综艺都是娱乐的、休闲的,《汉字风云会》也是综艺,但首次变娱乐属性为课堂属性,很多老师、家长都反映这个节目具有刚需属性,是孩子们暑假必看的节目”。节目的成功,让全社会在键盘时代重拾汉字文化传承。

  (七)成立“中国社会科学院辞书编纂研究中心”。

  该中心作为院级非实体研究中心,承担语言所词典编辑室、《新华字典》编辑室、新型辞书编辑室、应用语言学研究室等4个室的管理协调工作,既是精神产品的产出地,又是教育交流的场地,还是向学界和社会开放的窗口。目前已启动多种字典、词典学生版和国际教育版的研究与编纂计划,重点打造解决中小学生和外国人学习汉语需求的系列产品。

  (八)全面实施社科院学科“登峰”计划。

  其中:列入本院“特殊学科”“简帛语言文字研究”的研究成果将对继承中华优秀传统文化起积极的推动作用;列入“特殊学科”的 “心理语言学—语言的获得与发展”的研究成果将揭示儿童语言获得和老年人语言退化等问题的内在规律,为促进儿童语言能力发展和缓解老龄语言能力衰退提供科学支撑。

  (九)参与落实中办国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件精神确立的四大工程之一——大型电视纪录片《中国话》。

  支持方言学会参与策划和协办该节目,本所专家和方言学会专家为节目学术顾问团队,众多本所及各地的方言学者参与了咨询、专业培训等工作。

  (十)成立“老龄、语言与看护研究中心”。

  该中心为同济大学外国语学院、语言所应用语言学研究室、同济大学附属同济医院协作共建的研究中心,致力于在跨学科的框架内,对老龄化及老年人语言蚀失、脑神经疾病、老年心理、老年看护等老龄化相关课题进行研究。

  (十一)加强“今日语言学”公众号建设。

  公众号推出一年多来,发表了大量反映语言现象和语言社会生活的文章,在宣传国家语言文字政策、普及语言文字知识等方面发挥了很好作用,受到社会好评和学界关注,目前订阅量迅速上升至3万多户。

  (十二)继续加强《当代语言学》杂志“语言、社会及意识形态研究”栏目和《中国语文》杂志“一带一路语言问题研究”专栏建设。

  未来,语言所还将一如既往地关注语言文字的社会应用工作。2018年将重点开展以下工作:继续主持编写《中国大百科全书·语言文字卷》(第3版)并力争在2018年完成或大部完成;推进儿童语言发展大数据建设,在已完成的4000多名儿童语言数据采集工作基础上,向社会公布儿童语言大数据量表;与我院在香港成立的香港学术研究院酝酿合作,拟在香港推出《汉字听写大会》(香港版)。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net