社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 本所概况 → 机构设置 → 历史语言学研究二室

历史语言学研究二室

作者:历史语言学研究二室  来源:历史语言学研究二室  时间:2017-03-23
 

  1 历史沿革

  本研究室前身为“近代汉语研究室”,成立于1977年;2002年改为“历史语言学研究二室”。

  (1)近代汉语研究室时期(1977-2002)

  为了改变汉语史研究中重两头轻中间的局面,加强唐五代以后汉语口语的研究,1977年经吕叔湘先生提议,语言研究所成立了近代汉语研究室,人员由原现代汉语研究室的刘坚、范方莲,古代汉语研究室的周定一、杨耐思、廖珣英、蓝立蓂、钟兆华等组成,周定一先生任室主任。此后,江蓝生(1981年)、白维国(1981年)、曹广顺(1985年)、张惠英(后调出)、张渭毅(后调出)、吴福祥(1995年)、赵长才(2000年)、祖生利(2000年)、李明(2001年)、杨永龙(2003年)、陈丹丹(2013年)、姜南(2016年)等先后加入。刘坚、江蓝生、白维国、曹广顺相继担任近代汉语研究室主任。

  近代汉语研究室成立后,主要进行唐至清代汉语历时演变研究,兼及相关白话文献的研究与整理。截至2002年,本室学者在近代汉语语音、词汇、语法研究及文献语料的研究整理等方面均取得一系列重要成果,如吕叔湘、刘坚、江蓝生、曹广顺、吴福祥等的近代汉语语法研究,周定一、白维国等的近代汉语词汇研究,杨耐思等的近代汉语语音研究,刘坚、蓝立蓂等的近代汉语白话文献整理与研究等,奠定了我国近代汉语学科的坚实基础,引领了学科研究的方向,所发表的大量成果在学界产生了很大反响,为海内外同仁所广泛称引。如:

  a) 语法方面:吕叔湘著、江蓝生补《近代汉语指代词》(学林出版社,1985),刘坚、江蓝生、白维国、曹广顺《近代汉语虚词研究》(语文出版社,1992),曹广顺《近代汉语助词》(语文出版社,1995),吴福祥《敦煌变文语法研究》(岳麓书社,1996),江蓝生《近代汉语探源》(商务印书馆,2000)等。

  b) 词汇方面:周定一、钟兆华、白维国《红楼梦语言词典》(商务印书馆,1995),江蓝生《魏晋南北朝小说词语汇释》(语文出版社,1988),江蓝生、曹广顺《唐五代语言词典》(上海教育出版社,1997),白维国《金瓶梅词典》(中华书局,2000)。尤其值得称道的是,早在1996年,由江蓝生、白维国先生主持承担了中国社会科学院重点项目“近代汉语词典”(由于工作的变动,词典编写工作主要由白维国负责),经过20年的辛勤耕耘,这套由白维国主编、江蓝生和汪维辉担任副主编的四卷本巨著《近代汉语词典》最终于2016年由上海教育出版社。

  c) 语音方面:杨耐思《中原音韵音系》(中国社会科学出版社,1981)。

  d) 文献整理方面:刘坚《近代汉语读本》(上海教育出版社,1995),《古代白话文献选读》(商务印书馆,1999),刘坚、蒋绍愚主编,江蓝生、白维国、曹广顺参与编校的《近代汉语语法研究资料汇编》(唐代卷、宋代卷、元明卷,商务印书馆,1990、1992、1995),蓝立蓂《刘知远诸宫调校注》(巴蜀书社,1989),廖珣英《刘知远诸宫调校注》(中华书局,1993),等等。

  e) 译著:江蓝生、白维国翻译出版了日本学者太田辰夫的《汉语史通考》(重庆出版社,1991)、志村良治《中国中世语法史研究》(中华书局,1995)、香坂顺一《白话语汇研究》(中华书局,1997)。

  (2)历史语言学研究二室时期(2002至今)

  2002年起,“近代汉语研究室”更名为“历史语言学研究二室”,曹广顺任室主任,吴福祥任副主任。现任室主任吴福祥,副主任杨永龙。现有在职人员7人:吴福祥、杨永龙、赵长才、祖生利、李明、姜南、陈丹丹。

  更名为“历史语言学研究二室”,旨在打通汉语历史分区的界限,扩大研究领域,引进新的研究方法,优化学科的结构和资源配置,进一步强化学科在汉语历史语法、词汇研究方面的优势地位,为学科此后强劲、持续地发展增添新的动力和活力。经过研究室学者的共同努力,逐渐形成了规模和群体优势,成为该学科研究的重镇,在推动学科兴起、发展、成熟和引导学科研究走向方面发挥着重要作用。十余年来,学科着力倡导和推动的语法化研究和语言接触研究,已成为汉语历史语法领域研究的两大热点。目前,学科的汉语语法史研究、语法化和语义演变研究、中古译经语法研究、汉语史上的语言接触研究等在国内处于领先地位(具体成就参见 重点学科建设)。

  2 重点学科与优势学科建设

  2003年,语言所以历史语言学研究二室为依托,整合本所其他研究室的部分相关力量,申报并成立了中国社会科学院重点学科“历史语法与词汇学”学科,学科负责人为曹广顺研究员,学术带头人有江蓝生、曹广顺、吴福祥,成员包括本室研究人员杨永龙、赵长才、祖生利、李明,以及历史语言学研究一室姚振武、《中国语文》编辑部陈丽等。

  2016年中国社科院实施登峰计划,历史语法词汇学学科再次被评为中国社会科学院院重点学科。目前本学科负责人为吴福祥研究员,学术带头人有江蓝生、吴福祥、杨永龙,成员除本室研究人员以外,还包括《中国语文》编辑部和词典编辑室部分学者,共有从事历史语法和词汇研究的学者11人,其中中国社科院学部委员1人(江蓝生);研究员6人(江蓝生、吴福祥、杨永龙、赵长才、祖生利、李明),副研究员3人(陈丽、张定、姜南),助理研究员2人(陈丹丹、孙志阳);博士后合作导师4人,博士生导师4人,硕士生导师2人。

  2003年以来本学科在汉语语法史研究、语法化和语义演变研究、语言接触研究等诸多领域取得了突出成绩,创办了专业学术辑刊《历史语言学研究》,承担了一批国家级重大重点项目,广泛开展各类学术交流活动,在学界产生了重要影响。  

  (1)专书与断代汉语语法史研究

  撰写一部断代汉语语法史是汉语学界多年的夙愿。从长期的准备来看,最早可以追溯到二十世纪四十年代,吕叔湘先生曾准备撰写一部近代汉语历史语法,后来出版的《近代汉语指代词》就是在当年初稿的基础上由他的学生江蓝生先生补充整理而成。进入二十世纪八、九十年代以后,语言研究所近代汉语研究室的老主任刘坚先生一方面致力于历史语法资料的发掘和整理,另一方面申报了国家社科基金重点项目“近代汉语专书语法研究”,后来出版了一系列专书语法研究著作。随后,江蓝生、曹广顺主持中国社会科学院重大项目“断代汉语语法研究”,吴福祥、杨永龙、赵长才、祖生利、李明以及古汉语研究室的姚振武等都投入了这个课题的研究。经过几十年的倡导、践行和努力,取得了很大的成绩。其中,曹广顺、赵长才的中古汉语语法研究,吴福祥、杨永龙的唐宋汉语语法研究,祖生利的元代汉语语法研究成绩比较突出。2003以来的一些重要论著如下:

  a) 组织编写了近代汉语专书语法研究丛书,先后在河南大学出版,本室学者的成果包括曹广顺等《〈祖堂集〉语法研究》,吴福祥《敦煌变文12种语法研究》、《〈朱子语类辑略〉语法研究》,杨永龙、江蓝生《〈刘知远诸宫调〉语法研究》、祖生利等《〈元典章·刑部〉语法研究》等。

  b) 在断代汉语语法研究方面出版了曹广顺、遇笑容《中古汉语语法史研究》(巴蜀书社,2006)、曹广顺《中古汉译佛经语法研究综述》(中国人民大学出版社,2011),祖生利等《元代汉语语法研究》(上海教育出版社2009)。

  c) 与北京大学汉语言研究中心合作完成了《近代汉语语法史研究综述》(蒋绍愚、曹广顺主编,商务印书馆,2005)。

  d) 由吴福祥主编,本室人员参与编写了研究生教材《近代汉语语法》(中国社会科学出版社,2015)

  近年来由杨永龙主持、联合海内外研究力量承担了国家社科基金重大招标课题“多卷本断代汉语语法史研究”(14ZDB092),希望在总结现有成果的基础上,从历史句法形态学和跨语言研究的视角出发,撰写一部面向世界的、能够详尽地反映汉语语法的历史发展过程的断代汉语语法史著作。按时代对不同时期的汉语语法作出全面、细致的描写和分析,展现各个历史时期内汉语语法的变化,探讨变化的规律、机制、原因,揭示汉语语法变化的基本规律。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net