社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 本所概况 → 机构设置 → 历史语言学研究一室

历史语言学研究一室

作者:历史语言学研究一室  来源:历史语言学研究一室  时间:2017-03-13
 

  历史语言学研究一室(原古代汉语研究室)是语言研究所最早成立的几个研究室之一,至今已有六十多年的历史。随着研究室名称历经迭变,也凸显了本学科治学方向和治学特点的时代演进。按照历史发展,大致可以划分为三个阶段。

  一.新中国建立后的学术积淀(1953—1977) 

  1950年,中国科学院语言研究所成立,是中国科学院最早建立的研究所之一,隶属于哲学社会科学学部。1953年,语言研究所成立词汇研究组,中国科学院学部委员陆志韦为负责人。1957年,成立宋元词汇组,吴晓铃为负责人。1958年,语言研究所对原有组织结构进行了调整,由陆志韦、郑奠分任第一研究组正副组长,主要进行现代汉语和汉语史研究。1959年,在原词汇研究组的基础上组建了汉语史研究组(1961年起改为第四组),仍由陆志韦、郑奠分任正副组长,重点是对古代汉语语法进行专题研究。这是古代汉语研究室和近代汉语研究室的前身。


1957年11月语言所部分工作人员在中关村办公楼前合影,前排左起:周浩然、陆志韦、郑奠、罗常培、石明远、吕叔湘、丁声树

  陆志韦、郑奠制定了古代汉语语音史、语法史以及词汇史的研究计划,形成了陆志韦、周定一、邵荣芬、王显、杨耐思、廖珣英、陈竹梅、钟兆华等研究古代汉语音韵,郑奠、周定一、麦梅翘、谭全基、傅儒林、王克仲、蓝立蓂等研究古代汉语词汇、修辞,陆志韦、管燮初、麦梅翘、何乐士、王克仲、刘长桂、敖镜浩等研究古代汉语语法的学科划分。  


王显先生、管燮初先生、邵荣芬先生与学生

  陆志韦先生作为古代汉语研究室的创始人,为古代汉语研究的发展呕心沥血,功绩卓著。《陆志韦语言学著作集》(一)(中华书局,1985)、《陆志韦语言学著作集》(二)(中华书局,1999)、《陆志韦近代汉语音韵论集》(商务印书馆,1988)体现了建国前后陆志韦先生在汉语音韵学史上的贡献。《北京话单音词词汇》(人民出版社,1951)、《汉语的构词法》(与管燮初合著,科学出版社,1957)等对于汉语词汇学、语法学的发展具有重要意义,影响深远。 


陆志韦先生部分著作

  郑奠先生长期致力于古代汉语语法、修辞研究的资料整理工作,成绩卓著。《古汉语语法学资料汇编》(与麦梅翘合著,中华书局,1964)、《古汉语修辞学资料汇编》(与谭全基合著,商务印书馆,1980)成为本学科的案头必备参考书。


郑奠、麦梅翘部分著作

  此外,管燮初《殷虚甲骨刻辞的语法研究》(中国科学院,1953)也是我国研究甲骨文语法的第一部专著。

  二.改革开放时期的学术勃兴(1977—1996) 

  1977年,中国社会科学院成立,语言研究所对原有学科进行了新的调整,汉语史研究组细分为古代汉语研究室和近代汉语研究室。王显(1977—1982)、何乐士(1982—1985)、王克仲(1985—1996)先后担任古代汉语研究室主任或副主任。研究室成员有管燮初、邵荣芬、麦梅翘、王海棻、敖镜浩、郝淑贤、冯蒸、阎征、黄珊、李玉、赵长才、张洁、吴可颖、周信炎、王克锂等。 


左起为邵荣芬、管燮初、王克仲

  这一时期的古代汉语研究室以古代汉语语法研究见长,是古代汉语语法研究的重镇,取得了众多丰硕成果。如管燮初《西周金文语法研究》(商务印书馆,1981)、《左传句法研究》(安徽教育出版社,1994);


管燮初先生部分著作

  何乐士《左传虚词研究》(商务印书馆,1989)、《古汉语语法及其发展》(与杨伯峻合著,语文出版社,1992)、《左传范围副词》(岳麓书社,1994)、《史记语法特点研究》(商务印书馆,2005)、《汉语语法史断代专书比较研究》(河南大学出版社,2007);


何乐士先生部分著作

  王克仲《文言浅说》(黑龙江人民出版社,1976)、《助语辞集注》(中华书局,1988)、《古汉语词类活用》(湖南人民出版社,1989); 

王克仲研究员部分著作

  王海棻《马氏文通读本》(与吕叔湘先生合著,上海教育出版社,1986)、《马氏文通与中国语法学》(安徽教育出版社,1991)、《古代汉语疑问词语用法词典》(浙江教育出版社,1992)、《记时词典》(安徽教育出版社,1999)等等。这些著作,对于古代汉语语法的深入研究起了有力的推动作用,产生了重大影响。   

王海棻研究员部分著作

  何乐士等编写的《古代汉语虚词通释》(北京出版社,1985),备受学术界好评,曾获北京出版社1985年优秀图书奖。古代汉语研究室集体编撰的《古代汉语虚词词典》(商务印书馆,1999),被学术界誉为“古代汉语虚词专著规模、成就最大的一部书”。王海棻、赵长才、吴可颖、黄珊编写的《古汉语虚词词典》(北京大学出版社,1996)荣获1997年国家辞书二等奖。

  汉语音韵学研究是上世纪七八十年代古代汉语研究室的另一大特点,邵荣芬、王显等对此作出了积极贡献。如邵荣芬《汉语语音史讲话》(天津人民出版社,1979)、《中原雅音研究》(山东人民出版社,1981)、《切韵研究》(中国社会科学出版社,1982)、《经典释文音系》(台北学海出版社,1995)、《集韵音系简论》(商务印书馆,2011);  


邵荣芬、王显部分著作

  王显《诗经韵谱》(商务印书馆,2011)、《〈切韵〉的命名和〈切韵〉的性质》(《中国语文》1961年4期)、《再谈〈切韵〉音系的性质》(《中国语文》1962年12期)等等,在汉语音韵学及音韵学史研究上都取得了令人瞩目的成绩,影响重大。1980年,邵荣芬、王显当选为中国音韵学会副会长,1987年,邵荣芬当选为中国音韵学会会长。2005年,邵荣芬当选为中国社会科学院荣誉学部委员。另外,李玉《秦汉简牍帛书音韵研究》(当代中国出版社,1994),也是简帛音韵研究方面的开山之作。 


左起为王海棻、周定一、麦梅翘、何乐士

  此外,古代汉语研究室先后编纂了三部《古汉语研究论文集》(北京出版社,1982,1984,1987),汇集了本室研究人员的研究成果,也在学术界产生了较大影响。


前排左起:王克仲、邵荣芬、王海棻;后排左起:黄珊、阎征、吴可颖、赵长才

 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net