社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 本所概况 → 机构设置 → 《新华字典》编辑室

《新华字典》编辑室荣获中央和国家机关三八红旗集体荣誉称号

作者:编辑部  来源:今日语言学  时间:2021-04-02

  近日,中央和国家机关妇工委公布中央和国家机关三八红旗手、中央和国家机关三八红旗集体名单,激励广大妇女“巾帼心向党、奋斗新征程”,引领广大妇女为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步作出新贡献。

  在本次表彰中,中国社会科学院语言研究所《新华字典》编辑室荣获中央和国家机关三八红旗集体荣誉称号。

  中国社会科学院语言研究所以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,始终坚持正确的政治方向,充分激发女职工的建功热情,引导广大女职工在科研工作中发挥积极作用,展现出女性的卓越风采。《新华字典》编辑室在所党委的领导下,全体同仁精诚团结、攻坚克难,弘扬时代新风,展现巾帼担当,为发展祖国的辞书事业贡献了自己的力量。

  3月8日上午,语言研究所在大会议室举行了表彰大会,陈文学书记和张伯江所长将奖牌和证书颁发给《新华字典》编辑室。

  研究室主任王楠代表大家表示,在庆祝中国共产党成立100周年、《新华字典》编纂出版70周年之际,在社科院党组的关怀和语言所党委的支持下,《新华字典》编辑室在荣获院先进集体后,又荣获中央和国家机关三八红旗集体荣誉称号。这不仅仅是《新华字典》编辑室的荣誉,也是全所词典工作者的荣誉,更是我们语言所的荣誉。这些荣誉体现了语言所领导对辞书工作的高度重视,对词典工作者的关心、支持和对《新华字典》编辑室几年来工作的认可,是对我们词典工作者极大的鼓舞和鞭策。

  《新华字典》的使用者有几亿人,而从事字典修订工作的只有极少数,我们能够成为这极少数中的一分子,何其幸运!我们一定会珍惜荣誉,不忘初心,再接再厉,继承发扬老一辈学者们的敬业精神和奉献精神,薪火相传,在语言所党委的领导下,与时俱进,精益求精,更加努力地做好本职工作,为《现代汉语大词典》的完美收官,为语言所精品辞书的维护,为我国的辞书事业贡献出自己的一份力量!

友情链接

COPYRIGHT © 2017-2021

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net