社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 本所概况 → 机构设置 → 语音研究室

语音研究室

作者:语音室  来源:今日语言学  时间:2017-03-24
 

  语言研究所语音研究室有着六十多年的发展历史,其前身是原北京大学文科研究所语音乐律实验室和前中央研究院历史语言研究所语音实验小组。1950年中国科学院语言研究所建所时,在语音乐律实验室的基础上,设立了语音实验小组,1978年正式成立语音研究室。这些年来,语音研究室经历了三个重要的发展阶段。

第一阶段(1950-1977) 

  1950年6月中国科学院成立后不久,应周恩来总理的要求,著名语言学家、原北京大学文科研究所所长罗常培先生负责组建语言研究所,并主持工作。语言研究所成立之初设立了三个研究组:现代汉语组、少数民族语言组、中国文字改革研究组。在原北京大学文科研究所语音乐律实验室基础上组建起来的语音实验小组,隶属于少数民族语言组,实验小组工作由罗常培先生主持。 


语音乐律实验室牌匾

  1950年,周殿福先生从原北京大学文科研究所调到语言研究所,担任罗先生秘书兼办公室主任,并参与语音实验小组工作。1956年,吴宗济先生应时任所长罗常培先生的邀请加入到语音实验小组,并于次年受国家委派前往当时的捷克斯洛伐克共和国开展学术访问和进修。1958年,经罗常培所长和吕叔湘副所长的积极协调,林茂灿先生受魏荣爵教授的推荐,从南京大学物理系毕业后分配至语言研究所,参与语音实验小组的工作。1959年,鲍怀翘先生结束昌黎方言调查回所后也加入到了语音实验小组。在此之后,随着陈嘉猷、孙国华、颜景助、刘连元和曹剑芬等学者的陆续加入,语音实验小组的科研人才队伍得到了不断壮大。

  这一阶段,语音实验小组的主要工作是研究孤立条件下普通话元音和辅音的语音声学特性和发音生理特性。为此,语言研究所专门购置了一批声学分析仪器,如示波器和语图仪等实验设备,吴宗济先生还自主设计制作了腭位照相装置,对普通话的元音和辅音进行发音生理分析。

  这一阶段,语音实验小组的研究成果主要体现为五卷本的《普通话语音实验录》(未出版)和《普通话发音图谱》(周殿福、吴宗济,商务印书馆,1963年出版)。


吴宗济先生操作他自己制作的腭位照相仪  


《普通话发音图谱》
(商务印书馆1963年出版)

 

第二阶段(1978-1998)

  1978年,语言研究所对原有的学科进行了重新调整,并在语音实验小组的基础上成立了语音研究室,吴宗济先生负责研究室工作。这一阶段,语音研究室的人员和设备都有了进一步的扩充,先后入职的科研人员包括:杨顺安、蔡德和、祖漪清、许毅、陈肖霞、刘铭杰、李爱军、华武等,并购置了各类型号的语音分析设备,还自己设计建造了专业的录音室。


1992年语音研究室合影(前排从左至右:曹剑芬、吴宗济、林茂灿、孙国华;
后排从左至右:李杰香、李爱军、刘铭杰、陈肖霞、祖漪清)

各种早期的语音分析设备

  这一阶段,研究室主要研究普通话语音声学和发音生理的动态特性,即在一定的语音环境下考察各类语音变化现象,如连读变调和协同发音等问题,并在此基础上开展了基于生理和声学参数的语音规则合成研究,实现了我国第一个基于语音规则的共振峰语音合成系统,杨顺安先生的研究成果《普通话音节合成系统》获1987年中国社会科学院优秀成果奖以及国家重大科技成果奖。为了细致研究普通话的发音动作特性,1983年吴宗济、鲍怀翘和杨力立还在301医院放射科的支持下,拍摄了国内唯一的一部能够完整反映普通话全部音节发音动作特性的X-光电影胶片和录像带。这份影像资料可谓弥足珍贵,受到了国内外同行的高度重视。


《普通话发音器官动作x光录像带》
(北京语言学院出版社1985年出版)

  这一阶段,语音研究室在汉语语音学基础理论研究方面取得了丰硕成果,不仅夯实了汉语语音学的基础理论,甚至在某些研究领域已经走向了国际前沿,其中有关协同发音、连读变调、三音子语音模型、语音参数合成等方面的研究成果对中国语音学界乃至后期发展起来的言语工程技术都产生了深远的影响。

  这一阶段,语音研究室围绕语音学基础理论问题出版了一系列重要的著作类研究成果,不仅为中国语音学的快速发展奠定了坚实的理论基础,更是起到了学术引领和研究导向的作用,其中包括:

  1.《实验语音学知识讲话》(吴宗济、曹剑芬和杨力立,1979《中国语文》连载)

  2.《言语链》(曹剑芬、任宏谟,中国社会科学出版社1983年出版)

  3.《汉语普通话单音节语图册》(吴宗济主编,中国社会科学出版社1986年出版)

  4.《实验语音学概要》(吴宗济、林茂灿主编,高等教育出版社1989年出版,1991年获国家教委直属出版系统优秀成果奖,2014年修订后由北京大学出版社再版)

  5.《现代语音基础知识》(曹剑芬,人民教育出版社1990年出版)

  6.《现代汉语语音概要》(吴宗济主编,华语教学出版社1992年出版)

  7.《面向声学语音学的普通话语音合成技术》(杨顺安,社会科学文献出版社1994年出版)

  8.《吴宗济语言学论文集》(吴宗济,商务印书馆2004年出版)

  9.《现代语音研究与探索》(曹剑芬,商务印书馆2007年出版)

 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net