社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 本所概况 → 机构设置 → 中国语文编辑部

《中国语文》编辑部简介

作者:《中国语文》编辑部  来源:《中国语文》编辑部  时间:2017-05-02
 

  《中国语文》创刊于1952年,双月刊。中国社会科学院语言研究所主办的汉语语言学期刊。编辑出版专题研究论文,学科覆盖语言学各分支学科,尤其是汉语和汉字的现状与历史研究、跨语言和跨方言的对比研究、汉语习得研究、汉语信息处理研究、语言规划和语言政策研究等。

 

 

编委会

  主  编:刘丹青

  副主编:方  梅

  编  委:贝罗贝、陈  平、陈章太、戴庆厦、丁邦新、冯志伟、郭锡良、侯精一、江蓝生、鲁国尧、陆俭明、梅祖麟、潘悟云、平山久雄、裘锡圭、单周尧、沈家煊、王  宁、王士元、邢福义、许嘉璐、张  斌、郑锦全、邹嘉彦

  编辑部主任:方  梅

  副主任:刘祥柏

  编  辑:陈  丽、王冬梅、唐正大、孙志阳、刘  靖


编辑部合影

历史沿革

  《中国语文》创刊于1952年7月,编辑部是语言所内与研究组室平行的部门。 创刊之初是由中国科学院语言研究所与中国文字改革委员会合办,编辑部设在文改会。1956年起,编辑部设在语言研究所,上世纪六十年代起独立。

  从创刊至1962年12月为月刊,共出121期;1963年2月至1966年4月为双月刊,共出20期;1966年4至5月又出月刊两期,1966年6月起停刊;1978年5月复刊以后为双月刊。先后由人民教育出版社、中国语文杂志社、中国社会科学出版社、商务印书馆和社会科学文献出版社出版。

  《中国语文》创刊时,办刊宗旨定位于综合性为主、兼顾普及和提高。设有文字改革问题讨论、中国语文研究、语言学著作译述、语文知识讲话、语文教学、语文评论、语文书刊评论、语文笔记、报道、消息等栏目。进入上世纪六十年代以后,发表的文章以研究性论文为主。

  1978年复刊时,兼顾语言研究和语文教学问题,定位为以刊登研究性论文为主、覆盖汉语语言学研究各个分支学科的学术性期刊。

  半个多世纪以来,汉语语言研究最重要的学术成果多数首刊于《中国语文》,这些文章引起的学术讨论和引发的学术潮流深远地影响着汉语研究的发展。目前,《中国语文》是汉语语言学界最有影响力的学术期刊。


《中国语文》1952年创刊,郭沫若题刊名


1980年后的《中国语文》  

 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net