社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 本所概况 → 所史回顾

由中关村走进端王府

语言所往事片段之二

作者:贺巍  来源:今日语言学  时间:2017-03-09

  端王府原来是清代端郡王载漪的府第,传说这个府第遭过大火,主要建筑物毁坏。民国时期这里是一所工业大学。这个院落非常大,估计有十几万平方米之多。中国科学院成立之后,其下属机关心理研究所、科学综合考察委员会、管理局、治沙队、幼儿园等单位,都在这里办公。1958年中国科学院重新规划,将哲学社会科学部及有关研究所全部搬到城内办公,语言所由中关村搬到了端王府。词典室也由西单搬到这里,和其他各组室汇合一起办公。

  端王府大院呈正方形,长和宽约三四百米,大门向东,位于院落的东南角。门楼高大,古色古香,两侧有两所配房,建造考究,显现出了本院的气派。门楼的台阶很高,两旁有石狮相护。大门赤红色,宽大厚重,门钉黄色,闪闪发光。进大门向右有一座假山,呈东西斜向挡在院落前面,成为整个院落的一道屏障。这座假山,也许是这所府第原来就有的,其他一点也看不出原来王府的面貌。


1957年10月,刘坚(左)、李国炎(中)、单耀海(右)在端王府办公楼门前合影 

  大院的中西部有一座工字型大楼,是这个院落的主要建筑物。大楼两层,正面向南,分东中西三段,各有门户出入。当中为主楼,楼顶设钟楼,置自鸣钟。大楼东西两侧为工字型的左右翼,右翼较短,左翼较长向北延伸约三四十米。大楼东侧延伸部分的上下两层是科学院管理局。工字型正面中西两段下层和西侧下层是心理研究所。语言所占的办公室最多,工字楼正面东段下层,是语言所办公室、所长办公室、学术秘书室和语音实验室等人员的办公室(仪器设备单独在本楼东侧的一所平房内)。上层是现代汉语语法研究组、古代汉语研究组、中国语文编辑部和词典编辑室。工字型中西段和西侧的上层,是吕叔湘先生办公室、词典编辑室、语言所大会议室、外国语研究室和方言研究组。方言组在上层的西南角,有九个小办公室,是全所最大的一个研究组。


1964年10月语言所全体人员在端王府办公楼前合影
前排左九至左十七依次为:吴宗济、李荣、丁声树、赵洵、吕叔湘、石明远、陆志韦、陈润斋、周定一 

  语言所走工字大楼东段大门,前后相通,门口设传达室,这是语言所上下班最热闹的地方。传达室有一位老同志姓安,象棋下得非常好,曾拿过科学院象棋赛的冠军。因此下班之后,经常有一帮年轻人和他较量,这里就显得更为热闹。大楼的后门有一条20多米长的走廊,直通后面是语言所图书馆。图书馆是一排很大的平房,分成好几个大房间,都是书库,藏有数十万册古今中外的图书,是国内语言学藏书最多的地方。图书馆管理得非常好,上班时间研究人员可以随时进入,按照门类查找并借阅所需书刊,非常方便。其中有不少经典著作,是语言研究工作者的重要参考书。所内外的专家学者都把它看作珍宝,给与了最妥善的管理。大院的东北角还有一个图书馆的大库房,里面珍藏有全国各地旧时编修的方志、史志,平时不对外开放。

  图书馆平房的再后面是两个小院子,各有四、五个房间,是语言所的食堂和集体宿舍。一些单身的年轻人就住在这里,三、四个人一个房间。大楼的后面有两栋平房,是科学院综合考察委员会和治沙队的办公室。大院的东面有很多平房是科学院幼儿园。大院内还有大礼堂、食堂、澡堂、汽车队和家属宿舍,供大院内工作人员生活起居。这里是做研究工作比较理想的地方。

  文化大革命开始后,语言所的业务工作停止。1970年春全所人员下放到河南息县干校劳动锻炼。1971年夏,因端王府要修建某重要工程,语言所由此搬出。从干校回来后,居无定所,曾在多处地方寄居漂泊。直至1985年建国门内大街中国社会科学院大楼落成之后,语言所才有了固定办公的地方。


位于建国门内大街5号的中国社会科学院大楼 

  作者简介

  贺巍,1934年生,河南获嘉人,中国社会科学院语言研究所研究员,曾任中国社会科学院语言研究所副所长、学术委员会副主任、《方言》杂志主编等职,代表作有《中原官话分区(稿)》《获嘉方言研究》《洛阳方言研究》《汉语语法语音构造的相似性及其差别》《汉语官话方言入声消失的成因》等。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net