社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 本所概况 → 所史回顾

陆志韦先生二三事

语言所往事片段之四

作者:贺巍  来源:今日语言学  时间:2017-03-09
 
  语言所的年轻人经常讲陆志韦先生的一个笑话,说他有一次接电话的时候,一下子不知道自己的姓名,问旁边的人他叫什么,在语言所传为笑谈。现在年岁大了,知道出现这种情况,是一点也不奇怪的。


陆志韦(1894-1970) 

  陆志韦先生是语言所一级研究员,哲学社会科学部学部委员。他的英语非常好,曾任燕京大学校长,和美国驻华大使关系密切。胡适是他的好朋友,蒋介石也曾请他们一起吃饭。抗日时期日军占领北平,进驻燕大,想办法收买利用,但他坚贞不屈,严词拒绝,不为日本人做事。日本人无可奈何把他囚禁起来,暗中观察他的动静。他在狱中仍坚持抵抗,以钻研音韵学来掩盖其内心的不满。在此期间他完成了一部专著《古音说略》,既继承了传统,又开拓了新的视野,首先把数学引入到音韵研究的领域当中,有很高的学术价值,是研究音韵学重要的参考书。他原来是研究心理学的,有很深的造诣。在心理学界有南潘(潘菽,时任南京中央大学心理学系教授兼系主任)北陆之说。可见他的心理学研究在学术界是有一定地位的。


1928年,时任燕京大学心理学教授的陆志韦(左二) 

    

陆志韦1943年写给妻子刘文瑞的诗,描写了当时身处日寇监视之下,生活艰苦不得以乞卖为生的处境。
(诗见陆志韦《古音说略》1947年版扉页)  


《古音说略》(1947年版)封面 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net