社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

语言所“不忘初心、牢记使命”主题教育简报第7号

作者:语言所主题教育领导小组办公室  来源:党办  时间:2019-09-04

语言研究所“不忘初心、牢记使命”主题教育简报

第7号


语言所举行“不忘初心,牢记使命”主题教育
专题党课暨离退休干部工作会议

  7月30日,语言所举行“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课暨主题为“辉煌70年、奋斗新时代”的离退休干部工作会议。院离退休干部工作局刘红局长出席会议并讲话。语言所党委书记陈文学主持会议并讲主题教育党课。语言所所长刘丹青报告语言所近期有关工作情况。纪委书记、副所长李爱军、副所长白晓丽,以及近40位离退休干部出席会议。

  离退休干部工作局刘红局长在讲话中充分肯定了语言所党委对老干部工作的高度重视及取得的工作成效,感谢离退休干部党支部和老干部工作人员的辛勤付出,感谢老同志的支持与配合。

  刘红指出,做好新时代离退休干部工作,要牢记宗旨意识,着力做好三方面工作:一是以政治建设为统领。全面抓好离退休干部党的建设,着力提高组织力。通过开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,我们要进一步把老同志长期接受党的教育、政治立场坚定、阅历丰富、经历过各种风浪考验的优势发挥出来,让他们成为理想信念的引领者、初心使命的践行者和正能量作用的传播者,引导广大老同志增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是树立全局观、大局观。把离退休干部工作放在经济社会发展和积极应对老龄化大局中、放在全院工作的大局中去考虑,去谋划。加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”建设,是新时代我国哲学社会科学事业的崇高使命,是我院的崇高使命。担负崇高使命,离不开社科院老同志的智慧和力量。要积极发挥他们的政治优势、经验优势、威望优势、学术优势,以及对青年同志的传帮带作用,传承以马克思主义为指导的世界观、价值观和方法论,传承学术理论和知识体系,为学科发展和建设贡献力量。三是用心用情做好离退休干部工作。认真落实好老同志的各项政治、生活待遇,为他们办实事、做好事、解难事,不断满足老同志对美好生活的新期待,让老同志的晚年生活安心、舒心、暖心。

  陈文学书记与离退休干部面对面交流,详细介绍了“不忘初心,牢记使命”主题教育的重大意义、总要求、根本任务、具体目标和方法步骤;学习习近平总书记的重要论述,结合中国共产党的发展历程,用鲜活的英雄人物事迹,深刻剖析了中国共产党的初心和使命。

  陈文学指出,中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革开放都是为了实现党的初心和使命。初心和使命体现在党纲党章中,体现在一代代中国共产党人凝聚起的革命精神中,体现在英雄人物的英勇事迹中。在革命阶段,初心和使命是为了寻得人民的解放和民族的独立;在建设、改革开放阶段,特别是新时代以来,是为了追求人民的幸福和民族的复兴。

  陈文学强调,初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,是我们做好一切工作的出发点和落脚点。我们要继承、发扬红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、抗战精神、延安精神、红岩精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、铁人精神、两弹一星精神等,坚定理想信念,为加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”建设做出新的贡献。希望老同志们对在职的党员同志,多给予指点,多提供帮助,多提出要求,也对所党委“不忘初心、牢记使命”主题教育提出意见建议,为推动语言所发展、加快构建语言学“三大体系”建设积极献计献策。

  刘丹青所长报告语言所今年以来科研工作有关情况。

  刘丹青指出,当今语言所的基业是一代代的前辈学者创立的,形成了为党和国家的语言文字事业、为中国语言学的发展艰苦奋斗、求实创新的精神,我们要把这种精神一代代地传下去,希望老同志用自己的经验和智慧给我们提供永远的帮助。

  刘丹青介绍,我院实施创新工程以来,大大地促进了科研生产力,哲学社会科学学术产品的产出取得了显著进步。下一步的工作重点是如何进一步提升哲学社会科学的水准。年初举行的院工作会议提出要继续推进创新工程的2.0版,创新工程进入到锻造精品工程的阶段。为此,院党组决定,对我院学科体系、人才队伍建设进行大规模的调查,在调查研究的基础上,提出我院学科调整的方案。在暑期工作会议上,各研究所按学部分别汇报了第一阶段调查的初步情况,语言所也在广泛调查的基础上做了汇报。

  刘丹青指出,语言所的整体实力和学术水平在国内语言学界位居前列,为我国语言学的繁荣发展以及语言学教育和人才培养做出重要贡献。总体来说,优势学科、重点学科、特别支持学科、特殊学科,以及传统强项学科,发展势头良好,此外还有一些新的增长点。但是毋庸讳言,也有一些曾经辉煌的学科有所衰落。目前,语言学成为一级学科苗头显现,我们要尽早研究有关语言学学科设置,以及在社科院大学设立语言学专业等问题。

  刘丹青还介绍了语言所人才引进、70周年所庆、纪念罗常培先生诞辰120周年学术座谈会暨罗常培先生铜像揭幕仪式、语言所创新工程项目、期刊和集刊、辞书中心、今日语言学公众号、《语言文字研究70年》《语言学概论》《大百科全书语言文字卷》编撰等工作进展情况。

  林茂灿、卫志强、侯精一、王广义和林连通等离退休干部围绕“我看新中国成立70周年新成就”作主题发言。林茂灿通过介绍家乡福清改革开放四十年来的巨变,让大家深切感受到了党和国家在脱贫工作和生态文明建设方面取得的巨大的成就。卫志强介绍了当代语言学研究室的发展沿革以及肩负的使命。侯精一老师针对主题教育谈体会,指出不忘初心是温暖的初心、为人民服务的爱心。王广义老师通过介绍亲身参与的合唱活动,展现了退休干部乐观、积极向上的生活态度。林连通老师回顾了建国70周年国家建设各方面取得的伟大成就,激励大家砥砺奋进。

  五位老同志从国家发展、学科变迁、家乡变化、退休生活等角度,畅谈新中国成立70周年的伟大成就,讲述了真实变化、真切感受、真心认同,讲出了自强、自豪、自信,燃起了参会人员共筑中国梦的热情。

  会议部署了“我看新中国成立70周年新成就”征文活动,以及“庆祝中华人民共和国成立70周年暨人口老龄化国情教育知识竞赛活动”。

  会议开展了我院及语言所离退休干部先进个人推荐和评选工作。

语言所主题教育领导小组办公室
2019年8月5日

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net