社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

语言所“不忘初心、牢记使命”主题教育简报第8号

作者:语言所主题教育领导小组办公室  来源:党办  时间:2019-09-05

语言研究所“不忘初心、牢记使命” 主题教育简报

第8号


语言研究所领导班子召开主题教育专题研讨会议

  2019年7月29日、7月30日、8月1日,语言所党委书记陈文学分别主持召开所领导班子主题教育专题研讨会议,在大家自学思考的基础上,围绕党的建设与全面从严治党、理想信念与宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养与廉洁自律等5个专题进行了深入研讨。

  7月29日,围绕“党的建设与全面从严治党”专题,大家一致认为,在新时代,加强党的建设与全面从严治党十分必要,意义重大。一、要极端重视党的建设。在长期执政的历史条件下,建设什么样的党、怎样建设党是一个重大现实问题,直接关系到我们党和国家的前途命运。坚持党要管党、从严治党,推进党的建设新的伟大工程,是我们党对这个重大现实问题的明确回答;二、政治建设是党的根本性建设。党的政治建设是统领党的其他方面建设的灵魂,体现在政治方向、政治立场、政治领导、政治根基、政治生态、政治风险、政治本色、政治能力等各个方面,有实实在在的要求。在党的建设总体布局中,政治建设是“灵魂”和“根基”。要从以下七个方面加强政治建设:把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力。三、加强党的建设必须坚持党的基本路线,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持全心全意为人民服务,坚持民主集中制,坚持从严管党治党。四、坚持全面从严治党不动摇。这是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。从党委到党支部,都要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的责任;纪委要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,敢于执纪问责。

  7月30日,围绕“理想信念与宗旨性质”“担当作为”两个专题分别进行了研讨。

  围绕“理想信念与宗旨性质”专题,大家一致认为,作为一名共产党员,要坚守马克思主义信仰、坚守对共产主义和社会主义的信念,坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,把党的初心、党的使命铭刻于心,在新时代努力工作,为党尽忠、为国尽职、为民尽责。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确的政治方向。中国共产党人的理想信念从来都不是虚无缥缈的,而是始终体现在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命中。要始终做到对党忠诚,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;始终做到为民造福,干部要把人民放在心中最高位置,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督;想问题、作决策、办事情都要想一想是不是站在人民的立场上;要胸怀强烈的政治责任感、历史使命感,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中。

  围绕“担当作为”专题,大家一致认为,领导干部要有担当、能作为,要政治上过得硬,加强理论武装,坚定信念信仰,锤炼坚强党性。要做到以下五点:一是所领导班子成员要能够担当作为;二是要树立重实干重实绩的鲜明用人导向,坚持好干部标准;三是要着力增强干部的本领能力;四是要积极关心关爱干部;五是要凝聚形成创新的强大合力。

  8月1日,围绕“政治纪律和政治规矩”“党性修养与廉洁自律”两个专题分别进行了深入研讨。

  围绕“政治纪律和政治规矩”专题,大家一致认为,加强纪律建设,严守政治纪律和政治规矩,不论是对于坚定不移推进全面从严治党,还是着力防范化解重大风险等,都具有极其重要的作用。遵守政治纪律,要做到政治忠诚,要把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随。坚定政治立场,就是要坚定马克思主义立场,坚定党和党性的立场,坚定人民群众的立场。马克思主义立场、党和党性的立场、人民群众的立场是统一的,归根结底是人民群众的立场。遵守政治纪律和政治规矩,要做到以下五个方面:一是必须维护党中央权威;二是必须维护党的团结;三是必须遵循组织程序;四是必须服从组织决定;五是必须管好亲属和身边工作人员。

  围绕“党性修养与廉洁自律”专题,大家一致认为,在新时代,加强党性锻炼和修养的内容,主要应该有以下几点:第一、加强马克思主义理论修养;第二、加强党员意识的培养;第三、坚定正确的理想信念;第四、强化共产党员的宗旨意识;第五、掌握和运用好批评与自我批评武器;第六、强化艰苦奋斗观念;第七、加强科学文化修养。

  作为党员干部,要牢固树立“四个意识”,严格遵守党的纪律,切实做到警钟长鸣、廉洁自律,牢固树立正确的人生观、价值观、权力观。党员干部要自觉筑牢思想防线,随时保持清醒头脑。严格要求自己,以廉洁的作风和廉洁的行动主动接受党和人民群众的监督,尤其是在权力面前,要以始终为人民群众办实事、办好事为宗旨,并正确用好手中的权力,不能权力私用。

语言所主题教育领导小组办公室
2019年8月6日

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net