社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

语言所“不忘初心、牢记使命” 主题教育简报第3号

作者:语言所主题教育领导小组办公室  来源:党办  时间:2019-07-12

语言研究所“不忘初心、牢记使命”主题教育简报

第3号


语言研究所领导班子召开主题教育专题研讨会议

  2019年6月28日,语言所党委书记陈文学主持召开“不忘初心 牢记使命”主题教育领导班子集中学习专题研讨会议。

  本次集中学习研讨的主题是“明确使命,努力加强语言学学科体系、学术体系、话语体系建设”,大家在前期学习思考的基础上,进行了深入研讨。

  纪委书记、副所长李爱军从我所“三大体系”建设的组织领导、学科与人才状况调查情况、今后改进方向等几个方面,汇报了我所“三大体系”建设的初步方案,并提出了自己的意见。

  所长刘丹青介绍了我所学科发展历程、现状及今后要加强的方面。他指出,在罗常培、吕叔湘等学术大家的努力下,我所汉语的应用研究到本体研究一直居于全国前列,语法学一直是我所重点学科,句法语义学仍保持全国最强态势,近代汉语始终在全国保持领先地位,语音学(实验语音学)和辞书编纂也一直处于全国领先位置。但一度居于领先地位的应用语言学、音韵学由于后继乏人,逐渐衰落。新兴的语言类型学是我院登峰计划的优势学科,处于全国领先地位,拟组建一个半实体的类型学研究中心以保证该学科的可持续发展。在话语体系建设上,近些年我所提出库藏类型学、新描写主义等新理论,有一定程度的学术创新。

  副所长白晓丽认为,语言所的学科优势是不错的,学科持续发展关键是人才问题,人在学科在,人走学科弱,人才梯队建设非常重要。同时要处理好语言与政治的关系,把好学术会议关尤其是在新疆召开的会议,注意学术研究中地图的使用和西南地区苗族名称的规范性等。

  党委书记陈文学结合习近平总书记5.17讲话、谢伏瞻院长关于“三大体系”建设的讲话,从七个方面谈了自己的学习体会。一是语言所要在全院三大定位、三大功能上承担起自己的职责和使命。要坚持正确的政治方向和学术导向,注重发挥我所学术优势,为国家发展和民族复兴提供学理支撑,在文化强国、民族团结、边疆安全、社会稳定方面做出自己的贡献。二是坚持马克思主义的指导地位。学术研究中要坚持马克思主义的立场、观点和方法,牢固树立为人民做学问的宗旨意识。三是处理好学术研究与坚持发展中国特色社会主义的关系。要重视基础研究,并加强与现实的结合,深入研究和回答我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题,推出一批重要学术成果,为坚持和发展中国特色社会主义作出重要贡献。四是处理好学术与政治的关系。研究无禁区,但宣传有纪律,行为须守法律;要处理好个人利益与集体利益、个人学术自由与整体学术导向的关系。五是处理好为人民做学问与个人学术兴趣的关系。学者要树立为人民服务的理想,把个人学术兴趣与国家、人民需要结合起来。六是处理好出成果与出人才的关系。出高质量成果,关键在人才。所班子要重视我所人才断层问题,根据我所学科布局加强人才规划,加强中青年人才培养,同时要将学风、文风建设作为本次主题教育的重要内容。七是“三大体系”建设要立足实际,着眼未来。深入贯彻习近平总书记5.17重要讲话精神,语言学学科体系、学术体系、话语体系建设要体现继承性、民族性,体现原创性、时代性,体现系统性、专业性。

  院党组第一指导组副组长王素琴对本次专题研讨会作了肯定。她指出,语言所领导班子按照指导组的要求,边学习、边调研、边查找问题,通过研讨积极寻求解决问题的办法,完全符合本次主题教育的要求。希望语言所按照实施方案和重点工作安排,继续开展好主题教育。

语言所主题教育领导小组办公室
2019年7月4日

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net