社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

语言所“不忘初心、牢记使命” 主题教育简报第4号

作者:语言所主题教育领导小组办公室  来源:党办  时间:2019-07-15

语言研究所“不忘初心、牢记使命”主题教育简报

第4号


语言研究所第三支部扎实推进
“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

  2019年7月2日至4日,语言研究所第三支部按照所党委的工作部署,在前期集中学习的基础上,认真组织辞书编纂中心党员和群众开展了为期2天半的集中学习讨论。集中学习讨论分成4个专题,每个专题安排半天时间,上半场由一名支委进行辅导讲解,下半场大家围绕学习内容并结合辞书工作实际进行讨论交流;最后一个半天进行讨论和总结。

  7月2日上午,支部书记熊子瑜以讲党课形式做了“不忘初心,牢记使命”主题教育辅导教学,讲解了习近平总书记2019年5月31日在 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话内容,着重强调这次主题教育活动的重大意义、总要求、根本任务和具体目标,传达了谢伏瞻院长的动员讲话精神,以及所党委针对我所主题教育活动提出的具体要求。

  7月2日下午,支部组织委员张定以讲党课形式做了加快构建“三大体系”专题辅导教学,讲解了习近平总书记2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话内容,并结合我院工作实际传达学习谢伏瞻院长发表在《中国社会科学》2019年第5期上的重要文章《加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系》,使大家进一步明确了“三大体系”建设的重大意义。

  7月3日上午,支部宣传委员杜翔以讲党课形式做了十九大报告内容辅导教学,采取板块分解和关键词导读等方式细致讲解了习近平总书记2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告内容,并展示了《现代汉语词典》编辑计划纲要等历史档案资料,使大家进一步明确了辞书事业的使命。

  7月3日下午,支部纪检委员张永伟以讲党课形式做了“纪检监察守护党的初心使命”的辅导教学,讲解了习近平总书记2016年1月12日在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话内容,并介绍了党的纪检监察工作的历史沿革、主要职责和党内法规制度,还播放了20分钟的警示教育片。

  每场专题辅导教学之后,大家针对学习内容进行热烈讨论。大家一致认为,中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之地体现到党的全部奋斗之中,开展这次主题教育活动意义重大。

  7月4日上午,大家联系辞书编纂工作实际,重点围绕一是如何确保词典内容正确的政治方向,二是如何促进辞书学的学科建设两个议题,进行了深入讨论。大家认为,针对第一个问题,应建立相应词表,利用计算机手段对部分词条内容进行监测,并建议在所党委领导下成立重点词条研究小组,规范管理特别是报送渠道,形成常态化的监测和审查制度;针对第二个问题,大家认为目前辞书学学科偏重编纂实践,科学研究不够系统,应成立辞书学特色学科,加强学科基础理论研究和人才队伍建设,夯实基础数据资源建设,拓展国内外的交流与合作,争取早日形成科学合理的学科体系。

  支部书记熊子瑜在总结时指出,这次集中学习按照读原著学原文悟原理的要求,认真研读了习近平总书记的4篇重要讲话内容,学习较深入、讨论较充分,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,取得了实实在在的效果。

语言所主题教育领导小组办公室
2019年7月9日

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net