社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 党建专栏 → 党风学风

坚定不移跟党走 积极增添正能量

作者:卫志强  来源:今日语言学  时间:2017-03-08
  
2016年6月28日,中国社会科学院隆重召开庆祝中国共产党成立95周年纪念大会,大会对本院优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行了表彰。语言所离退休党支部获得“中国社会科学院先进基层党组织”荣誉称号。卫志强老师作为语言所离退休支部书记在会上做了题为《坚定不移跟党走,积极增添正能量》的大会发言。   

 卫志强,中国社会科学院语言研究所研究员,语言所离退休党支部书记

  一、党的基层组织是党的执政之基

  “中国共产党章程”第三十一条规定:“ 党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。”它的基本任务是:”宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用。”

  习近平总书记强调,“基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。” 

  党章的规定和习近平总书记的重要指示,是我们开展支部工作的根本指导思想,也是支部工作努力要达到的目标。 

  近年来,语言所离退休支部在所党委的正确领导和关怀下,认真学习十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,努力增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。大家自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。坚定理想信念,对党绝对忠诚。支部一贯得到所党委和院党组的亲切关怀,大家都在安度幸福的晚年,对党和国家美好的发展前景充满信心。 

  当前,支部队伍稳定,思想积极向上,是一个有凝聚力的支部,是一个坚决与党中央保持高度一致的支部。 

 
卫志强老师做大会发言  

  二、加强支部政治思想建设,对党绝对忠诚
  
  语言所是一个50年代初就成立的老所,本支部不少党员的党龄都在50年上下。退下来也好多年了。但大家始终牢记,自己是一名党的基层组织的成员。 

  支部通过支部会、经常性的组织学习、家访、医院探视、节日问候,以及互相电话联系等方式,努力提高支部成员的组织观念和政治意识,对党绝对忠诚。大家感受到生活在一个温暖的、充满活力的基层组织中。 

  三、努力学习、提高认识,积极增添正能量
 
  根据中央部署正积极开展“两学一做”活动,要求老党员们回顾当年入党宣誓的庄严时刻,牢记党的使命,坚定理想信念。有的老党员行动不便,准备在家里把党章抄写一遍;一面抄写,一面学习;牢记党章的规定,不忘自己是一名老党员。 

  支部经常请所党委书记传达中央文件精神或院、所的重要战略部署或决策,要求老同志们充分认识到党和国家正在深入展开的宏伟事业,在思想上保持高度一致。我们还积极开展社会主义核心价值观的学习,要求身体力行。  


语言研究所离退休党支部荣获“中国社会科学院先进基层党组织”荣誉称号 

  大家认为,汉语和汉字是中华民族优秀传统文化的重要部分,也是我们要走向世界的一个重要部分。近年来,不少同志仍积极参与汉语和汉字的研究工作,有的还参与中央有关部委关于汉语、汉字或海峡两岸汉语比较等大型课题研究;有的主编《汉字文化》杂志向国内外公开发行。这些课题成果对推广汉语和汉字文化都起着积极的作用。 

  支部提醒,外单位请您参加重要的研究项目,是冲着您是中国社会科学院语言研究所的一名专家学者而来的。要求这些同志增强责任意识。支部还要求,凡参加院外课题研究活动,该科题项目必须是政府下达或政府下属研究单位的项目。大家都能自觉的把握党的意识形态这条主线,积极增添正能量。 

  四、关心党员的老年生活,鼓励参加有益于社会的公益活动
 
  所党委一贯十分关心老同志的生活和健康状况。凡有老同志因病住院或身体状况很不好,支部会配合所领导探望、问候,支部成员离京出远门,会给支部请假。有位老党员赴美国探亲,经常还会打电话告知在美国的生活情况,并表示很想念大家。有的老党员在居住区组织歌咏队,多年来带领大家高唱革命歌曲,受到大家欢迎。有的老党员多年默默无闻资助贫困地区孩子上学,自己感到身心很愉快。
  
  本支部是一个和谐、温馨的支部。 
  
  任何工作的展开都需要一个好的环境。本支部的活动处于全面建设中国特色社会主义、向两个一百年迈进的大好形势;处于院、所创新工程不断推进并取得巨大成就的大好形势;同时,院离退休干部工作局为老同志组织多种有益于身体健康的活动,寓教于动,寓教于游。这些活动都有助于推进基层支部的政治思想建设。 

  支部同志都深深的感受到党的亲切关怀和温暖。生活在当今伟大的时代,大家感到很幸福、很阳光、很自豪。我们将始终与党同心同向,自觉为党的事业增添正能量,做一名感恩党、感恩社会,奉献社会的时代老人。 


右起第三位为卫志强老师   

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net