社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 党建专栏 → 党风学风

不断学习、把握方向、立足中国、面向未来

——语言所第二支部暨培训班第二小组学习成果总结汇报

作者:第二支部  来源:今日语言学  时间:2017-03-31

  3月15-17日,中国社会科学院语言研究所在密云培训基地举办了2017年度“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题培训班”。培训、学习期间, 语言研究所第二支部的全体党员以及《中国语文》《方言》《当代语言学》三家编辑部的同志参加了这次培训活动。在听了语言研究所党委书记刘晖春同志的动员报告以及中国社会科学院科研局局长马援同志、中纪委驻院纪检组副组长胡乐生同志和语言研究所所长刘丹青同志的辅导报告之后,第二支部的全体同志于16日下午在培训基地第四会议室围绕着如何在语言学研究中贯彻习近平总书记讲话精神展开了全面、深入、热烈的讨论。讨论涉及以下几个专题。

  第一,在语言学研究中要贯彻好继承性、民族性、原创性和时代性。大家认为,汉语方言是一个巨大的语言宝藏。要充分利用好汉语方言材料,多做原创性的研究。在汉语方言研究中要思考如何把我们的民族性和国外先进的技术相结合的问题。方言语音的研究要善于利用国外语音实验的新技术,在研究中要结合汉语的特色,比如,可以尝试建立音节类型学。

  在方言语法、词汇的研究方面,要在现有方言参考语法的基础上增加一些方言点,编写更多的具有详细系统的参考语法,而且还可以用英语编写汉语方言的参考语法,以促进跟国外的学术交流。另外,可以新编一些方言词典,了解近些年汉语方言词汇的变化,从而形成对方言词汇的动态研究。

  汉语方言可以为语言学理论的创新提供丰富的材料。例如,历史层次分析法就是在汉语方言研究的基础上总结出来的。未来对汉语方言的田野调查要做得更加深入、扎实,要在坚持田野调查的基础上多做一些更加深入的研究。在方言研究领域,语言接触是一个重要的因素。在汉语方言中,由于语言接触,材料非常复杂,一个方言中会存在对几个不同方言的借用,深入研究这些语言现象具有重要的语言学价值。

  第二,加强“一带一路”沿线地区的语言调查和研究。在讨论中,大家认为语言学可以在国家倡导的“一带一路”计划中发挥重要作用。建议语言所将来主持编写“一带一路”沿线地区的“双语词典”,编写适合当地人使用的汉语教材,并建议国家大力培养“一带一路”沿线地区语言方面的专业人才,加强对这些地区语言的田野调查和研究。

  第三,要处理好基础研究和应用研究之间的关系。在讨论中大家认为,社科院长期重视基础研究,所以在改革开放的过程中有效发挥了智库的作用,提出了很多适合中国国情的方案。处理好基础研究和应用研究的关系,发挥自身的长处,把基础研究做好,这样才能厚积薄发。

  第四,积极推动我国的语言学学科建设和方言保护工作。刘丹青所长介绍了语言所在方言保护方面所做的工作,表示语言所将以方言研究室为主体,配合汉语方言题材纪录片《中国话》的制作,推动汉语方言保护工作。全国政协委员李蓝研究员介绍了他就语言学学科建设问题在全国政协十二届五次会议上关于调整、统一学科分类体系的发言。他就该问题所提交的议案已经正式立案。

  语言所主办了语言学领域的重要学术期刊《中国语文》《方言》和《当代语言学》。就如何办好三家期刊,大家也做了深入讨论。大家一致表示,要始终坚持正确的政治方向、立足中国实际、紧跟时代步伐,以面向未来、不断学习的态度,踏实认真地做好期刊编辑工作。

  讨论中大家一致认为,习近平总书记的讲话内涵丰富、思想深刻。通过这次专题培训,大家对于如何构建有中国特色的哲学社会科学体系以及如何为国家、为人民做学术有了深刻的认识,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和历史使命感。大家表示,将始终坚持以马克思主义的立场、观点和方法来指导自己的学术研究和工作实践,争取为我国语言学事业的发展做出应有的贡献。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net