社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 党建专栏 → 党风学风

脚踏实地注重落实、服务科研从我做起

——语言所第四支部暨培训班第四小组学习成果总结汇报

作者:第四支部  来源:今日语言学  时间:2017-04-07

  第四支部暨第四学习小组通过听取报告、自学和小组讨论等多种形式,全面、认真地学习了习近平总书记系列讲话、王伟光院长、王京清副院长讲话。大家结合工作实际,在如何提升科研服务水平、提高科研能力、优化科研团队建设上展开了深入的讨论。以下分9个方面对本次学习成果进行汇报:

  

  一. 谈不足、讲问题,不搞莺歌燕舞一片红,是极大进步

  顾曰国肯定现在的学习活动与组织报告,可以谈不足、讲问题,不搞莺歌燕舞一片红,是极大的进步,是了不起的进步。刘晖春书记在全所学习报告会上摆问题、提质疑、讲期望,令人感动。

  二. 空谈误国、实干兴邦、结合实际、注重落实

  刘晖春书记强调,空谈误国、实干兴邦,要学以致用,结合个人工作实际,落实到工作岗位上。不可为了学习而学习,不可走形式主义,形式主义害死人。王伟光院长、王京清副院长都有针对性地在学习、解读、汇报,我们的学习也要更加细化,更加注重落实。

  三. 管理人员要加强自身学习,做好文件解释与政策把关

  白长茂主任提出,胡乐生组长的报告要求职能部门要对政策优先进行解读和把关,但政策文件存在数量过多,动态调整、废除等的问题。例如创新工程文件有100多个,目前已经废除30多个,除了需要不断关注新出台的文件外,还要时刻关注被废除的文件,有的文件更是一两年才可能用到一次。这就要求管理人员长期积累、时刻关注。办公室各部门对人、财、物除了自己分管部分外,还要拓展学习,共同提高,做好科研服务工作。

  四. 微信公众号是窗口,是学术普及、科研普及、学术和思想建设阵地

  张洁结合语言所信息化工作情况指出,微信公众号是语言所重要的学术和信息展示平台,目前已将近15000人关注,在政治上尤其需要坚持正确健康的方向和路线。这就需要不断加强学习,提高自身修养。白长茂指出,微信公众号每周三期,编辑任务繁重。刘晖春书记也对微信公众号的建设献言献策,指出微信公众号要做好学术普及、科研普及、学术阵地建设和思想阵地建设。要明确公众号服务于什么人,要时刻牢记公众号是服务于人民群众的目标。此外,张洁也呼吁大家为微信公众号、为语言所网站提供优秀的稿件,一起努力把语言所的窗口建设好。

  五. 建立核心语料库,参照“四风”挖掘新词新语,解决辞书为人民的问题

  张弘指出,习近平总书记在《关于<新形势下党内政治生活的若干准则>和<中国共产党党内监督条例>的说明》中指出一个时期以来有许多亟待解决的突出矛盾和问题,列举了纪律松弛、脱离群众等33个党风问题。对于这33个党风问题,《现代汉语词典》大部分立了词目,但也有未收和未准确释义的。例如“分散主义”、“好人主义”、“跑官要官”的“要官”、“庸懒无为”的“庸懒”、“团团伙伙”等等。最后,张弘指出可以通过建立核心语料库,参照“四风”发掘新词新语,进而解决辞书为什么人的问题。针对上述问题,顾曰国也从辞书出版发行角度给出《现代汉语词典》未收录这些词汇的解释,纸介词典出版发行周期过长,网络词典可缩短出版周期,在现行纸介词典出版机制下,该问题难以快速跟进解决。

  六. 应用型科研成果评价问题

  吴杰提出,数据资源、软件系统建设服务于语言研究、辞书编纂,许多工作需花费大量人力、物力、时间,但最终不能算作成果。例如,语料库建设工作,其成果形式不是文章,因而进入不了评价体系,值得考虑。顾曰国对此认同,并举例国外语料库语言学学科发展阶段,指出语料库语言学发展的不同阶段均有不同的成果形式,虽然有的成果形式在现在看来已经过时,但这些是语料库语言学发展的必然阶段,也为整个学科的发展做出了巨大的贡献,这些在国外都是被认可的成果形式。例如,分词系统,如果没有兰开斯特大学利奇等教授多年对英文文本的人工切分标注,就不可能有现在的英语分词、词类标注工具。再例如,语料库加工规范的制定,在国外就可以作为一篇博士论文,但这些在院里都不被认可。顾曰国建议,目前应用室型成果的评价问题,即使院里不认可,语言所也应该认可。

  七. 迎接挑战、把握机遇、重建应用学科优势

  张永伟摘读了三段王伟光院长的报告:第一段是为全面落实“5.17”重要讲话精神,王伟光院长强调:“要加快发展具有重要现实意义的新兴学科和交叉学科”。第二段是加快构建中国特色哲学社会科学体系过程中面临的挑战:“与国内同行相比,我院的许多传统优势正在逐渐丧失,有的已不再领先,或发展乏力,有的学科或成果在全国已找不到位置,沦为二流、三流水平,与国家院的地位极不相称,如果不奋起直追,就会进一步减弱甚至消失殆尽”。第三段是我们院的发展机遇:“机不可失、时不再来。如果我们不抓住这个机遇,就会大大贻误我院的发展,失去的不仅是我院已有的地位和优势,而且是我院的未来”。上述三段话落地在语言所应用室,那就是:应用室的许多工作都是交叉学科,属于院长强调要加快发展的学科之一;应用室的科研水平在机器翻译刚刚起步阶段曾是国内一流,但现在已经失去了昔日地位,这是应用室面临的挑战;现在是人工智能时代、大数据时代,是一个好的发展时机,我们应该及时把握,牢牢抓住。目前有美国当代国家语料库,有英国国家语料库,有匈牙利国家语料库,但是没有中国国家语料库。社科院作为哲学社会科学的国家队,应该肩负历史使命,在国家语料库建设上有所作为,以此为契机重建学科优势。

  八. 结合工作实际,进一步协调明确应用室当下任务

  搭建辞书编纂平台和建设语料库都是应用室的重要工作。目前,服务辞书编纂、辞书修订,搭建辞书编纂平台,提供技术支持,是最急需的工作。这是短期内应用室的工作任务。

  九. 优化应用型人员结构及团队建设

  刘晖春书记讲到,目前语言所内应用型人才老中青三代人员都有,但到搭建辞书编纂平台、构建语料库时,人手依然不足。许多工作需要大量人手。顾曰国提到语料库加工标注需要熟练工,但是目前语料库加工人员培养存在许多问题,例如和香港理工大学联合培养多名语料库加工人才,学生毕业后流失,新培养的人员不能从事语料库建设工作,这个问题不解决,会制约学科发展。可以考虑采用外聘的方式,扩展思路,建立一支稳定的人才队伍。

  围绕团队建设,刘晖春书记更是扩展到更大的人才管理层面,提出要杜绝一方面缺人才、一方面又在浪费人才的现象,要建立灵活的用人制度。在哲学社会科学领域,60岁正当年,正是出思想、出成果的黄金时期,为什么不可以工作到70岁?历史所有一位学术研究横跨甲骨文、考古、思想史的跨学科人才,60岁被清华挖走。目前高校挖人力度很大,待遇水涨船高。如果院里、所里不为学者创造宽松的科研环境、就很难避免制造大量学术垃圾,难以出优秀的传世之作。

  刘晖春书记讲到,全组人员从管理、从技术支持角度谈学习体会,都是结合本职工作而讨论。不同人员分工不同,但都是服务于科研,所有人都应该在党中央领导下,坚定信念,不忘初心,做好自己的本职工作。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net