社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 党建专栏 → 党风学风

语言所举办纪念习近平总书记5.17讲话发表一周年暨庆祝中国社会科学院建院40周年专题报告会

作者:编辑部  来源:今日语言学  时间:2017-05-11

  2017年5月11日上午,语言研究所召开全所大会,纪念习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话发表一周年,庆祝中国社会科学院建院四十周年。专题报告会由党委书记刘晖春主持并传达院长、党组书记王伟光同志在院第四届道德建设论坛上的讲话;语言研究所荣誉学部委员侯精一先生做发扬语言所优良学风的专题报告;刘丹青所长对这次纪念活动做总结。语言研究所全体人员及部分离退休老同志参加了本次大会。会议重温了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神和内容,并做了深入阐释和理解。


刘晖春书记传达重要讲话精神

  刘晖春书记传达了王伟光院长在院第四届道德建设论坛上所做的《努力做到“著作等心”,为构建中国特色哲学社会科学贡奉心智》的报告,强调全所同志要认真学习领会伟光同志报告的精神,特别是要在科研工作中落实好伟光院长对全院哲学社会科学工作者提出的几点重要要求,即:一是自觉承担起当代中国哲学社会科学工作者的历史使命,深入研究和回答我国发展面临的重大理论和实际问题,积极为党和人民述学立论,建言献策;二是当自觉接受马克思主义指导的学问家,彰显马克思主义科学思维的伟力;三是做德学双馨、学风优良的践行者,引领社会风气,在为祖国为人民立德立言中成就自我、实现价值;四是为构建中国特色哲学社会科学呕心沥血,构建中国的学术思想和学术标准,带领中国学术走向世界;五是哲学社会科学工作者要以德带行、以行促知。同时,刘晖春书记要求大家要树立攀登学术与道德双高峰的远大目标,继承和发扬语言所的优良学风,沿着大师们严谨治学的足迹,按照总书记为哲学社会科学指明的发展道路勇往直前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

  语言研究所荣誉学部委员侯精一先生为全所同志做了题为《发扬优良传统再创学术辉煌——回忆吕叔湘先生、丁声树先生》的学风建设专题报告。


侯精一先生做学风建设专题报告

  侯精一先生用浅显易懂的语言、生动活泼的事例介绍了前辈学者务实、严谨、广博的学风。侯先生说:“我们语言所之所以有今天,首先归功于吕先生、丁先生还有罗常培先生及李荣先生等前辈学者的优良学风……前辈学者的优良学风,我们将铭记在心,薪火相传、发扬光大!让我们继承发扬我所前辈学者的务实、严谨、广博的优良学风,再创语言所学术辉煌!”


刘丹青所长做总结

  刘丹青所长评述了语言所前辈学者从建所之初树立并传承下来的良好学风,使得我们所在专著、论文、词典编撰、期刊编辑、机器翻译、语音实验等方面取得较大成绩,这些成就的取得,有赖于前辈学者奠基的优良学风,也有赖于一代又一代科研人员对前辈优良学风的传承与发扬光大。

  刘丹青所长强调,新时期我们面临着新的挑战,语言所承担的语言研究任务,从深度和广度上来说都随着时代发展而扩大,语言学的学科外延越来越大。如何满足社会发展对语言学研究成果的需要,一方面我们应该继承和发扬前辈的优良学风,另一方面还要与时俱进,适应变化发展了的学科领域,提出更高的学术研究目标和要求。


学风建设专题报告会场

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net