社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 党建专栏 → 党风学风

语言所开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

作者:张骅  来源:党办  时间:2018-08-31

 

  2018年8月27日下午,革命烈士刘光典之子刘玉平同志应邀到语言所作报告,报告会由刘晖春书记主持。刘晖春书记强调,语言所要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定不移加强党的全面领导,按照中央和院党组关于“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动要求,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,凝心聚力,不断赋予爱国奋斗精神新的时代内涵。要通过开展理想信念教育,引导全所职工在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,把革命传统融入到坚持马克思主义阵地建设和做好意识形态工作当中去。不忘初心,不辱时代使命,继续沿着革命先辈的足迹,做新时代的奋斗者,为构建中国特色的哲学社会科学体系贡献力量。

  刘玉平同志报告主题是:“回忆往事 激励当代 不忘初心”。语言研究所全体同志聆听了报告。

 


报告会现场


刘玉平同志作报告


语言所党委书记刘晖春主持报告会

  刘玉平同志紧密围绕:树立初心投身革命、实践初心两赴龙潭、坚守使命掘地为穴、初心不泯英勇献身、不忘初心牢记使命等五个方面介绍了父亲刘光典烈士从参加革命到英勇就义的整个战斗过程。特别是刘光典烈士在与组织失去联系的极其恶劣的环境中,仍然坚持革命信念牢记使命不动摇;英勇就义前面对记者的相机,微微向右歪着头,轻蔑平静地对着敌人的镜头,留下了他那张牺牲前的最后一张大义凛然的照片。刘光典烈士可歌可泣、生动感人的事迹,歌颂了特殊的历史时期中国共产党人牢记初心,坚守使命,对党无限忠诚。报告会还介绍了以刘光典烈士为代表的战斗在中共隐蔽战线的革命先辈,是他们坚定的理想信念和勇于牺牲的精神,为中国革命取得胜利提供了重要保障,同时也揭示了中国共产党在极其艰苦的环境下隐蔽战线工作的艰辛,充分展现了革命者坚定的共产主义信仰。

  刘玉平简介

  刘玉平,1948年出生于沈阳的中共地下情报站,1948年下半年跟随父亲到北平,其父刘光典1949年6月南下执行任务后与家庭失去联系。自上世纪八十年代末开始,刘玉平经过近三十年的不懈努力,找到父亲刘光典在台湾进行隐蔽战线斗争的多方面证据,证明刘光典烈士是一名优秀的中共地下工作者。

  2009年春,与台湾共产党员陈炳基、章中同志一起,通过中共中央党史研究室负责人龙新民同志,向中央建议:修建专门纪念在台牺牲的中共隐蔽战线指战员的纪念场所。2012年,经习近平同志及其他中央领导同志批示,于2013年秋建成《北京西山无名英雄纪念广场》。

  目前,刘玉平正在帮助调查、落实在台牺牲烈士的政策的有关工作。

  另外,刘玉平目前正全力从事国共两党上世纪五十年代在台湾的隐蔽斗争史的研究及宣传工作。

  刘玉平现在担任中央党校 国家行政学院、全国青少年井冈山革命传统教育基地、井冈山干部培训学院、延安干部培训学院的教师,为党、政、军干部及青年学生讲述《不忘初心 牢记使命》革命传统教育课,从事红色基因的传承工作。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net