社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 党建专栏 → 党风学风

改革开放 “二典”同行--语言研究所第三支部“伟大的变革”大型展览观后感

作者:杜翔  来源:党办  时间:2018-12-17

  2018年正值我国改革开放40周年,国家博物馆举办了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。11月26日上午,语言研究所第三支部组织党员和辞书中心人员前往国家博物馆参观这次展览。

  我们党在1978年提出改革开放的基本国策,解放思想,实事求是,吹散了蒙在中国人民心头上多年的阴霾,为经济建设扫清了障碍。短短40年的时间,完成了其他国家百十年才能完成的现代化进程,我们的工业、农业、交通、国防、教育以及人民生活大放异彩,处处旧貌换新颜,取得了令世人瞩目的非凡成就。我国经济实现持续快速增长,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新的姿态屹立于世界的东方,以自信的步伐走向世界。

  展览共安排设计了6个主题内容展区,通过历史图片、文字视频、实物展品等方式,生动展示了改革开放40年来人民群众生产生活的巨大变迁。一入展厅,便被开篇视频《伟大的变革》深深震撼。在“大国气象”展区,分别从中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等领域展示了我国改革开放以来发生的历史性变革和取得的历史性成就。从“可上九天揽月”的“神州”系列航天器,到“可下五洋捉鳖”的“蛟龙一号”潜水艇,再到智能AI机器人,中国的科技在这40年间飞速发展着,不仅提升了国际地位,也丰富了人们的生活。


左图:“历史巨变”展区展出的语言研究所辞书成果《新华字典》《现代汉语词典》
右图:部分第三支部党员和辞书中心人员在展柜前参观留影

  在“历史巨变”展区,我们欣喜地看到语言研究所的《新华字典》和《现代汉语词典》(合称“二典”)作为展品赫然在列。《新华字典》是全世界发行量最大的图书,创造了“最受欢迎的字典”和“最畅销的书(定期修订)”两项吉尼斯世界纪录,《现代汉语词典》是由国务院下达指示编写,以推广普通话、促进现代汉语规范化为宗旨的规范型词典。“二典”对中国的文化教育事业有极为深远的影响,在普及全民族的文化知识、促进汉语规范化、推广普通话等方面做出了不可替代的重要贡献。为加强辞书编纂的数字化和现代化,根据时代发展和辞书发展需要,语言研究所去年获批成立了院级研究中心“中国社会科学院辞书编纂研究中心”。目前,辞书中心之下的3个编辑室(词典编辑室、《新华字典》编辑室、新型辞书编辑室)已分别着手组织编纂《现代汉语词典》学生版、《新华字典》学生版、《现代汉语词典》学习版,应用研究室直接对接辞书项目的实际需求提供技术支持,辞书中心统筹规划推进语言研究所辞书编纂工作的优越性得以逐步展现。

  特别值得一提的是,《现代汉语词典》于1978年12月正式出版,正好与改革开放一路同行。40年来,《现代汉语词典》不断修订,目前已经出至第7版,每次修订的直接动因是紧跟时代步伐,及时收录新词新义新用法,反映当代汉语词汇面貌。12月28日,语言研究所和辞书中心将隆重举行“与改革开放同行——纪念《现代汉语词典》正式出版40周年学术研讨会”,以举办纪念会为契机,听取辞书中心学术咨询委员和专家意见,部署《现代汉语词典》专科条目的审读修订,总结经验,展望未来,更好地推进辞书中心工作。

  通过参观这次展览,我们更加深切体会到“二典”不断修订、反映壮丽时代图景的紧迫性,更加深刻地认识到改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,更加坚定了跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。习近平总书记说:“中国梦归根到底是人民的梦。”中国梦是每一个中国人的梦,只有调动所有人的力量,才能形成强大的力量,确保中国梦的实现。作为新时代的辞书人,我们将继承光荣传统,瞄准社会需求,不辱时代使命,守土有责,尽心尽力编纂好更多更好的辞书,实现辞书强国梦,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己应有的力量。


第三支部和辞书中心人员在国家博物馆大门口“伟大的变革”展览标志前合影

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net