社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 党建专栏 → 党风学风

语言所等四个研究所联合举行学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会

作者:党办、青年工作组  来源:党办  时间:2019-11-29

  为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,引导党员干部及时、全面、准确领会全会精神,按照中国社会科学院党组的统一要求与部署,2019年11月20日,语言研究所、民族文学研究所、外国文学研究所、世界宗教研究所在院学术报告厅联合举行学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会。中国社会科学院副院长、党组副书记王京清为大家作宣讲报告。语言研究所党委书记陈文学主持报告会。四个研究所的干部职工240余人参加了报告会。


王京清副院长

  王京清首先介绍了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)的主要内容。总论阐述了中国特色社会主义制度和国家治理体系发展的历史性成就、显著优势,提出新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求。13个部分的分论聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,明确了各项制度必须坚持和巩固的根本点、完善和发展的方向,并作出工作部署。第十五部分和结束语主要就加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导提出要求。

  王京清强调,《决定》具有重大的现实意义和深远的历史意义。一是从理论逻辑看,《决定》是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物。二是从历史逻辑看,《决定》具有深厚的历史底蕴。三是从实践逻辑看,《决定》具有丰富的实践成果。四是从比较分析看,《决定》具有多方面的显著优势。五是从时代背景看,《决定》是应对百年未有之大变局的需求。

  王京清指出,对制度体系需要从以下几个层面来理解和把握:一是理解和把握国家根本制度;二是理解和把握根本领导制度、根本政治制度、根本思想制度和基本经济制度;三是理解和把握重要制度以及配套制度;四是理解和把握制度体系建设的总体要求。

  王京清提出,要贯彻落实好四中全会精神,就要持续深化五个方面的工作:一是坚定“四个自信”;二是坚持和巩固中国特色社会主义制度;三是完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系;四是身体力行,严格遵守和执行制度;五是做好研究和阐释工作。

  大家认为,这场辅导报告认识深刻、论述准确、重点突出、要求明确,对学习贯彻四中全会精神起到了很好的指导作用。大家表示,今后将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治站位,强化理论武装,加强研究阐释,聚焦我院“三大体系”建设,以更多优秀的科研成果,推动全会精神贯彻落实,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。


会议现场

(语言研究所党办、青年工作组)

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net