社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 党建专栏 → 妇工委

学大家风范 扬中国精神

——记2017年语言所纪念“三八”妇女节活动

作者:语言所妇工委  来源:今日语言学  时间:2017-03-20
  为响应院妇工委纪念“三八”妇女节和深入开展“家风建设在行动——传家训、立家规、扬家风”活动的号召,语言所妇工委在所党委支持和领导下,开展了丰富多彩的活动。

  1.庆祝“三八”妇女节,参观宋庆龄同志故居,学大家风范、扬中国精神。 

  3月13日,语言所女职工和男职工代表在党委书记刘晖春同志带领下,参观了宋庆龄同志故居及“宋庆龄同志生平展”。

 

  宋庆龄同志是伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士,是举世闻名的20世纪的伟大女性。她青年时代追随孙中山,献身革命,在近七十年的革命生涯中,坚强不屈,矢志不移,英勇奋斗,始终坚定地和中国人民、中国共产党站在一起,为中国人民的解放事业,为妇女儿童的卫生保健和文化教育福利事业,为祖国统一以及保卫世界和平、促进人类的进步事业殚精竭力、鞠躬尽瘁,做出了不可磨灭的贡献。她受到中国人民、海外华人华侨的景仰和爱戴,也赢得国际友人的赞誉和热爱,享有崇高的威望。

  宋庆龄同志故居设有“宋庆龄同志生平展”,是中央国家机关思想教育基地、反腐倡廉教育基地。故居展厅中展出的收藏有一万多件,其中有十分珍贵的孙中山先生的部分遗物,宋庆龄母亲送给她的结婚礼物,各个时期国内外友人、外国元首、政府馈赠的礼品、纪念品,往来书信手稿、原版照片、宋庆龄的遗物等。


  这次参观活动让同志们了解了宋庆龄同志伟大的一生,感受了战争时期中宋庆龄同志坚定不移的革命精神和和平年代中胸怀家国的大家风范。

  2.参观后海沿岸和烟袋斜街,感受老北京民俗风情。 

  参观了宋庆龄同志故居后,同志们沿着后海沿岸步行,享受初春的蓝天和暖阳,走过银锭桥,穿过烟袋斜街,聆听老北京讲述历史发展,感受老北京民俗风情。

  烟袋斜街最初的修建与元代修通惠河漕粮货物之运有最直接的关系,是当时这一带运输贸易的生命线。随着北京城的发展变化,现在以经营旱烟袋、水烟袋等烟具、古玩、书画、裱画、文具为主,铺面建筑风格朴素并有北京北城特点,是北京北城较有名气的文化街,曾留下不少文化名人的足迹。 

  这一活动除了加深同志们对北京城城市发展变化的了解,更让大家在暖阳中步行健身、放松心情、增加交流。

  3.响应院妇工委号召,组织女同志参加“关于家庭节约粮食”的主题活动。 

  夏俐萍、张洁两位同志积极响应院妇工委号召,参加“关于家庭节约粮食”的主题活动,并在活动过程中通过微信群“直播”活动情况,与大家分享相关信息与心得。此外,还有不少同志观看了院妇工委组织播放的电影《湄公河行动》。

  习近平主席在《在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话》中指出:“家风是社会风气的重要组成部分。……广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。”妇女同志是家庭的关键组成,我们要从自我做起,促进家庭和睦、亲人相爱,带动家庭积极健康发展,努力为形成“爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚”尽一份力。

 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net