社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 今日要闻

谢伏瞻调研中国社会科学院文哲学部

作者:综合  来源:今日语言学  时间:2018-04-23


谢伏瞻等调研中国社会科学院文哲学部。
社科网记者 朱高磊/摄


谢伏瞻等分别听取各所负责人汇报。
社科网记者 朱高磊/摄

  4月11日,中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻调研中国社会科学院文哲学部,并与文学研究所、民族文学研究所、外国文学研究所、语言研究所、哲学研究所、世界宗教研究所负责人座谈。谢伏瞻强调,各研究所要高度重视并做好意识形态工作,努力建设马克思主义理论阵地和党的意识形态重镇,坚持正确的政治方向和学术导向,用马克思主义立场观点方法指导研究工作。党组成员张英伟主持座谈会。

  谢伏瞻指出,中国社会科学院文哲学部各研究所历史悠久,名家辈出,顶尖成果丰硕,诸多学科位居国内顶尖地位。历史上,尽管条件艰苦,前辈们尚能潜心科研,安贫乐道,出大家,出传世之作;在物质生活大大丰富、科研环境大为改善的今天,我们没有理由辜负新的伟大时代,而应承担起应尽的责任,在前人所做工作的基础上,把文哲学部办得更好,把中国社会科学院办得更好。

  谢伏瞻强调,基础理论研究是政策研究、应用研究之基,是中国社会科学院的看家本领,文哲学部各研究所要加强基础理论研究,并在此基础上拓展研究领域,提出务实管用、有针对性的政策建议,为党中央国务院决策服务;要处理好个人研究与集体研究之间的关系;要继续发挥特色和优势,查找问题与不足,努力把研究所办得更好;院相关职能部门要系统梳理问题,综合研判,完善制度,探索有效的科研考核与评价机制。

  语言研究所所长刘丹青参加了本次座谈,并向院长汇报了语言所的情况。

  (部分内容来自中国社会科学网公众号。)

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net