社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 今日要闻

语言学系举办2018级新生见面会暨首届全体在校生座谈会

作者:赵国富  来源:科研处  时间:2018-09-21

  2018年9月13日上午,2018级新生见面会暨语言所首届全体在校生座谈会在语言所大会议室召开。语言学系主任、所长刘丹青教授主持了本次会议。


刘丹青所长致辞

  会议开始,由7名博士新生和6名硕士新生作自我介绍。随后,刘丹青所长向新生介绍了李爱军、胡建华、王楠等新生导师,以及方梅、赵长才等与会老师,并对新同学加入语言所大家庭表示欢迎。


2018级新生李彬同学自我介绍

  刘丹青所长还回顾了中国社会科学院研究生院的办学历程和语言所的治学传承。建所之初,罗常培、吕叔湘、丁声树、陆志韦等老一辈学者热爱祖国热爱人民的崇高情怀、科学的学术理念与杰出的学术贡献;语言所参与的“普通话推广”“汉字简化”等国家语言战略工程;语言所在语言学各领域中引领前沿并建立行业规范,包括较早建立了设备先进的语音实验室、推动近代汉语史研究、与国际学术接轨、汉语方言调查规范等;以及近些年语言所取得的成果,包括《中国语文》《当代语言学》《方言》等学术期刊在同行中名列前茅,《新华字典》《现代汉语词典》等辞书研究编撰成为现代汉语学习研究的典范等。刘所长强调:语言所拥有学科门类方向齐全、师资力量雄厚、学术视野开阔等办学优势,注重学生原创性和学术规范意识的培养。因而,办学成果优异,优秀博士论文数量多、学位论文查重率底、毕业生大多能尽早尽快成为学术专才。刘所长希望同学们在今后的学习中,在培养学术前沿意识与创新能力的同时,能遵从学术规范,做到“言必有据”,既能继承优良传统,又能放眼世界!


李爱军老师发言

 
胡建华老师发言


谭景春老师发言

  李爱军、胡建华、谭景春等与会老师依据自己多年的治学与教学经验,给出了拓宽学术视野、提高语言功底、学习传统文化、掌握好时间、静心钻研等宝贵建议,并对新生寄予了深切的期望!

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net