社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 今日要闻

刘丹青:在《现代汉语词典》第七版APP发布会上的致辞

作者:刘丹青  来源:今日语言学  时间:2019-08-28

  编者按:
  本文是中国社会科学院语言研究所所长、辞书编纂研究中心主任刘丹青研究员于2019年8月22日在商务印书馆举办的《现代汉语词典》第七版APP发布会上的致辞。


刘丹青致辞

  尊敬的各位来宾:
  大家下午好!

  我非常荣幸能参加今天的《现代汉语词典》第七版APP发布会。

  我谨代表词典的编纂方中国社会科学院语言研究所和辞书编纂研究中心,对《现代汉语词典》APP的正式发布表示热烈的庆贺!感谢商务印书馆作为《现代汉语词典》的出版方为顺利推出高质量的数字化APP版所付出的努力。祝贺《现代汉语词典》变身为使用便捷、功能多样、必将受到社会各界广泛欢迎的应用程序。我本人作为《现汉》第七版修订的参与者,有幸看到这一版次成为《现汉》首个发行APP的版次,也感到分外的荣幸。

  今天是2019年8月22日,一个普通的早秋日子,但是,我相信它注定将是中国辞书事业史上一个不同寻常的日子,一个将被中国辞书发展史铭刻下来的日子。《现汉》第七版APP的正式发布,意味着中国影响最大的汉语语文词典实现了数字化。这就不仅是一本书的一个版本的事情,而可能是代表着一个时代的开始,标志着一个辞书数字化时代的到来。


《现代汉语词典》第七版APP发布现场

  书籍,尤其是工具书的数字化、信息化、网络化,最终是智能化,是不可阻挡的历史潮流,也是活生生摆在每个出版人面前的客观现实。顺势而为,还是无所作为,将关系到出版事业的生死存亡。人类获取知识和信息的途径,已经在我们这一代发生了根本性的变革。我们看看每一个家庭,看看家里的每一个需要读书用词典的人,尤其是代表着明天的年轻人,看看每一节车厢,看看每一条街道、每一个办公室和会议室,就能明白,纸版工具书使用率的降低,是无人能够阻挡的趋势。高质量的数字化图书、工具书及其应用程序的开发,是出版界继续服务于人类精神文明建设的越来越重要的途径。这也是出版人顺应时代需要,继续为国家大业、为汉语的世代传承和国际传播应当做出的贡献。

  工具书领域的这一革命性的步伐,其实背后是整个世界智能化时代逐步到来的大背景。《现代汉语词典》APP的推出,使我们有机会为这首巨大的智能化奏鸣曲提供了一个美妙和谐的和声音部。这是作为词典人和出版人值得骄傲的鸣响。

  商务印书馆对世界科技进步、文明大势和出版潮流有清醒的认识,因而选中对中国人文化教育影响最广泛的语文词典《现代汉语词典》进行数字化的开发,针对社会人群的多方面应用需求,增加了普通查阅之外的很多语言文字学习和语文应用的便捷功能,大大提升了词典的应用价值。《现代汉语词典》APP的功能本身,就是工具书数字化优越性的一个写照。数码产品对工具书用途的提升与扩大,不单是一种相加的关系,而且可以是相乘的关系,甚至平方、立方、多次方的关系,数字化与网络的结合,与人工智能的结合,将使词典的用途达到纸本时代难以想象的广阔空间。而且,这远远不是《现代汉语词典》数字化的终点,而只是起点。我们完全能够期待,《现代汉语词典》及其他优秀字典词典的数字化进程将会越走越高,越走越好。


《现代汉语词典》第七版APP发布现场

  反过来,如果在数字化时代无所作为,那我们不但有可能坐吃山空,不进则退,甚至可能会看到一幅我们不愿看到的反常图景——精品辞书因为形式和技术的保守落后而被年轻一代逐渐抛弃,而低质的甚至一些劣质的工具书却凭借技术的领先和使用的便捷而为广大年轻人青睐。这将不仅是辞书人的悲哀、出版人的悲哀,也将是祖国语言文字的悲哀。商务印书馆推出《现代汉语词典》APP的积极意义,也可以从这个角度得到更大的彰显。

  今天,我还想强调,工具书数字化的工作,不只是一项电子工程的工作,它跟工具书的内容也密切相关。数字化工程的工作链,还可以进一步前移。今后,语言研究所作为《现代汉语词典》等系列精品工具书的编纂、修订单位,要进行换脑思维,逐步建立起数字化思维。以后的每一次编纂和修订,都要从内容源头开始就想着数字化的前景,为高质量的数字化工具书做出更好的前期准备,提供更加厚实、用途更加多样的内容资源。我们也愿意与我们大半个世纪的老朋友、老伙伴商务印书馆进一步加强合作,相互配合,用各自的努力和共同的努力,为这个日益信息化、智能化的社会提供人类永远需要的母语精品工具书的各种数码应用程序,为国人和人类在智能时代的美好生活奉献我们的精美礼品。

  当然,即使在今天、在明天,数字化也永远不会是词典的一切。词典内容本身的质量和水准,仍然是词典在图书市场安身立命、为大家所接受、所喜爱的首要的、根本的基础。而且,人们对纸版图书和纸版工具书的需求将长期存在,尤其是作为造纸发明国的中国,我们也有责任让纸质图书的文明长期传承。语言研究所、辞书编纂研究中心和词典编辑室仍将继承前辈大师留下的宝贵学术财富和词典学资源,在现代科技的帮助下,用学术功力、专业态度和敬业精神,为不同类型不同载体的精品语文词典提供内容上的保障,不断提升词典的质量,让词典内容的发展与应用功能的发展齐头并进,比翼双飞,打造有中国特色、为全世界所欢迎的高质量汉语词典。

  谢谢大家!


发布会现场

识别二维码,下载《现汉》APP:

识别二维码,购买《现汉》纸质版:

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net