社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 今日要闻

俄罗斯语言政策专家团访问中国社会科学院语言研究所

作者:刘祥柏  来源:今日语言学  时间:2019-10-10

  2019年9月24日,以俄罗斯科学院通讯院士、俄罗斯科学院语言研究所原所长阿尔巴托夫为团长的俄罗斯语言政策专家访华团一行,到访中国社会科学院语言研究所,与语言所研究人员开展了学术交流活动。

  这次活动属于国家语委“语言文字国际高端专家来华交流项目”,由教育部语言文字信息管理司牵头,邀请俄罗斯语言政策专家访华团来华开展交流、推荐合作,具体项目由上海外国语大学承办。


会议现场

  俄罗斯语言政策专家访华团共有8位专家,分别来自俄罗斯科学院语言学研究所、法律研究所和圣彼得堡大学。这次对中国社会科学院语言研究所进行考察访问和学术交流,是俄罗斯语言政策专家访华的第一站。

  俄罗斯专家首先参观了语言所语音与言语科学重点实验室和辞书编纂研究中心,了解语言所的发展历史与研究现状。随后,双方以讲座的形式展开学术交流。出席讲座的有语言所党委书记陈文学、所长刘丹青与语言所科研人员、研究生30余人,以及上海外国语大学研究生院院长赵蓉晖教授与陪同翻译等。讲座由语言所副所长李爱军研究员和赵蓉晖教授共同主持。


参观语音与言语科学重点实验室


参观辞书编纂研究中心成果

  讲座分三场。第一场是语言所刘丹青所长的报告“新中国语言学发展70年”。报告回顾和评述了70年来中国语言学的几个重要发展历史阶段,阐述了新中国语言文字事业对语言学发展的强大推动,介绍了20世纪50年代以来中国语言学与苏联语言学之间的密切联系,改革开放后中国语言学与整个国际语言学界深度交流,以及新世纪中国语言学的全面发展。


刘丹青所长作报告

  第二场是阿尔巴托夫院士的报告“语言是如何诞生和消亡的”。报告结合日本阿伊努语、新西兰毛利语等各种实例,重点谈及语言发展变化乃至消亡与政治变革、社会变迁以及语言政策等社会因素的密切关系。


阿尔巴托夫院士作报告

  第三场是圣彼得堡大学东方系副教授科尔帕奇科娃的报告《多民族国家的语言政策:新的挑战和解决方案》。报告对比研究中俄两国针对多民族、多语言实施符合各自国情特点的语言政策,详细分析中国有具体立法规定通用语言与各民族语言的地位,而在俄罗斯,俄罗斯各联邦主体往往有自己的联邦主体语言,俄罗斯语在各联邦主体内并非都处于最首要的法律地位,现实生活的语言需求往往又跟法律地位不完全相符,语言政策的有效干预应该是值得进一步考虑的方向。


科尔帕奇科娃副教授作报告

  三位专家的报告引起与会中俄学者的极大兴趣,现场讨论热烈。这样面对面的学术交流,增进了中俄双方的语言学家和语言文字工作者对彼此的语言政策和工作情况的了解,促进了两国在语言学领域特别是社会语言学、语言政策研究领域的交流与合作。

  报告结束之后,宾主双方表达了未来进一步深化学术合作的愿望。


会议主席台


语言所部分领导与访华专家团合影

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net