社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 今日要闻

纪念罗常培先生诞辰120周年影集视频

作者:语言所  来源:今日语言学  时间:2019-10-21

  为纪念中国社会科学院语言研究所首任所长罗常培先生诞辰120周年,语言研究所专门制作了纪念影集视频,展现了罗先生作为中国现代语言学奠基人之一光辉的一生。影集视频曾在2019年8月9日语言所举办的“罗常培先生诞辰120周年学术座谈会”上播放。 

  纪念罗常培先生诞辰一百二十周年视频链接
  https://v.qq.com/x/page/b3010v41sbz.html?start=137  

  附:中国社会科学院语言研究所所长刘丹青研究员于2019年9月8日在“纪念罗常培先生诞辰120周年学术座谈会暨罗常培先生铜像揭幕仪式”上的致辞。

  尊敬的高翔副院长,尊敬的各位领导、各位前辈、各位同行和同事,老师们,同学们:

  大家上午好!

  首先请允许我代表语言研究所对各位领导、学界前辈和同行同事们在酷暑季节光临本次座谈会表示热烈的欢迎和衷心的感谢!尤其感谢高翔副院长牺牲极其难得的休假时光特意赶来参加此会,也特别感谢众多年事已高、德高望重的学界前辈饱含对罗先生的敬仰怀念之情辛苦前来一起缅怀我们的创所老所长罗常培先生,共话罗先生为语言研究所和中国的语言学事业所做出的杰出贡献!共同瞻仰即将揭幕的罗先生铜像。这尊铜像表达了语言研究所全体同仁对罗先生的崇敬和怀念之情。今天我们也将宣布并颁发第五届罗常培语言学奖,以此推动罗常培学术精神的传承和弘扬。

  罗先生是一位学贯中西、理通古今的语言学大师。他是中国的语言文字之学从传统走向现代的主要推动者之一和里程碑式的学者。他刻苦勤勉聪慧,治学功力深厚,胸怀学术大志。一方面创造性继承了我国数千年语言文字学术严谨务实的优良传统,另一方面又能敏锐把握现代世界学术大势,以开放胸怀及时拥抱以历史比较语言学、实验语音学等为代表的现代语言科学。

  他参与了以现代学术研究中国古今南北音韵的开创性著作——高本汉《中国音韵学研究》的汉译工作,此书的出版有力推动了现代语言学在中国的传播。同时,他将中西学术有机结合,将文献研究与田野调查有机结合,成为古今语音音韵研究的全国领军学者。罗先生是一位土生土长的北京满族人,却能率先调查对北方人来说以难懂著称的闽语厦门音系、赣语临川音系、徽语绩溪方言等南方多地方言,以此推出一批有份量的方言调查研究成果,是中国现代方言学单点调查研究的开创性成果,成为方言调查研究著作的典范。他不但精通音韵之学,还率先研究古代的方言差异,写出《唐五代西北方音》这样的学术名著,是古代方言研究的拓荒之作,也为汉语古代共同语的语音变迁史提供了更加丰满的图卷。

  罗先生兼通基于文献传统的音韵学和基于声学生理学实验的现代语音学,是最早的兼通两者的少数中国学者之一。他深谙实验语音学在语音中将发挥的巨大作用,作为所长兼任语言所建所初期就设立的实验语音组组长,是中国实验语音学的最早拓荒者之一。他和王