社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 今日要闻

中国社会科学院语言研究所与嘉兴学院战略合作框架协议签约仪式举行

作者:GYJ  来源:党办  时间:2019-12-18

  2019年12月16日上午,中国社会科学院语言研究所与嘉兴学院战略合作框架协议签约仪式在语言所语言科学博物馆举行。语言所党委书记陈文学、所长刘丹青、副所长白晓丽,嘉兴学院副校长胡俊云、党委委员、人文社科处处长富华,语言所各处室负责人代表以及嘉兴学院相关领导和教师参加了签约仪式。语言所副所长李爱军主持签约仪式。


语言所刘丹青所长与嘉兴学院胡俊云副校长签订协议

  本次合作是在“数字社科院”背景下,以加强红色基因、弘扬革命精神为引领,本着“资源共享、优势互补、协同创新、合作双赢”的原则进行的所校共建,经过八个多月深入沟通和友好协商,双方决定构建长期、稳定的所校合作机制,发挥各自优势,在党建和学科建设等方面开展合作,协同发展。

  根据协议,双方将合作建设“中国社会科学院语言科学博物馆嘉兴分馆”,并在此基础上展开合作交流。以嘉兴分馆为平台,建设“中国社会科学院语言研究所长三角地区方言调查基地”,结合本地优势,合作开展长三角地区的语言调查与研究;设置“中国社会科学院辞书编纂研究中心嘉兴工作站”,合作开展辞书编纂与理论研究;设置“中国社会科学院语言研究所-嘉兴学院联合语音实验工作站”,合作开展方言、地方普通话和留学生汉语等方面的语音实验研究工作。


嘉兴学院副校长胡俊云向语言所赠送红船模型


语言所党委书记陈文学向嘉兴学院赠送《现代汉语词典》(试印本)珍藏版
和《罗常培影集》光盘


陈文学书记致辞

  陈文学书记介绍了社科院和语言所的相关情况,对嘉兴学院在革命精神传承方面所做的工作给与高度评价。陈文学书记对本次合作寄予厚望,希望双方进一步深入论证框架协议,制定好相关制度,设计好具体项目,建立长效机制,真正把工作做细做实做落地,以期繁荣学术,共同发展,努力开辟所校合作,党建+学术的协同创新新模式。


刘丹青所长致辞

  刘丹青所长在签约仪式上表示,嘉兴是中国共产党的诞生地,是中国革命的“初心”之地。本次战略合作,将对语言所加强党建工作,夯实党建基础发挥重要作用,为语言所的学术研究提供丰富的学术资源。语言所研究基础扎实,力量较为雄厚,将依据战略合作内容,助力嘉兴学院学术研究、人才培养和教育教学,共同开展平台建设、课题研究、学术交流和重大成果培育,为地方高校学科建设和人才培养作出自己的贡献。


胡俊云副校长讲话

  胡俊云副校长说到,浙江是中国革命红船起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。嘉兴作为红船所在地,在党建和经济社会各方面具备一定优势。他认为,语言所是全国语言研究的重镇,引领着全国语言研究的方向,对聚合国内外语言研究资源起着重要作用。嘉兴学院要以本次战略合作为契机,充分依托语言所的学术力量和研究资源,在语言学与应用语言学学科上做好顶层规划,提高学科站位,明确学科方向,聚焦学科重点,培养学术团队,形成学科特色,争取取得高质量的研究成果。


签约仪式现场图

  语言所各研究室负责人和专家学者代表胡建华、沈明、刘祥柏、胡方、杜翔,办公室主任白长茂,科研处处长张骅等,以及嘉兴学院文法学院院长欧阳仁根等参加了签约仪式。

  签约仪式在庄重融洽的氛围中结束,双方都期望在以后的合作中,本着不忘初心的精神,牢记语言所和嘉兴学院作为科研机构的庄严使命,努力开辟所校合作、党建+学术的新模式,服务地方,繁荣学术,共同发展。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net