社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 今日要闻

语言研究所与嘉兴学院就战略合作举行座谈会

作者:GYJ  来源:党办  时间:2019-12-18

  2019年12月16日上午,语言所党委书记陈文学在语言所学术交流中心与嘉兴学院副校长胡俊云一行举行座谈,语言所副所长李爱军、方言室主任沈明、嘉兴学院党委委员、人文社科处处长富华等参加了此次座谈。


陈文学书记发言

  陈文学书记在座谈中介绍了语言所的基本情况,从1950年6月25日建所以来,语言所已经走过了近七十个年头。自成立之初,语言所就在罗常培、吕叔湘、丁声树、陆志韦等著名语言学家的身体力行下,形成了求真务实、引领前沿、服务社会的优良传统和学风文风。目前,语言所共设有十一个专业研究室,主办《中国语文》《当代语言学》《方言》三家学术期刊;中国语言学会和全国汉语方言学会两家学会的挂靠单位,中国语言学会语音学分会秘书处也设在语言研究所。

  陈文学书记表示,语言所一直牢记自己的初心使命,努力践行和自觉传承革命精神,为“繁荣中国学术、发展中国理论”不懈奋斗。本次所校合作是在“数字社科院”的大背景下进行的,语言所在党建和学科建设方面能够与红船所在地的大学——嘉兴学院开展合作,对双方都具有重大意义。希望双方能够发挥各自优势,在党建+学术的新模式下砥砺前行、共同发展。


胡俊云副校长发言

  胡俊云副校长在座谈中说,嘉兴是中国革命红船的启航地,是红船精神的发祥地,有着丰厚的党建资源。作为党的诞生地的大学,嘉兴学院始终传承红色基因,弘扬红船精神,在红船精神研究和马克思主义理论学科建设上有着较扎实的学术积淀,将为语言所党建工作提供良好的条件和研究力量。他认为,语言所是全国语言研究的重镇,引领着全国语言研究的方向,本次合作必将在党建和学科建设方面为双方的发展带来新的契机。


胡方研究员为胡俊云副校长一行介绍语音设备


参观语言科学博物馆

  座谈结束后,李爱军副所长、胡方研究员等为嘉兴学院胡俊云副校长一行介绍了语言所语音实验室、语言科学博物馆等。


座谈会现场图

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net