社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 今日要闻

繁荣中国学术 发展中国理论 传播中国思想

作者:王春燕  来源:今日语言学  时间:2020-01-22

  1月16日,中国社会科学院2020年度工作会议暨全面从严治党加强党的建设工作会议在京开幕。中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻代表院党组作工作报告。中国社会科学院副院长、党组副书记王京清作关于全面从严治党加强党的建设工作报告,中央纪委国家监委驻中国社会科学院纪检监察组组长、党组成员杨笑山讲话。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉、高翔、高培勇,党组成员、当代中国研究所所长姜辉,秘书长、党组成员赵奇出席会议。高翔主持第一次全体会议。部分原院领导应邀出席会议。


会议现场 社科网记者朱高磊摄


主席台 社科网记者朱高磊摄

  应邀出席的院外来宾有全国哲学社会科学工作办公室主任姜培茂、中央和国家机关工委基层组织建设指导部副部长李君兵、国家审计署科学技术审计局副局长成佳富等。

  谢伏瞻指出,2019年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,中国社会科学院党组团结带领全院同志增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,办成了不少大事、好事、难事,全院同志不忘初心、牢记使命、奋发有为,中国社会科学院发展全面跃上新的台阶。学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想持续深入,党的意识形态阵地不断巩固,中国历史研究院和中国非洲研究院组建工作顺利完成,中国社会科学院大学稳中向好,庆祝新中国成立70周年学术活动亮点纷呈,服务党和国家大局水平显著提升,“三大体系”建设迈出坚实步伐,人才队伍建设跃上新台阶,国际学术交流广泛深入,管理服务保障能力显著增强,党的建设全面加强。


中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻作年度工作报告。 社科网记者朱高磊摄

  谢伏瞻强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是新时代中国社会科学院发展的关键之年。全院工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,持续贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话和三次致中国社会科学院贺信精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全面建成小康社会,紧紧围绕加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”,着力增强学术力、思想力、影响力,着力推出高质量成果和高水平人才,繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  谢伏瞻强调,2020年,中国社会科学院要重点做好九个方面工作:在学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想方面展现新作为;在建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态方面展现新作为;着力增强学术力、思想力、影响力,在加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”方面展现新作为;整合资源,变“指头”为“拳头”,在国家高端智库建设方面展现新作为;深入贯彻落实习近平总书记贺信精神和党中央决策部署,中国历史研究院、中国非洲研究院和中国社会科学院大学要展现新作为;在建设哲学社会科学人才高地方面展现新作为;着力增强国际影响力,在传播中国思想方面展现新作为;深化“放管服”改革,在强化管理服务保障方面展现新作为;全面从严治党,在坚持和完善党对哲学社会科学的领导方面展现新作为。

  王京清指出,2019年,中国社会科学院全面从严治党、加强党的建设工作主要体现在以下五个方面:坚持以党的政治建设为统领,坚决做到“两个维护”;强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;强化管党治党政治责任,锻造坚强有力的基层党组织;明道德正风纪,推动哲学社会科学领域良好学术生态和中国社会科学院监督执纪工作取得新成效;坚持思想和政治引领,推动中国社会科学院统战和群团工作取得新成绩。


中国社会科学院副院长、党组副书记王京清作关于全面从严治党加强党的建设工作报告。
社科网记者朱高磊摄

  王京清强调,2020年中国社会科学院党建工作的指导思想和总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实十九届中央纪委四次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议和“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,按照新时代党的建设总要求和党的组织路线,以党的政治建设为统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕党中央对中国社会科学院的职责定位要求,推动党的建设高质量发展,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为推进马克思主义中国化时代化大众化、加快构建中国特色哲学社会科学、加强中国特色高端智库建设,提供坚强保证。


中国社会科学院副院长、党组成员高翔主持第一次全体会议。社科网记者朱高磊摄

  杨笑山指出,在新的一年里,驻院纪检监察组要全面贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,在中央纪委国家监委的领导下,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。一要突出抓好政治监督,增强“两个维护”政治自觉;二要聚焦落实巡视整改,扎实做好巡视“后半篇文章”;三要督促落实全面从严治党责任,推动“两个责任”一贯到底;四要做实做细监督职责,强化对权力运行的监督;五要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,依规依纪依法查处违纪违法问题;六要推进更高水平更高层次“三转”,建设高素质专业化纪检监察干部队伍。


中央纪委国家监委驻中国社会科学院纪检监察组组长、党组成员杨笑山讲话。
社科网记者朱高磊摄

  中国社会科学院副秘书长、现职所局级领导干部、马克思主义研究院和当代中国研究所各部室主任、学部委员、荣誉学部委员、中国社会科学院第十三届全国人大代表和全国政协委员、离退休干部代表、青年代表以及相关扩大参会人员,共计500余人参加第一次全体大会。

  此次会议会期两天,除主会场外,在全院设立了多个分会场。第一次全体大会由中国社会科学杂志社通过院内网进行网络视频直播。

来源:中国社会科学网公众号

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net