社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 今日要闻

刘丹青:在涵芬APP线上发布视频会议上的致辞

作者:  来源:今日语言学  时间:2020-03-31

  编者按

  2020年3月30日,商务印书馆语言资源知识服务平台(应用市场名称“涵芬”)在京正式上线。中宣部出版局副局长许正明,中国出版集团有限公司总经理、党组副书记黄志坚,中国出版集团有限公司党组成员、副总裁潘凯雄,中国社会科学院语言研究所所长刘丹青,中央广播电视总台播音指导李瑞英,北师大二附中语文特级教师何杰,商务印书馆总经理于殿利、总编辑周洪波等嘉宾出席上线仪式视频会议,以这种特殊的方式共同见证平台上线。商务印书馆党委书记李平主持视频会议。参加上线仪式的剪彩嘉宾有许正明、黄志坚、潘凯雄、于殿利;见证嘉宾有刘丹青、李瑞英、何杰、周洪波。

  中国社会科学院语言研究所所长刘丹青研究员在视频会议上致辞。

在涵芬APP线上发布视频会议上的致辞

刘丹青

  尊敬的各位出版界领导和商务印书馆领导,尊敬的各位嘉宾,尊敬的各位媒体朋友和在线的网友:

  大家上午好!

  在这个对中国和世界都非常特殊的时期,有机会以这种特殊的方式参加涵芬APP平台上线仪式,感到非常有意义。感谢商务印书馆的热情邀请,当然今天我们在这里,更应该感谢的,是商务印书馆及时地研发了这款重要的文化教育产品,为各级各类学校的学生和教师、为广大的语言文学文化学习者、爱好者和研究者,为来华学习和全世界的中国语言文化的学习者、爱好者、传播者和研究者,提供了一个重要的知识平台和资源宝库。

  在线上线仪式虽然是疫情期间不得不采用的保障安全的会议形式,但是这种形式对于今天的会议,恰恰是一种形式和内容的高度一致。今天的会议,就是要为这种在线学习、在线阅读、在线查阅的服务平台启动上线。以在线的方式启动上线,正好从一个方面展示了在线平台的特殊优越性。

  在线知识平台,是人类社会及其知识传播体系发展到信息化、智能化时代的一种代表性形式。它可以在手机等个人便携式设备上在任何时间地点进入,进入这一个端口后,就能尽情享用其中的经过专业性汇聚选择提炼而有序提供的海量知识信息,而且有声音、有动画、有互动,还可以不断更新充实。这种平台以人类历史上前所未有的效率帮助使用者获得优质文化知识资源,精准满足用户需求,极大地拓宽了优秀文化的传播渠道,有利于中华优秀文化的传承、发展与交流、共享。

  语言是人之为人、人类得以从动物界脱颖而出的根本特征之一,文字是文明得以形成发展的基础。回顾历史,语言文字记录和传播媒介的更新换代,绝不仅仅是工具更新的一点小事,而是文明飞跃的巨型翅膀和重要载体。中国古代发明创造无数,形成了物华天宝、丰富灿烂的中华物质文明,其中最为世界所看重的是对人类历史进程影响巨大的四大发明,其中两项,造纸术和印刷术,都是语言文字的记录传播载体,由此可见语言文字知识载体的重要,因为这是两项直接影响精神文明的物质文明,并且也代表了精神文明不同的重要发展阶段。没有这两项发明,很难想象我们如何能达到中华文明的历史高度,如何能有中华民族在文学、艺术、哲学、历史、天文、地理、宗教、法律、数学、农学、工艺、传统医学和药学等等领域的巨大成就和遗产,而这两项发明所影响的绝不仅仅是中华文明,而是整个人类的文明进程,因而成为中华民族对人类的巨大贡献。因此,我们相信,商务印书馆语言资源知识服务平台所代表的新时代传播模式和媒介,也将在中华优秀传统文化的传承发展交流中起到巨大的作用,带来飞跃式的发展。

  就说这次新冠肺炎疫情,给社会生活和生产的方方面面带来了很大的冲击,很多地方被称为按下了暂停键。但是,在这样的条件下,我们有网课的开设,我们有在线会议的举行,满足了一些基本的教学和工作需求,更有大量的线上交易,满足了宅居群众的基本生活需求。而这一切,离开了信息化智能化时代的硬件软件设施是不可想象的。涵芬APP的问世,也将在文化方面极大地满足疫情期间的特殊需求。

  语言文字既是民族文化的核心部分,又是其他文化内容的重要载体和传播媒介,中华文化的纵向传承和横向传播,都离不开中国语言文字作为基础和先行。作为商务印书馆长期的亲密合作伙伴,语言研究所一直致力于优质汉语语文辞书的编纂修订,以更好地服务于祖国的文化教学事业,服务于各国人士学习汉语汉字的强大需求。商务印书馆这次将本所编纂修订、商务印书馆出版的《现代汉语词典》和《新华字典》作为平台工具书板块的主角,让我们的成果有机会服务更多的群体。面对读者的需求、网友的需求,我们不满足于现有辞书的更新修订,而正在开发更多辞书品种,以满足社会更加多样化的语文需求,尤其将针对中外学生的需求开发系列新型辞书,更好地服务于汉语汉字的文化传承,跟上一带一路倡议和人类命运共同体构建所需要的汉语走向世界的步伐。我们期待我们的词典新品种早日编成,成为涵芬APP里的新角色,为平台的丰富、升级、发展添砖加瓦。

  祝贺商务印书馆语言资源知识服务平台成功上线,祝平台越搭越高、越建越大,越用越好,越传越广!

  谢谢大家!

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net