社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 今日要闻

语言所大力开展节能减排宣传教育努力建设节约型研究所

作者:党办  来源:党办  时间:2020-07-08

   为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,推进生态文明建设,传播绿色发展理念,引导公共机构及广大干部职工践行简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,全国公共机构节能宣传周活动于2020年6月下旬举行。语言所接到我院转发国管局《关于2020年全国公共机构节能宣传周有关活动的通知》后,所党委高度重视,立即在全所部署相关工作,要求全所各处室人员认真学习通知有关精神,抓好节能减排工作。制定了语言所节能减排周宣传推进方案,要求办公室制定《语言所节能减排公约》,提高全所人员节能减排意识。

  一、认真部署,努力建设节约型研究所

  2020年全国公共机构节能宣传周时间为6月29日至7月5日,宣传主题是“绿水青山,节能增效”;7月2日为全国低碳日,宣传主题是“绿色低碳,全面小康”。语言所党委高度重视,认真落实通知要求。7月3日,语言所接到我院转发的国管局《关于2020年全国公共机构节能宣传周有关活动的通知》后,所党委书记与办公室/党办负责人立即研究部署相关工作。结合两项节能减排活动具体要求,号召全所人员紧紧围绕宣传主题,聚焦建设节约型机关、绿色出行等绿色生活创建行动及生活垃圾分类等重点工作,在本所开展形式多样、全所广泛参与的宣传教育实践活动,推动全所干部职工养成简约适度、绿色低碳的工作和生活习惯,努力建设节约型研究所。

  二、积极参与,节能宣传活动有声有色

  (一)所务会启动宣传教育周活动。我们在全所各处室发布通知,要求全所认真学习通知有关精神,抓好节能减排工作。由于受疫情影响,该文件接收滞后,所党委要求全所各处室按照院里部署,尽可能地落实好后续工作。同时,办公室负责办公区域的宣传工作,张贴宣传材料,在工作群发布有关节能减排宣传材料及各项通知。我们认识到,节能工作是一项非常重要的工作,所党委号召全体干部职工,积极投身节能减排,以此为契机,学习贯彻习近平生态文明思想,提高节能环保意识。

  (二)组织全所人员参与节能环保知识竞答。国管局在APP平台开展“云竞答”活动,中直机关后勤及国管局青年微信公众号开展公共机构能源资源节约及生态环境保护知识有奖竞答活动。为此,语言所立即响应号召,组织干部职工广泛参加。7月4日语言所第一时间转发国管局关于《预告 | 7月4日邀您参加全国公共机构节能知识“云”竞答,涨知识,赢大奖!》的活动信息,号召全所人员参与竞答活动。截止目前,全所50余人参加了竞答活动,并在所务会群晒出竞答情况,营造了热烈的活动氛围。

  (三)制定《语言所节能减排公约》。为形成有效的规范,我们制定了《语言所节能减排公约》,在全所公共办公区域张贴,提醒大家树立环保意识。全文如下:

  节能减排公约节电篇:

  (1)夏天空调温度设置不低于26度,冬季设置不高于20度,每天下班提前1小时关闭空调。

  (2)办公室及会议室应当充分利用自然采光,不开或少开照明灯。

  (3)养成随手关灯,人走灯灭的好习惯,杜绝长明灯、白昼灯现象。

  (4)减少办公设备电耗和待机能耗,用后及时关闭。离开办公桌5分钟以上,要关闭电脑显示器开关,停用30分钟以上的办公设备关闭设备电源。

  (5)下班关闭所有办公设备电源插线板总开关。

  节能减排公约节材篇:

  (1)网上办公,推进无纸化办公,减少对纸张的消耗。

  (2)实行办公设备定期维护和保养制度,减少设备损耗,延长使用寿命。

  (3)电脑打开时,请关掉不使用的程序,降低硬盘工作量。

  三、重在实效,着力建立节能长效机制

  (一)坚决落实中央疫情防控常态化和过紧日子要求。组织好节能宣传周有关活动,鼓励开展线上宣传教育活动,比如组织好“云答卷”,线下落实好《语言所节能减排公约》,在各处室明显位置张贴等活动。注意做好常态化疫情防控,减少人员聚集。坚决落实中央过紧日子要求,杜绝铺张浪费,坚持节俭办活动,严格执行中央八项规定及其实施细则精神。

  (二)所党委和各处室负责同志抓实抓细。所党委号召全所重视节能宣传工作,坚持“突出主题、广泛参与、体现特色”的原则,制定适合研究所的节能宣传周活动方案,抓好各项活动的组织实施。各研究室和管理部门负责人各司其职,组织本处室人员积极参加节能宣传各项活动,形成了全员参与的良好局面。

  (三)利用网络有效开展宣传教育活动。由于疫情的影响,我们主要依靠所务会工作群平台,充分利用网络宣传手段,对节能宣传周有关活动进行集中宣传和推进。及时落实和推进宣传周的各项活动,既按照要求完成了相关工作,也在全所进行了一次成功的节能减排宣传教育。

  (四)以建立长效机制为目的总结经验做法。在节能宣传周和低碳日活动中,所党委及职能部门开拓思路,认真组织,带头开展行动,积极投入人力,加强宣传,制定公约,着力建立节能减排长效机制,积极探索建设节约型研究所的措施,让节能减排意识在研究所深入人心,成为时代风尚。

  语言所党办

  2020年7月6日

   

  图一:《语言所节能公约》

  

  图二:语言所学术交流中心公共区域显著位置张贴公约

   

  图三:语言所办公室办公区域显著位置张贴公约

   

  图四:语言所职工踊跃参与《全国公共机构节能知识“云”竞答活动 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net