社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 今日要闻

熔铸共和国文化记忆 助力新时代教育脱贫

——《新华字典》编纂70年暨第12版出版座谈会在京举行

作者:商务印书馆  来源:今日语言学  时间:2020-09-02

 
“《新华字典》编纂70年暨第12版出版座谈会”在北京人民大会堂隆重举行

  2020年9月1日,“《新华字典》编纂70年暨第12版出版座谈会”在北京人民大会堂隆重举行。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰出席会议;中宣部副部长梁言顺,教育部副部长、国家语委主任田学军,中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇,中国出版集团有限公司董事长谭跃出席会议并讲话;中国辞书学会会长、北京语言大学教授李宇明,中央广播电视总台播音员康辉,语文特级教师、清华大学附属小学校长窦桂梅分别发言;中国社会科学院语言研究所所长刘丹青,商务印书馆党委书记、执行董事顾青分别介绍了《新华字典》的编纂出版情况;中国社会科学院原副院长江蓝生,中宣部副秘书长、出版局局长郭义强,教育部语言文字信息管理司司长田立新,中国出版传媒股份有限公司副总经理于殿利,中国社会科学院语言研究所党委书记陈文学,商务印书馆总编辑周洪波、总经理李平等出席会议。大家共同回顾《新华字典》砥砺奋进的70年,并对第12版修订出版给予了高度评价。会议由中国出版集团有限公司总经理黄志坚主持。


全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰出席会议

 70年砥砺前行,历久弥新

  《新华字典》是在党和国家领导人亲切关怀和直接领导下,举全国之力编纂出版的。1950年,新华辞书社成立,启动《新华字典》编写工作,由魏建功先生主持,叶圣陶先生审订。1953年初版,1957年“商务新1版”出版。此后《新华字典》进行了十余次修订,不断跟踪时代发展和社会生活变化,展现经济、社会、思想文化、科学技术等各领域发展的新成就,如2004年第10版收录了光纤、基因、克隆等,2011年第11版收录了福祉、愿景、民生等,2020年第12版收录了打卡、点赞、二维码等,以语词记录着共和国的发展变迁。如今,《新华字典》印行已超过6亿册,创造了人类图书出版史上的奇迹,已经成为中华文化的一块重要基石。

  70年来,《新华字典》见证和记录着新中国从站起来、富起来到强起来的全过程,从新中国扫盲、促进汉字改革、推广普通话和现代汉语规范化,到培育和践行社会主义核心价值观、决胜全面建成小康社会,《新华字典》都做出了重要贡献。她凝聚着几代专家学者的智慧和心血,蕴含着几代编纂出版者的付出和汗水,汇集了全社会的知识和力量,长期受到读者欢迎,历久而弥新。

  《新华字典》先后荣获第四届国家图书奖荣誉奖、第三届国家辞书奖特别奖、第三届中国出版政府奖图书奖提名奖等,并于2016年获得“最受欢迎的字典”和“最畅销的书(定期修订)”两项吉尼斯世界纪录。


中国出版集团有限公司总经理黄志坚主持会议


商务印书馆党委书记、执行董事顾青介绍《新华字典》出版情况


中国社会科学院语言研究所所长刘丹青介绍《新华字典》修订情况


中国辞书学会会长、北京语言大学教授李宇明发言


中央广播电视总台播音员康辉发言


语文特级教师、清华大学附属小学校长窦桂梅发言


中国出版集团有限公司董事长谭跃讲话


中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇讲话


教育部副部长、国家语委主任田学军讲话


中宣部副部长梁言顺讲话

 第12版与时俱进,融合升级

  《新华字典》第12版的修订工作始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,着力反映全面建设社会主义现代化国家的伟大成就,是社会主义文化繁荣兴盛的又一重要成果。

  本次修订从2013年开始筹备,2015年正式启动并逐步实施,历经五年反复论证修改,数易其稿。第12版在科学性、规范性和实用性等方面都得到进一步提升,有50多个专项全面升级,更加适合新时代读者,特别是中小学生的需要:

  1. 根据国家规范和教学需求,增补字头。

  2. 跟进时代,适量增补新词。

  3. 贴近生活,增补字词新义新用法。

  4. 与时俱进,完善字词释义。

  5. 满足需求,增补实用字音。

  6. 体现规范实用,完善《部首检字表》。

  7. 依据权威资料,更新附录信息。

  8. 正文每页附二维码,扫码享有增值功能。

  新版《新华字典》首次同步推出纸质版和应用程序(APP),单色本和双色本在正文各页增加了一个二维码,用《新华字典》APP扫码,就可看到当页所有字头的部首、笔画、结构等信息,免费收听标准读音、观看笔顺动画、查检知识讲解等,全面实现了融合出版的二次升级。


中国社会科学院原副院长江蓝生出席会议


中宣部副秘书长、出版局局长郭义强出席会议


教育部语言文字信息管理司司长田立新出席会议


中国社会科学院语言研究所党委书记陈文学出席会议


中国出版传媒股份有限公司副总经理于殿利,商务印书馆总编辑周洪波、总经理李平出席会议

6亿册普及文化,助力教育脱贫

  新中国成立之初,百废待兴,国民经济要恢复、国民教育要普及、干群文化要提高,一本能满足国人学习文化、读写文字基本需要的好用、适用、权威的字典,成为国家和社会的紧迫需求和长远需要。应运而生的《新华字典》,以其优质、便捷、好用的品性获得了亿万人民的喜爱,成为大众读书识字、学习文化的良师益友乃至终身伴侣,很快成为最权威的小型语文辞书。

  在新的历史时期,《新华字典》还承担起助力教育脱贫、建设文化民生的历史重任。2010年,有关偏远山区孩子缺字典的报道引发社会高度关注,以《新华字典》为依托,社会各界掀起了用字典助力教育脱贫的公益浪潮。2012年,《新华字典》纳入农村义务教育阶段免费教科书范畴,至今已有近两亿册《新华字典》发放到农村义务教育阶段孩子手中。近十年来,中国社科院语言所、央视新闻中心播音部、商务印书馆等众多文化机构持续关注乡村教育,开展“字典下乡”“小乡村,大课堂”“放飞梦想的翅膀”等系列公益活动,设立《新华字典》奖学金,建立乡村阅读中心,相关助教、扶贫活动已覆盖吉林、陕西、内蒙古、四川、福建等20多个省市自治区。此次推出的新版《新华字典》除了常规的单色本、双色本外,还有专为文化民生工程推出的教材版。在决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,同心共圆中国梦的过程中,《新华字典》将继续发挥夯实教育和文化基础的作用。


与会嘉宾在《新华字典》70年各版本展台前驻足观看

 几代人孜孜矻矻,铸就经典

  70年来,一批又一批新中国文化建设者们以崇高的精神品格编纂、修订和出版《新华字典》,叶圣陶、魏建功、邵荃麟、丁声树、陈原、王力、吕叔湘、周祖谟、曹先擢等,都先后参与过这本小字典的编纂修订,形成了“大学者编小字典”的特色。他们俯首躬行,默默奉献;潜心钻研,字斟句酌;鼎新革故,持续创新;勇于担当,胸怀家国。正是这些品质铸就了《新华字典》的文化气质,并最终化为薪火相传的“新华精神”——甘守寂寞、耕耘不辍的奉献精神,精益求精、追求卓越的工匠精神,与时俱进、守正开拓的创新意识,心怀家国、使命担当的文化责任。《新华字典》70 年,是中国知识分子知识强国的圆梦之旅,是中国普通民众追求知识的圆梦之旅,更是中华民族实现伟大复兴中国梦的圆梦之旅。

  来自中宣部、教育部、中国社会科学院、中国出版集团、商务印书馆等机构的同志,《新华字典》第12版修订组专家学者、工作人员,以及媒体记者等近百人参加了座谈会。


座谈会现场展示的《新华字典》编纂70年各版本

友情链接

COPYRIGHT © 2017-2020

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net