社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 今日要闻

《现代汉语词典》(第7版)APP、《新华字典》(第12版)APP

入选国家数字出版精品遴选推荐计划

作者:语言所  来源:今日语言学  时间:2021-01-06

  近日,国家新闻出版署发布了“国家新闻出版署关于公布数字出版精品遴选推荐计划2020年度入选项目的通知”,内容如下:

  各省、自治区、直辖市新闻出版局,中央和国家机关各部委、各人民团体出版单位主管部门,中央各重点出版集团:
  经组织评审,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》有声书等46个项目入选2020年度数字出版精品遴选推荐计划,现予公布。
  入选项目导向正确、内容优质、创新突出、双效俱佳,体现了出版业深入贯彻落实习近平总书记关于推动媒体融合发展的重要论述、积极拓展数字出版业务取得的新进展新成效,彰显了数字出版在打赢疫情防控阻击战、满足群众新型阅读需求、推动出版业高质量发展中的积极作用。
  各地区各有关部门要组织开展入选项目宣传推介工作,切实发挥精品示范作用,引导广大出版单位和文化科技企业认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,大力实施数字化战略和精品战略,加快发展新型出版企业、出版业态、出版消费模式,为人民群众提供更多既能满足文化需求、又能增强精神力量的数字出版产品服务,为推动出版业高质量发展、建设社会主义文化强国作出新的更大贡献。

  国家新闻出版署
2020年12月1日

  由中国社会科学院语言研究所主持修订的《现代汉语词典》(第7版)APP、《新华字典》(第12版)APP入选国家数字出版精品遴选推荐计划。

 

《现代汉语词典》(第7版)

  新中国第一部规范型语文词典,是现代汉语普通话语音规范、汉字规范和词汇规范的主要参考工具书,由中国社会科学院语言研究所编纂。《现代汉语词典》APP由商务印书馆出版,完整地收录了《现代汉语词典》(第7版)原书内容,支持数字版、纸版界面一键切换对照阅读,支持手写、语音、摄像头多种输入方式,提供知名播音员李瑞英标准词语播读、全文智能查询、智能问答助手、词汇分类学习、日识一词个性化学习、相关词拓展、同义词辨析、易错词闯关等增值服务。

识别二维码,下载APP

 

  知名语文教育家于漪曾评价《现代汉语词典》“是几十年的老产品,几乎每个老师人手一册,不仅对求学期间的青少年有用,而且影响人们一辈子”。《现代汉语词典》(第7版)APP致力于帮助广大汉语学习者准确高效地理解汉语知识与文化,规范运用汉语词汇表达,带给用户全新的词典应用和语言学习体验。

 

《新华字典》(第12版)

  市场唯一正版《新华字典》APP,中国社会科学院语言研究所编修,商务印书馆官方出版。提供数字版、纸质版内容对照,《新闻联播》原著名主播李瑞英播读,汉字规范笔顺动画等数十项增值服务。

  《新华字典》APP 完整收录《新华字典》纸书内容,完美再现线下纸书查字方式;数字版、纸质版对照,两版一键切换。提供“扫码查字”功能,配合《新华字典》第12版纸书使用。扫描纸书正文二维码,可跳转至当页收字列表,免费获取字的发音、笔顺动画、知识讲解等内容。《新闻联播》原著名主播李瑞英播读,支持即时跟读对比;提供字级、部首、笔画、结构等汉字属性;嵌入动态、静态两种标准笔顺,支持屏幕跟写;提供汉字写法讲解;提供组词、笔顺等知识问答;提供生字本等学习功能;提供汉字听写功能;提供易读错字词等闯关游戏。

  提供单字、词语、汉语拼音、部首、笔画数、四角号码等一框式检索;支持手写、摄像头取字和语音输入;数字版触点单字支持字典内跳查,纸质版支持字头触点跳查。数字版、纸质版均支持实时双指缩放;支持书签收藏及云端同步、查询历史保存功能。


识别二维码,下载APP

友情链接

COPYRIGHT © 2017-2020

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net