社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 今日要闻

社科院语言所学者参加“句子”在线专题研讨会

作者:周静  来源:外语研究与语言服务协同创新中心  时间:2021-10-18

  2021年9月18日,由广东外语外贸大学外语研究与语言服务协同创新中心主办的“句子”专题研讨会在线召开。我所学者沈家煊学部委员、完权研究员、王伟副研究员,与来自北京大学、北京语言大学、中国人民大学、青岛大学、华侨大学等多家单位的百余名师生参加了本次研讨会。本次研讨会围绕对言语法和对言格式研究、汉语小句复合体结构研究、英汉小句对齐研究、其他语言句子的语法结构研究等议题展开,各方通过主题报告及自由讨论的方式进行深入交流。

主题报告

  沈家煊学部委员在题为“检讨句子概念的几点思考”的主题报告中,从赵元任、陆志韦、王力、启功等对递系句的论述开始,通过大量句例分析举证,提出汉语中“递系为本”的观点:汉语的结构具有递系性,结构的递系性建立在成分之间并置关系的基础上,递系比递归更为基本,递系的方式具有多样性(断连方式多样)。在报告中,沈家煊先生从哈里斯话语分析法、生成语法中den Dikken的联系词说和Citko的平行合并说、形式语义学的动态句法、认知语言学的视窗理论、Du Bois的对话句法、杰肯道夫的非线性递归和统合说、张东荪的“两元相关律名学”、克里斯蒂娃的互文说等多个角度,对递系关系进行了充分的论证。最后,还从递系结构拓展到对言格式,解说了汉语的递系句式中表现出链接对和缩放对相互交织的特点,并阐述了计算语言学学者对其学术研究带来的启示。

  其他两个主题报告是北京语言大学宋柔教授的“对言语法和话头话身结构”和北京大学徐晶凝教授的“如何在‘流水句’中划定‘句子’的边界”。

  完权研究员作了题为“从互动角度看汉语句子”的报告,他论述了零句是汉语中语法与社会互动的根本所在,汉语中基于零句的互动和基于小句的互动都存在,但零句互动是根本等观点。同时他指出,互动性是话题的根本属性,汉语句子话题也是语篇话题,语篇话题也包含句子话题;汉语的主谓结构仍具有互动的语篇属性,这是对言语法的互动基础。

  王伟副研究员在题为“汉语零句为本的重要性——以‘了’的研究为例”的报告中,由零句根本论推导出“汉语主语本质上都是话题”及“名动包含”的结论,并以“了”为案例进行详细分析,提出其用句观:不完整句非但不是不合语法,反而是汉语用句的根本。

  其他报告还有:

  葛诗利教授(广东外语外贸大学):英汉小句复合体共享成分对比研究

  许立群博士(华侨大学):汉语研究中的“复句情结”

  罗智勇副教授(北京语言大学):汉语小句复合体结构自动分析进展

  邢富坤教授(青岛大学):汉语标点句与英文译文对齐以及日语NT小句复合体调查工作介绍

  卢达威博士(中国人民大学):汉语小句复合体的应用实践与思考

  自由讨论

  报告结束后,与会专家学者展开了积极讨论。沈家煊教授认为本次会议的参会者在语言理论与应用方面作出了深入的交流探讨,希望今后能延续会议精神,建立会议机制,以便未来进行更深层次的分享与合作。宋柔教授表示从专家学者们的报告中受益匪浅,他建议整理会议文集,以供日后研究参考。其他与会者也针对报告中的具体问题进行了分析讨论。

  (根据外语研究与语言服务协同创新中心报道编写,图文原作者:周静 )


会议合影

友情链接

COPYRIGHT © 2017-2021

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

mail:kyc_yys@cass.org.cn