首页
我们
党建
科研
学人
资源
教学
搜索
欢迎您访问语言研究所!

《具身认知还是神经活动:语料库驱动的现代汉语通感形容词研究》

作者:赵青青 来源:今日语言学 时间: 2022-09-13
字号:

《具身认知还是神经活动:语料库驱动的现代汉语通感形容词研究》

  Embodied Conceptualization or Neural Realization: A Corpus-Driven Study of Mandarin Synaesthetic Adjectives

2022年05月

北京大学出版社出版

语言:英语

  内容简介

  通感(linguistic synaesthesia)是一种常见的语言现象,指的是语言中某一感觉域的感知可以通过另一感觉域的概念来描述,如现代汉语中“甜甜的声音”,英语loud color等。由于通感涉及不同感觉的联结,当前语言学与认知神经科学关注的热点问题为:通感是隐喻(metaphor)的子类,属于具身认知(embodied cognition)的概念化,还是与联觉(neurological synaesthesia)类似,作为一种脑神经联结的实现。

  本书基于语料库驱动的研究范式,对现代汉语中的通感形容词进行了系统考察。研究发现,与印欧语类似,现代汉语中的通感也遵循映射方向性规律,即一般从身体体验性较强的感觉映射到身体体验性较弱的感觉。然而,现代汉语通感的映射方向是基于概率的倾向,而非绝对规律,因而并不能完全通过具身认知的身体体验性理论来解释。此外,现代汉语与英语的通感在映射方向上并不完全相同,因而也不支持通感属于脑神经联结的实现,具有跨语言普遍映射模型的假说。基于此,本书提出一种合并理论,即身体体验性机制和脑神经联结机制相结合的理论模型。该模型不仅可解释和预测现代汉语通感的映射方向性规律以及独特之处,还可对概念隐喻理论进行修正。

 

目录

 

  作者简介

  赵青青,中国社会科学院语言研究所副研究员。研究方向为词汇语义、句法语义接口以及自然语言处理。在中文核心期刊《中国语文》《世界汉语教学》《语言教学与研究》,英文SSCI/SCI期刊Linguistics、PLoS ONE、Lingua、Cognitive Linguistics等国内外刊物发表论文多篇,出版英文专著一部。目前承担国家社科基金青年项目一项(基于实验范式的现代汉语通感现象研究,19CYY006)。