社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 科研工作 → 期刊与集刊 → 当代语言学

《当代语言学》变更为双月刊

作者:《当代语言学》  来源:今日语言学  时间:2021-10-18

  为了适应学术发展的需要,经上级有关部门批准,《当代语言学》自2022年起由季刊变更为双月刊,每期正文部分仍然保持158页不变。

  《当代语言学》是横跨汉语学界、民族语言学界和外语学界的理论语言学期刊,其办刊宗旨是:中国立场,世界眼光。期刊主要有三个栏目:

  (1)研究性论文;

  (2)当代语言学前沿;

  (3)国外语言学评论。

  第一个栏目刊登运用当代语言学理论和方法研究汉语和其他语言的研究性论文,尤其欢迎对某一语言现象作深入考察且具有理论意义的文章。

  第二个栏目刊登当代国际语言学前沿领域的综述文章。该栏目设立的目的是为了追踪国际语言学最新进展,探索国际语言学前沿动态,聚焦国际语言学热点问题。

  第三个栏目刊登的文章,主要聚焦于海外学术出版社最近出版的有影响的语言学著作,对其核心观点进行介绍和评论。

  除此之外,为了推动前沿热点问题的深入探讨,《当代语言学》还不定期设立富有特色的研究专号(如“手语语言学专号”“音系表征与语音表征研究专号”等)和研究专栏(如“语义图与汉语研究专栏”等)。

  《当代语言学》(包括其前身《国外语言学》)的历任主编,如赵世开先生、廖秋忠先生、卫志强先生、沈家煊先生、顾曰国先生都十分重视青年学者的培养,有许多知名学者是通过在《当代语言学》刊发论文成长起来的。《当代语言学》将继续支持优秀学术人才的成长,同时也希望国内外学界同仁一如既往地支持《当代语言学》!

友情链接

COPYRIGHT © 2017-2021

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

mail:kyc_yys@cass.org.cn