社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 科研工作 → 期刊与集刊 → 上古汉语研究

《上古汉语研究》发刊辞

作者:孟蓬生  来源:今日语言学  时间:2017-03-31

  在当今世界所有的活语言中,汉语是历史极为悠久、文献资料极为丰富、作为母语使用人口最多的一种语言。要描写和解释人类语言的历史和现状,探索人类语言的个性和共性,汉语具有重要的标本意义,是不容忽视且不可多得的宝贵资源。研究人类语言而不重视汉语,无疑是一件难以想象的事情。

  上古汉语是有文字记录的汉语的源头。由此而上,要通过内部构拟或亲属语言的历史比较勾勒无文字记录的汉语或原始汉藏语的大致面貌,必须从上古汉语开始;由此而下,要描写和解释三千年以来的汉语的历史和现状,也必须从上古汉语开始。研究汉语及其亲属语言而不重视上古汉语,同样是一件难以想象的事情。

  然而令人遗憾的是,迄今为止,在中央和国家一级的科研和出版单位中还没有一份以上古汉语(含传世文献语言与出土文献语言)为专门研究对象并突出中国传统语言学研究特色的学术刊物,这与我国的文化大国形象和综合实力是极不相称的。建立上古汉语研究的学术园地,团结一群作者,影响一批读者,提高国人尤其是年轻一代的语言修养和文化修养,增强学者和国人的文化自信和学术自信,是建设文化强国和提升中华文化软实力的迫切需要,也是学术界、出版界义不容辞的历史使命。

  与此同时,创办一份以上古汉语为专门研究对象的学术刊物是中国社会科学院语言研究所古代汉语研究团队几代人的学术梦想。上世纪八十年代,前辈学者为实现这一梦想曾进行过积极的探索和勇敢的尝试,编辑出版了《古汉语研究论文集》(共3集),在学术界产生了良好的影响。进入新世纪以来,语言所原副所长董琨研究员、研究室原主任姚振武研究员都曾为创办刊物吶喊奔走,但一直未能如愿。历史语言学研究一室新一代研究团队为创办刊物所做的不懈努力,既是对前辈学者学术梦想的接力追求,也是对前辈学者优良学术传统的继承和发扬。

  令人欣慰的是,在语言研究所领导和商务印书馆领导的大力支持下,我们终于实现了古代汉语研究团队几代人的学术梦想,创办了这份《上古汉语研究》学术集刊。我们将以继承和发展中国传统语言学为己任,以促进传统语言学和现代语言学的融合为宗旨,秉持海纳百川、兼收并蓄的办刊方针,搭建一个平等开放的学术平台,推动上古汉语文字、音韵(语音)、训诂(词汇)、语法等研究的全面深入发展,为人类语言视角下的汉语研究和汉语研究基础上的人类语言研究做出应有的贡献。我们相信,在目前国家倡导国学研究、弘扬传统文化、建设文化强国的背景下,在国内外学界同仁的大力支持下,《上古汉语研究》一定能够自立于学术之林,在语言研究的百花园中绽放异彩!    

  
《上古汉语研究》第一辑
 
中国社会科学院语言研究所《上古汉语研究》编辑部编
商务印书馆2016年10月出版

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net