社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 科研工作 → 期刊与集刊 → 中国语文

于淑健:敦煌吐鲁番纸本文献疑难字撷释

作者:于淑健  来源:今日语言学  时间:2020-01-19

  本文择取新近研读的敦煌、吐鲁番纸本文献中的部分疑难字试加考释,以就教于方家。

1

  斯2734b号《妙法莲华经马明菩萨品第三十》中有“于四上作四天王宫”“黄金”“瑠璃”“白银”“水精”之语。北敦8074号背亦有“”字,其下小字注“埵”。伯2172号《大般涅槃经音》经文第四十二卷:“四,埵。”“埵”字亦作“”“”“垛”等形。慧琳《音义》卷九《摩诃般若波罗蜜经》第三十五卷音义:“轮埵:丁果反,小累也,今取其义。经文从‘耳’从‘玉’作‘’‘’二形,非也。”同书卷四《大般若波罗蜜多经》第三百八十一卷音义:“轮埵:下当果反。《通俗文》作‘垛’,亦通也。”《齐民要术煮胶》:“取净干盆,置灶埵上。”石声汉(1958:716)注“埵”:“音duǒ;是一个上面带圆形的土堆,也就是现在写成‘垛’的字。”亦指圆形的堆状物。斯6551号背《佛说阿弥陀经讲经文》:“当风只消一把火,当时柴埵便成灰。”“柴埵”即柴堆。上揭斯2734b号诸例中的“”乃“埵”之后起分化俗字,正字均当作“埵”。四大天王分别居住在水精堆、琉璃堆、黄金堆、白银堆上的宫舍中,故言“四埵”。隋天台智者大师说、门人灌顶录《金光明经文句》卷五:“北水精埵,王名‘毘沙门’。”“水精埵”义同上揭斯2734b号之“水精”,亦即水精堆也。

2

  伯2100号《四部律并论要用抄卷上》中有“持灰巩来”“此比丘往内手麨巩中把看,此巩故名‘净’”之语,中三“巩”字均当为“瓨”之俗字。《干禄字书》:“瓦:上俗,下正。”“瓦”字或“瓦”旁进一步讹省作“凡”。伯2028号《大般若波罗蜜多经》卷第三百卅有“刀、杖、、石……”,“”即“瓦”字。(徐复,1992:550)指出:“瓨,瓶也。”《说文·瓦部》曰:“瓨,似罂,长颈,受十升。读若洪。从瓦,工声。”亦即长颈的瓮坛。《说文句读·瓦部》:“瓨,字又作。”不过“又作”的“瓨”常用指盛酒器,与伯2100号例中盛麨用的瓮坛类之“瓨”形状及大小有别。伯3418号《王梵志诗》:“墓内不须食,美酒三五瓶。时时独饮乐,尽更须倾。”“”小于“瓶”,故“瓶”可时时倾倒于“”。

3

  斯10号《毛诗郑笺》:“宣公淫乱……于夷姜。”伯2077号《〈大乘百法明门论〉开宗义决》:“子既长大,母逼行丞。”斯2674号《大乘二十二问本》:“子既年壮,母逼行丞。”上揭“”“丞”均当为“烝”之讹俗字。斯10号卫宣公事又载于《左传桓公十六年》:“卫宣公烝于夷姜。”杜预注:“夷姜,宣公之庶母也。上淫曰‘烝’。”《黄怀信(2003:340):“晋献公烝于齐姜,烝庶母也。嫡母、庶母与父为匹,故曰上淫。《说文》:‘烝,火气上行也。’上淫之义。”字又作“蒸。”《广雅释诂》:“蒸,婬也。”王念孙疏:“烝与蒸通。”伯2077号例中“丞”字载有同文的斯2732v、伯2576v二号均作“蒸”。《新唐书徐王元礼传》:“元礼疾,姬赵有美色,茂逼蒸之。”亦其例。斯2674号中“丞”字伯2287a号《大乘二十二问本》作“”。揣摩文意,“”同当为“烝”之讹省俗字。另,《龙龛手镜火部》:“,二俗;,正。”其中,“”乃“烝”之偏旁移位而成的俗体,“”则当是在“烝”或“”基础上义符意近换用而成的俗字,而作为“烝”之讹省字的“”则至迟在行均所生活的辽宋时期已被许多人认可,脱俗取得正体的地位了。

4

  伯2269号《盂兰盆经赞述》有“香油烛”之语,,此当为“铤”之换旁俗字。“”“铤”都是分别字,本字当作“挺”。《可洪音义》卷第七:“挺烛:与‘铤’同。”“挺”之言“直”也,直而长的蜡烛称作“挺烛”。又作量词,用于条块状物。斯133va号《秋胡小说》:“宜赐黄金百挺,乱采(彩)千段。”是其例。

5

  中村044号《小乘戒律注疏》有“是舍四边一内有蚁子孔”“房中间无一经行路”之语,中“”字乃“寻”之增旁讹俗体。斯2501号《〈四分戒本〉疏》卷第二:“是捨(舍)四边一寻地内有官地……”正作“寻”字。《说文寸部》:“度人两臂为寻,八尺也。”

6

  斯2169号《佛性海藏智慧解脱破心相经》卷上有“狗”一语,中“”字当为“嘊”之换旁俗字。《管子·戒》:“东郭有狗嘊嘊,旦暮欲啮我猳,而不使也。”王念孙《读书杂志·管子五》:“当作‘啀’。《玉篇》:‘啀,鱼佳切,狗欲啮。’《广韵》:‘啀,犬斗。’”俄弗45号《妙法莲华经》卷二:“由是群狗……啀喍嗥吠……”上揭各例中的“狗”亦即“嘊狗”,指露齿欲啮之狗。

7

  OR.8212/551Ast.Ⅲ.3.07-08《唐西州(按即今新疆吐鲁番市)长行坊马配放簿》描述马有“近人耳鋺”“远人耳鋺”“两耳鋺”之语,诸例中的“鋺”均乃“剜”之换旁俗体。《正字通·金部》:“鋺,俗剜字。”《说文新附·刀部》:“剜,削也。”此引申作形容词,当指残损。“耳鋺”即“耳剜”,指耳部残损。上揭同文(沙1-93-35)有“两耳鋺缺”一语,“鋺缺”即“剜缺”,乃同义连文,义指残缺。又,上揭同文(沙1-95)又有“近人耳缺之语,OR.8212/553Ast.III.3.09-0.10《唐开元十年(722)西州长行坊马驴发付领到簿》有“近人耳决”一语。《集韵·屑韵》:“缺,破也。亦作决。”“耳缺”“耳决”犹上揭例(22)之“耳鋺”,“鋺”即破缺也。

  注释

  ① [唐]颜元孙《干禄字书》第42页,紫京城出版社,1990年7月版。
  ② [汉]许慎撰、[宋]徐铉校定《说文解字》第269页上,中华书局,1999年12月版。
  ③ [清]王筠《说文解字句读》第510页下,中华书局,2011年7月版。
  ④ [战国]左丘明、[西晋]杜预著《春秋左传集解》第121页,上海人民出版社,1977年8月版。
  ⑤ [清]王念孙《广雅疏证》第39页,江苏古籍出版社,1984年4月版。
  ⑥ [北宋]欧阳修、宋祁等主编《新唐书》第3550页,中华书局,2012年6月版。
  ⑦ [辽]释行均《龙龛手镜》(高丽本)第238页,中华书局,2006年4月版。
  ⑧ [汉]许慎撰、[宋]徐铉校定《说文解字》第67页上栏,中华书局,1999年12月版。
  ⑨ [清]王念孙《读书杂志》第453页下栏,江苏古籍出版社,2000年9月第1版。
  ⑩ [明]张自烈撰、[清]廖文英续《正字通》第631页上栏,选自《续修四库全书》,上海古籍出版社,2002年4月版。
   [汉]许慎撰、[宋]徐铉校定《说文解字》第92页下栏,中华书局,1999年12月版。
  [宋]丁度等编《集韵》第713页,上海古籍出版社,1985年5月版。

原文刊于《中国语文》2019年第3期

  参考文献

  黄怀信 2003《小尔雅汇校集释》,三秦出版社。
  黄征(编) 2005《敦煌俗字典》,上海教育出版社。
  蒋礼鸿 1997《敦煌变文字义通释》(第六版),上海辞书出版社。
  石声汉(校释) 1958《齐民要术今释》,科学出版社。
  徐复(编) 1992《广雅诂林》,凤凰出版社(原江苏古籍出版社)。
  张涌泉 2013《敦煌写本文献学》,甘肃教育出版社。

  作者简介
  于淑健,江苏涟水人,文学博士,江苏经贸职业技术学院教授,省高校“青蓝工程”中青年学术带头人,致力于汉语史、敦煌佛教文献整理研究。近年来,在《敦煌研究》《文献》《语言研究》《中山大学学报》《宗教学研究》《中国语文》等期刊上发表论文近30篇,先后主持中国博士后基金、国家社科基金及教育部人文社科基金项目,历时十七年所完成的400余万字的专著《敦煌本古佚和疑伪经校注——以〈大正藏〉第八十五册为中心》获国家古籍整理出版专项经费重点资助,并获江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net