社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 科研工作 → 研究项目 → 创新工程项目

中国社会科学院语言研究所创新工程简介

作者:语言所  来源:语言所  时间:2017-05-04

  自2011年创新工程启动以来,我院的哲学社会科学创新体系建设在中央的支持下打开了一个崭新的局面,无论是成果产出、学术影响,还是理论学术传播能力都有了大幅提升,科研方法手段创新也实现了新的突破。最近,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出要“实施哲学社会科学创新工程,建设中国特色新型智库”。这无疑为我院创新工程建设的进一步深化和发展提供了强劲的后续动力和有力的政策保障。

  国家的崛起、民族的复兴、中国梦的实现,离不开创新。“十三五”期间,语言研究所将在院党组的领导下,充分利用创新工程所提供的难得发展机遇,深入落实中央提出的“创新驱动发展战略”,“以国家目标和战略需求为导向”,“围绕国家使命”,瞄准国际学术发展前沿,进一步夯实学术自主创新的基础,加快语言学国家学术创新基地的建设。

  语言是人类文明的基石。语言与社会、民族、政治、哲学、逻辑、宗教、经济、法律、历史、文学、典藏保护、文明传承与传播、信息技术、心理、神经与脑、认知发 展等方方面面的关系密不可分。因此,研究人类语言的学科——语言学,自然就是一门覆盖了传统人文科学、现代认知科学和信息技术的前沿学科,是现代学术体系中不可或缺的重要组成部分。

  在这一学科中,句法和语义研究自古希腊语法学之父亚里士多德的词类分析开始一直是学者研究的中心。在古希腊时期,句法和语义就与另一门古老的学科——逻辑学 一直密不可分;时至今日,句法和语义不仅仍然保持着与逻辑学的紧密交叉和联系,而且还与现代心理学以及脑科学一起,构成现代认知科学的重要研究课题。句法和语义研究既关乎基础语文教育、对外汉语教学,又是研究人类认知发生、社会交际的重要窗口,因此一直是语言学中的显学。

  汉语历史发展的研究则是我们面对绵延三千年历史文献的一份使命,汉语形成历史上与其他语言的接触研究既是民族融合的一个侧影,也是探讨语言变化规律的一个极好角度。复杂多样的汉语方言,既是历史文化的载体,又是观察语言变化的宝库。一个国家语言研究的综合水平也会反映在辞书上。半个多世纪以来,以《现代汉语 词典》和《新华字典》为代表的汉语文工具书成为整个民族不可或缺的文化必需品,以现代汉语为释义对象的工具书是一项前所未有的事业,若要使我们的辞书事业 达到与我们这个文化大国相称的水平,亟需加强词典学和辞书学的理论研究。

  语言作为人类最重要的交际工具,需要我们从语言的物理属性、生理属性、心理属性以及社会属性等各个角度进行现代科学意义上的实验研究。建立面向语言认知与习得研究的实验室和面向汉语言信息处理的实验室,成为迫切的任务。面向应用的语言信息技术研发与汉语言资源数据库的开发,将是语言学者长期的任务。

  在哲学社会科学领域,语言研究所的实验室建设一直走在国内的前列。2011年创新工程启动时,语言研究所的“语音与言语科学重点实验室”作为我院首批试点单位率先进入创新工程。实验室按照既定研究目标和一期建设方案,依托创新工程科研机制的支持,坚持“理论与应用并举、科研服务社会”的发展思路,围绕语音与言语科学研究领域的重大基础理论问题和相关技术的研发工作开展研究。实验室以语音学为基础拓展了与其他相关学科的交叉研究,实现了跨越性发展,形成了一支富有创新精神的跨学科研究团队。实验室的语音习得与教学研究、儿童语言习得与认知发展研究、发音生理建模研究、方言语音研究等项目,既涉及人类发音机理、语言认知发展等重大基础理论研究,又包括语音与语言资源网络服务平台等应用系统的研发,体现了学科发展和科技创新的方向,代表了国内语音与言语科学研究的前沿水平。

  2012年下半年,“汉语句法语义研究的理论与实践”和“汉语语法史研究”成为我所第二批进入院创新工程的两个项目。2013年上半年,继上述3个创新项目之后,又有“上古汉语语法、训诂、音韵、文字及文献的综合研究”“中国重点方言区域示范性调查研究”“基于辞书编纂的辞书学、词汇学研究”、“语言资源数据库”4个项目及我所主办的期刊《中国语文》进入创新工程。2014年上半年,经过调整,共有10个项目进入创新工程,即:“语音与言语科学重点实验室”“汉语句法语义研究的理论与实践”“汉语语法史研究”“基于语法化和语言接触的汉语句法、语义演变研究”“上古汉语语法、训诂、音韵、文字及文献的综合研究”“辞书编纂的理论与实践”“《现代汉语大词典》二期工程及相关问题研究”“中国重点方言区域示范性调查研究”“汉语语言资源数据库”“汉语口语跨方言调查与理论分析”。同时,我所主办的三家期刊(《中国语文》《方言》《当代语言学》)均进入创新工程。2015年上半年,根据创新工程任务的实际需要,“《现代汉语大词典》二期工程及相关问题研究”改为“《现代汉语大词典》二期第三段工程及其相关问题研究”、“汉语语言资源数据库”改为“汉语多模态语言资源库暨大数据研究”。

  目前,语言所的科研工作在所党委的正确领导下,依托创新工程的大力支持,进入了一个全新的历史发展时期。语言所认真学习、贯彻院党组对创新工程的部署,严格遵循创新工程的六大制度,不断探索科研管理的创新机制,为科研创新注入了新的活力,产生了一批国内一流并具有一定国际学术影响的优秀成果,起到了国家学术引领的作用,为促进我国语言科学的创新发展做出了突出贡献。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net