社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 科研工作 → 研究项目 → 其他项目

国家语委科研项目“现代汉语词汇规范问题研究”通过结项鉴定

作者:杜翔  来源:今日语言学  时间:2017-03-28

  11月9日下午,由中国社会科学院语言研究所承担的国家语委“十二五”科研规划项目“现代汉语词汇规范问题研究”(项目编号WT125-26)结项鉴定会通过了鉴定专家组的鉴定,顺利结项。

  项目负责人由谭景春研究员承担,我所科研人员郭小武、杜翔、王伟为项目组成员,完成了现代汉语词汇规范问题、现代汉语词汇规范中的异形词问题、公文语言词汇、现代汉语字母词规范问题等研究报告,撰写并发表了一些相关研究论文。该项目在已有学术研究成果的基础上,结合大量语言实例,尤其是《现代汉语词典》编纂和修订过程中的案例,讨论、分析、归纳现代汉语词汇规范问题。项目组提出,制定规范文件跟辞书编纂结合,规范文件制定者和辞书编纂者密切沟通,甚至在学术上融为一体;政府在进行语言规划时,宜考虑到规范体系的完整性,注意发挥辞书等的作用;辞书编纂者应自觉支持国家语言文字规范化工作,利用自己的优势提升社会语言文字的规范意识,引导社会语言生活健康发展。

  鉴定专家组由北京大学李红印教授、教育部语言文字应用研究所郭龙生研究员、中国政法大学邹玉华教授、人民教育出版社谢仁友编审、商务印书馆余桂林编审组成,李红印教授担任组长。专家组认为,该项目的研究丰富和发展了汉语词汇规范理论,具有较强的创新性、实践性和普遍意义。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net