社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 科研工作 → 研究项目 → 其他项目

国家语委科研项目“基于规范标准的地名用字问题研究(一期工程)” 通过结项鉴定

作者:张铁文  来源:今日语言学  时间:2018-10-19

  由中国社会科学院语言研究所承担的国家语委“十二五”科研规划项目“基于规范标准的地名用字问题研究(一期工程)”(项目编号:WT125—65),于2018年10月12日通过专家组鉴定,顺利结项。

  项目组的语言所成员有:程荣研究员(项目负责人)、麦耘研究员、覃远雄研究员、张铁文副研究员。项目启动前后,在刘丹青所长的支持和帮助下,方言室和词典室及审音项目组积极配合参与了一部分相关工作。   

  鉴定专家组成员有:教育部语言文字应用研究所张书岩研究员(专家组组长)、中国社会科学院语言研究所刘祥柏研究员、北京语言大学陈双新教授、教育部语言文字应用研究所王敏研究员、商务印书馆宿娟编审。   

  该项目在紧密结合规范标准进行研究、注重从多方面抓难点问题分析调研、把研究成果落实于词典和字典编修方面成绩突出。已发表的论文或研究报告有《地名用字规范问题研究》《“鲗鱼涌”的“鲗”字音读》《广西地名用字“呇”的音义》《说“嵅”》《“抪”字在地名中的使用情况调查》《〈现代汉语词典〉第6版中地名字头的修订》等。有明确结论的成果大多已落实于新版《现代汉语词典》和《新华字典》。   

  地名用字研究涉及字形、字音、字义等多个方面,问题错综复杂。为此,项目组做了大量的多方面多角度的调研工作,研究考察了与《通用规范汉字表》相关的地名用字近400个,综合对比分析了与地名用字相关的地图集、地图册及单张地图几百种,相关的方志资料上百种,汇总整理地名问题字120多个。对于其中的疑难地名字,项目组专程赴河北、安徽、江苏、浙江、广东、广西、黑龙江、吉林、云南、湖南、重庆、四川、甘肃、青海、贵州、湖北等地所辖的县乡、村屯进行地名用字实地调研20多次,研究处理疑难地名字30多个。   

  专家组在听取项目组汇报后,给予很高评价,表示对语言所的学术力量和学术团队及钻研精神十分钦佩,高度赞扬了语言所在带头攻克地名用字难关上对全社会的贡献。专家组认为,项目组工作扎实、严谨、深入,发微掘隐,把理论研究与实地调查相结合,把符合实际的科学结论快捷地落实于辞书的编修实践,这是一种值得提倡的理论与应用相结合的好做法。  

  “地名研究涉及地理学、历史学、社会学、民俗学、语言学、文字学等多门学科,研究难度很大。项目组成员继承语言所老一辈学者严谨治学的优良传统,不怕困难,敢于攻坚,深入实际做调查,在充分掌握事实的基础上加以科学论证,拿出了令人信服的结论,为全社会更好地贯彻《通用规范汉字表》做了大贡献。”参会专家在评议时说到, 现在出版的辞书能“拿出第一手材料的实在太少,为落实几个字的形、音、义跑遍全国的更是少之又少,此时,项目组的做法特别值得提倡,研究工作模式值得学习借鉴。这次语言所不仅完成了国家语委下达的任务,同时也为辞书编修再次树立了榜样”。一位专家很有感触地说:“没想到,落实在《现代汉语词典》《新华字典》中看似简单的一个音,一个义项,一个例证,甚至是一个括注,背后却是由严谨而全面的学术研究和大量艰苦而深入的田野实地调查来支撑的。辞书是要解决读者疑惑的,是要给出准确答案的。新版《现代汉语词典》《新华字典》中有关地名字的形、音、义确定,有理有据,经得起推敲,功莫大焉!”  

  会上,专家组还对该项研究的持续延展提出了新的期待,认为该项目是研究地名用字规范问题的一期工程,这方面还有许多工作需要继续做,希望在结项后,语言所能够持续地把这方面的工作做下去,不要中断。有的专家建议进一步研究细化地名用字规范化的原则,最好能形成地名用字规范标准,为今后的地名规范化工作提供更多的学术指导。   


与会人员合影

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net