社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 通知公告

【讣告】郑张尚芳先生逝世

作者:语言研究所  来源:今日语言学  时间:2018-05-21

沉痛悼念郑张尚芳先生

  著名语言学家、中国社会科学院语言研究所研究员郑张尚芳先生于2018年5月19日因病在浙江温州逝世,享年85岁。

  郑张尚芳,浙江温州人,1933年8月出生。原名郑祥芳,笔名尚芳、方翔。当过地质勘探员、民办教师、工人等,以自学进入语言学研究领域。二十世纪五、六十年代,他在多位老一辈语言学家的热情帮助下逐渐成为有专业水平的语言学者。1964至1966年借调到浙江省方言调查组。在“文革”中仍坚持音韵和方言研究。1978至1981年,参加《汉语大词典》温州师范学院编写组。1980年考取中国社会科学院语言研究所副研究员,在方言研究室工作。1991年晋升研究员,1994年退休。曾受聘为上海师范大学和南开大学兼职教授。

  郑张尚芳对汉语语音史、尤其是汉语上古音的研究,在国内学术界和国际汉学界都有很大的影响,代表作是《上古音系》(2003年初版,2013年再版);对汉语中古音和近代音的构拟也自成体系。他长期从事汉语方言的调查和研究,以对吴方言的研究成果最为突出,代表作有《温州方言志》(2008年出版)。在汉藏语比较方面,他也有不少重要的学术见解。他在五十多年时间里,发表了一百五十多篇学术论文,其中一部分结集为《郑张尚芳语言学论文集》(上下两册,2012年出版)。

  郑张尚芳先生钟爱于语言学事业,为之勤勤恳恳地贡献了毕生。他的逝世是我国语言学界的一大损失。

  郑张尚芳先生千古!

中国社会科学院语言研究所

2018年5月19日

 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net