社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 通知公告

沉痛悼念郑张尚芳先生

作者:语言所  来源:今日语言学  时间:2018-05-25

  全国汉语方言学会唁电

郑张夫人并全家:

  惊悉郑张尚芳先生不幸因病逝世,本会方言学同仁深感悲痛。

  郑张先生是国内外著名的方言学家和音韵学家,一生钟爱语言学,尤精于方言、音韵和历史比较语言学的研究。他勤于田野调查,深于音理探究,博采群书,广聚众语,在方言学、音韵学、汉藏语言比较等方面都发表了大量成果,提出了重要创见,为中国语言学的发展、为中国学术的国际影响,都做出了杰出贡献。他退休之后仍辛勤耕耘学术,不断铸就新作,是献身学术的人生典范。

  郑张先生的逝世是汉语方言学的一大损失。谨向郑张夫人和全家表示我们的深切哀悼。

  郑张尚芳先生千古!

  全国汉语方言学会
2018年5月19日

  

  中国民族语言学会唁电

郑张尚芳先生治丧委员会:

  惊悉著名语言学家、汉语音韵学大师、中国社会科学院语言研究所研究员郑张尚芳先生于2018年5月19日不幸因病逝世,谨致诚挚哀悼。

  郑张尚芳先生是享誉中外的汉语古音研究大家,长期以来,先生呕心沥血,潜心学术,为汉语方言、音韵学、汉藏语言比较研究孜孜以求,他所建立的上古音体系,被国际汉藏语学界普遍认同。先生以《上古音系》为代表的等身论著,标志着中国语言学的新拓展和汉语古音研究的新高峰,在海内外产生了广泛而深远的学术影响。

  郑张尚芳先生大力倡导基于中国境内各民族语言的比较研究,特别是汉语和兄弟民族语言的比较研究,并身体力行,对中国民族语言学的发展做出了重要贡献。

  郑张尚芳先生的逝世,是中国语言学事业的重大损失。

  谨向您们并通过您们向郑张尚芳先生的逝世表示深切哀悼,并望先生的家人节哀顺变。

  中国民族语言学会
2018年5月19日

  

  中国语言学会历史语言学分会唁电

郑张尚芳先生家属:

  惊悉郑张尚芳先生不幸逝世,不胜悲恸。谨向郑张尚芳先生表示沉痛哀悼!向郑张尚芳先生亲属表示诚挚慰问!

  郑张尚芳先生是誉满中外的著名语言学家,毕生孜孜矻矻,致力于中国语言学研究,在上古音研究、汉语方言研究、汉藏语比较、少数民族语言研究等领域成绩卓著,影响深远。郑张尚芳先生的辞世是中国语言学研究特别是中国历史语言学研究的重大损失。郑张尚芳先生虽已遽归道山,但其道德文章将永泽后世。

  中国语言学会历史语言学分会
2018年5月19日

  

  历史语言学研究二室唁电

郑张尚芳先生家属:

  惊悉郑张尚芳先生不幸逝世,不胜悲恸。谨向郑张尚芳先生表示沉痛哀悼,向郑张尚芳先生亲属表示诚挚慰问!

  郑张尚芳先生是誉满中外的著名语言学家,毕生孜孜矻矻致力于中国语言学研究,在上古音研究、汉语方言研究、汉藏语比较、少数民族语言研究等领域成绩卓著,影响深远。郑张尚芳先生的辞世是中国语言学研究特别是中国历史语言学研究的重大损失。郑张尚芳先生虽已遽归道山,但其道德文章将永泽后世。

  中国社会科学院语言研究所历史语言学研究二室
2018年5月19日

  

  方言研究室、《方言》编辑部唁电

郑张尚芳先生家属:

  惊悉郑张尚芳先生不幸逝世,不胜悲恸。方言研究室、《方言》编辑部全体同事谨向先生表示沉痛哀悼!向其亲属表示诚挚慰问!

  郑张尚芳先生毕生致力于中国语言学研究,孜孜不倦。在汉语上古音、方言学、汉藏语比较研究等领域成就卓然,影响深远。郑张尚芳先生的辞世是中国语言学研究特别是汉语方言研究的重大损失。

  郑张尚芳先生千古!

  中国社会科学院语言研究所方言研究室、《方言》编辑部
2018年5月19日

  

  复旦大学中国语言文学系唁电 

中国社会科学院语言研究所和郑张尚芳先生家属:

  惊悉郑张尚芳先生仙逝,不胜悲痛。

  郑张尚芳先生是我国著名的语言学家,在汉语音韵研究、汉藏语比较、汉语方言研究等领域成绩卓著,引领一个时代。他的离世是中国语言学的重大损失。

  郑张先生与复旦大学中文系有密切的关系,几十年中他多次莅临复旦,举办讲座,参加学术会议,吐珠唾玉,泽被后学,与复旦中文系师生结下了深厚的友情,对推动我系的学术发展产生过重大影响。复旦中文系全体师生,对他的去世表示深切的哀悼。郑张先生虽已驾鹤西归,但是他的学问人品,永存复旦学子的心间!

  复旦大学中国语言文学系
2018年5月19日

  

  上海师范大学语言研究所唁电

中国社会科学院语言研究所及郑张尚芳先生家属:

  惊悉郑张尚芳先生于2018年5月19日不幸仙逝,万分悲痛。

  郑张尚芳先生是我国著名的语言学家,在上古音、汉藏语比较、汉语方言等研究领域成绩卓著,特别是他的上古音构拟系统在国际上有很大的影响,引领了一个时代,先生的成果必将影响语言学界的一代代学人,泽被后学。先生的去世是中国语言学的重大损失。

  郑张先生是上海师范大学语言研究所兼职教授,曾多次在上海师范大学为研究生开