社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 通知公告

刘丹青:在郑张尚芳先生告别仪式上的悼词

作者:刘丹青  来源:今日语言学  时间:2018-05-28

  编者按:江河呜咽,草木同悲。今天清晨,郑张尚芳先生的告别仪式在温州市殡仪馆举行,温州市文广局领导主持告别仪式,中国社会科学院语言研究所所长刘丹青研究员致悼词。

悼 词

尊敬的郑张夫人和家属,尊敬的温州市文广局领导,尊敬的学界和各界同仁,各位来宾:

  今天,我们怀着极其沉痛的心情,来悼念让名城温州引以为豪的杰出的音韵学家、方言学家、中国社会科学院语言研究所研究员郑张尚芳先生。我谨代表中国社会科学院语言研究所,代表国际中国语言学学会,代表全国汉语方言学会,代表《中国语文》编辑部,对于郑张先生的逝世表示深切的哀悼。

  郑张先生是中国语言学界的一位奇才。他早年经历坎坷,但无论境况如何,他都矢志于自己所钟情的语言学事业。他以自学成才,于二十世纪五六十年代获中国科学院语言研究所吕叔湘先生和李荣先生等的赏识与帮助,逐渐成为有专业水平的语言学工作者。改革开放和社科院的独立建院和发展,为他的专业发展提供了难逢的机遇,他以自学成才者的身份被语言所直接录用为副研究员。从此,郑张先生得以心无旁骛,以学术为业,朝乾夕惕,黾勉苦辛,毕生致力于汉语音韵学、方言学、汉藏语言比较研究等领域研究,此心有恒,愈老弥坚,成果迭出,卓然成家,享誉海内海外。他以自己的博学多思、严谨开拓,影响了相关研究领域的一代学人,受到了许多直接或间接受教者的敬仰。

  郑张先生在数十年的治学道路上,勤于田野调查,踏遍东南江山,精于音理探究,细察每个声韵。他博采群书,广聚众语,深思熟虑,反复切磋,建立起自己的上古音体系,在国际音韵学界和汉藏语学界得到广泛认同和称许。他退休后陆续出版的代表作《上古音系》《温州方言志》《郑张尚芳语言学论文集》(上下)等,垒起了中国音韵学、方言学和民族语言学研究的一个个学术高地。郑张先生的学术生涯,为中国语言学的发展、为中国学术国际影响力的提升,都做出了杰出贡献。他去世前半年,病中仍心系学术,以体弱之躯自温州返京,参加了第50届国际汉藏语言暨语言学会议并做大会报告,我亲眼见到他在台上双眼放出学术的闪光,给国内外几代学人留下了永久的纪念。郑张先生的一生,是学人学者献身学术的人生典范。

  郑张先生非常关心和支持多所大学的学科建设和学术研究。他退休后,曾受聘为上海师范大学和南开大学兼职教授,这两校也正是我工作过或仍然兼职的大学。他还与多所大学有密切的学术联系。他举办讲座,参加各种学术会议,热心参与博士生、硕士生的指导工作,或耳提面命,或寄赠著述,与众多莘莘学子结下了深厚的忘年友情,也为语言学青年学人树立了钟情学术的现实榜样。

  郑张先生志远如云,心纯似水,赤子情怀,唯系学术。生活简朴,淡泊无求。不以物喜,不以己悲。接触过郑张先生的几代学人,无不交口称道先生的道德人品,坦白襟怀。

  郑张尚芳先生的辞世是中国语言学界的一大损失。郑张先生虽已遽归道山,但其道德文章将永泽后世。

  安息吧!郑张尚芳先生!

刘丹青
2018年5月26日

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net