社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 通知公告

【讣告】辞书编纂家单耀海先生逝世

作者:社科院语言所  来源:今日语言学  时间:2018-12-18

沉痛悼念单耀海先生

讣 告

  辞书编纂家、中国社会科学院语言研究所编审单耀海先生于2018年12月15日11时05分在北京病逝,享84岁。

  单耀海先生,1934年6月出生于上海,1956年7月毕业于山东大学中文系,同年9月分配到中国社会科学院语言研究所,在吴晓铃先生领导的元曲词汇整理组工作。1958年起调入词典编辑室,参加编写《现代汉语词典》。历任研究实习员、助理研究员、副编审、编审,1985年—1993年担任词典编辑室主任。

  单耀海先生曾参加《新华字典》《现代汉语词典》《现代汉语小词典》的多次修订工作,与韩敬体先生共同主持修订《现代汉语词典》第3版,还曾与同事一起合编《新编现代汉语词典》《精编当代汉语词典》等辞书。2008年荣获中国辞书学会第二届辞书事业终身成就奖,2014年荣获首届中国社会科学院语言研究所辞书贡献奖。单耀海先生的业绩值得我们永远怀念!

  单耀海先生千古!

中国社会科学院语言研究所
中国社会科学院辞书编纂研究中心
2018年12月15日

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net