社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 通知公告

《民族语文》创刊40周年学术会议通告

作者:编辑部  来源:今日语言学  时间:2019-08-12

《民族语文》创刊40周年学术会议通告

  《民族语文》(以下简称"本刊”)1979年创刊,1982年由季刊改为双月刊,是中国社会科学院民族学与人类学研究所主办的中国民族语言学权威刊物,是国内外唯一的专门刊发汉藏语系语言、阿尔泰语语系语言、南亚语系语言、南岛语系语言、汉语与中国少数民族语言关系等研究成果的中国人文社会科学核心期刊,在国内外语言学界具有广泛的影响。

  本刊始终坚持以马克思主义为指导思想,坚持正确的政治方向和学术导向,贯彻实事求是和“百花齐放、百家争鸣”的方针,努力促进中国民族语言学学科发展,为中国特色社会主义现代化建设服务。

  本刊自创刊以来积极宣传并认真贯彻党的民族政策、语言政策,及时刊布与之相关的学术成果,刊发中国民族语言文字研究及汉语与中国少数民族语言关系研究的成果。这些成果的内容涉及诸多领域,主要包括中国少数民族语言的语音、词汇、语法以及语言系属问题、方言划分问题、语言历史比较与共时对比、语言接触、民族文字与民族古文字古文献、民族语言调查、语言学理论、语言与社会、语言与人类、语言计算、语言实验等。

  中国共产党十八大以来,特别是十九大以来,本刊坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,尊重学术规律,注重办刊质量,不断提升刊发论文的学术水准,积极刊发具有新材料、新理论、新方法、新观点,能引领学术发展方向或推动学术发展的原创性或创新性学术论文。

  在《民族语文》创刊40周年之际,本刊将根据民族语言学学科研究状况和发展前景,不断优化具有学术导向性的办刊举措,突出学科发展的时代特色,在继承前辈学者的优良传统的前提下,积极培养中青年作者队伍,鼓励并支持他们在理论和方法上进行积极的探索和创新。经上级部门批准,《民族语文》编辑部将于2019年10月12-13日召开“《民族语文》创刊40周年纪念会暨第13届学术研讨会”。

  本届会议以学术研讨和征集《民族语文》稿件为主要目的,请有意参会的学者于2019年9月20日前提交全文论文,提交论文全文邮箱为:ybli@cass.org.cn。

  《民族语文》编辑部将于2019年9月30日发出正式邀请函。

《民族语文》编辑部
2019年8月10日

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net