社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 通知公告

【学术报告】Edith Aldridge:古汉语中的移位限制及其来源

作者:科研处  来源:今日语言学  时间:2019-09-02

学术报告

  题目:古汉语中的移位限制及其来源

  主讲人:Edith Aldridge(李琦)博士(华盛顿大学语言学系副教授)

  时间:9月23日(周一)上午9:30

  地点:中国社会科学院语言研究所大会议室

科研处

古汉语中的移位限制及其来源

Edith Aldridge(李琦)
美国华盛顿大学

  先秦汉语有一种移位限制,即在主句中宾语不能移位到句首。与现代汉语(1a)不同,在古汉语中,宾语被主题化而出现在句首时,必须有复指代词(如例(1b)中的“焉”)出现在原位。宾语本身不能越过主语而直接移位到句首。

  (1) a.音乐,我很喜欢__。(Huang et al. 2009: 199)
  b.晋国,天下莫强焉。(孟子·梁惠王上)

  当宾语移位而构成关系小句时,必须有“所”字出现在小句中的动词前。至于“所”的句法功能,本文将提出,这个功能词拥有一个能够诱发宾语移位的特征。因此,及物动词组中的宾位才能成为空位。

  (2)人之所畏__(老子 20)

  意外的是,更早期的上古汉语似乎没有宾语移位的限制。既使小句中没有“所”字,宾语仍然能通过移位而成为关系小句的中心语。

  (3)[文武受__]民(尚书·洛告)
  “[文王、武王接受__的]人民”

  本文将假设,西周时代的上古汉语中还保留着用以区别及物与不及物动词的词缀,如*s-(梅广2008)、*N-(Baxter & Sagart 1998)等。本文同时假设,及物动词标记的句法功能与“所”字类似,即都能够诱发宾语移位。因此,(3)中的宾语可以直接移动。

  但是,这些词缀,随着语言演变而逐渐地消失。本文假设,到了战国时代,这些词缀已经失去了生产性并由其他功能词(如“所”)取代。

  参考文献

  Baxter, William H. and Laurent Sagart. 1998 Word formation in Old Chinese. New Approaches to Chinese Word Formation: Morphology, Phonology and the Lexicon in Modern and Ancient Chinese, ed. by Jerome Packard, 35-76. Berlin: Mouton de Gruyter.

  Huang, C.-T. James, Y.-H. Audrey Li, and Yafei Li. 2009 The Syntax of Chinese. Cambridge, UK: Cambridge University Press.

  梅祖麟 2008 《上古汉语动词浊清别义的来源——再论原始汉藏语*s-前缀的使动化构词功用》,《民族语文》第3期。

  作者简介

  李琦(Edith Aldridge),2004年在美国康乃尔大学取得博士学位。毕业后,她在石溪大学语言学系担任访问助理教授(2002-2005)、在西北大学语言学系担任梅隆基金博士后研究员(2005-2007)、在华盛顿大学语言学系担任助理教授(2007-2013)及副教授(2013-现在)。自2019年,她兼任台湾“中研院”语言学研究所的副研究员。李琦的研究领域为句法理论以及历史语言学。她的博士论文关注南岛语言中的词序与作格性,以菲律宾语和台湾南岛语言为对象进行了跨语言的比较。毕业后,她的研究范围则扩展到汉语的句法演变,研究题目包括移位现象、语法化、词序、关系子句的结构等。她近期则同时进行南岛语言和古汉语两方面的研究,最新的主要研究目标为原始南岛语言动词词缀的构拟,以及上古到中古汉语中的词序演变的分析。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net