社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 通知公告

沉痛悼念尹虎彬研究员

作者:民族所  来源:今日语言学  时间:2020-03-20

讣告

  中国共产党的优秀党员,著名民俗学家、中国少数民族语言文学研究领域的知名学者,中共中国社会科学院民族学与人类学研究所纪委书记、副所长尹虎彬研究员,因病医治无效,不幸于2020年3月13日上午10时26分在北京去世,享年60岁。

  尹虎彬研究员1960年5月生于辽宁宽甸,朝鲜族。1982年6月在中央民族学院(中央民族大学)获文学学士学位,毕业后留校任教。1984年9月在该校攻读民族学专业硕士研究生,1987年6月获法学硕士学位。2000年起在北京师范大学师从民间文艺学家钟敬文、刘魁立教授攻读民俗学专业博士研究生,2003年6月获法学博士学位。1987年7月至2014年11月在中国社会科学院民族文学研究所从事少数民族文学研究。历任助理研究员(1988)、副研究员(1997)、研究员(2002)、中国社会科学院研究生院少数民族文学系民俗学专业硕士生导师(2005)和博士生导师(2008);先后担任民族文学研究所理论研究室副主任(2000)、主任(2003)、所长助理(2004)、副所长(2010)、中国社会科学院研究生院少数民族文学系主任(2011);2014年11月任中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长、纪委书记(2015)、中国社会科学院研究生院民族学系主任(2015)。2015年1月起享受国务院特殊津贴。

  尹虎彬研究员长期致力于学术建设,并兼任《民族语文》主编、中国民族语言学会会长、中国少数民族文学学会副会长、中国民俗学会副会长等学术职务,为广泛团结各学术领域专家学者,繁荣中国少数民族语言文学、民俗学研究事业做出了重大贡献。

  尹虎彬研究员的主要学术领域为民俗学和中国少数民族文学,他长期关注民俗学的前沿研究,致力于口头传统和史诗学的学科建设,成就斐然。他主持完成中国社会科学院院级重大课题和国际合作项目多项。主要著作《古代经典与口头传统》(专著)、《故事的歌手》(译著)、《河北民间后土地祇崇拜》(专著)、《史诗观念与史诗研究范式转移》(论文)等学术成果在学界影响深远,并多次获得省部级以上科研成果奖。

  尹虎彬研究员学养深厚,学风正派,为人谦和,秉持公心,深孚众望。自2014年11月到民族学与人类学研究所工作以来,他夙夜在公,鞠躬尽瘁,为研究所的学术研究和党建工作奉献了无数心血和精力。在病重期间,他仍然时刻关心着研究所的学科发展,并带病参加重要工作。

  尹虎彬研究员的逝世,是中国少数民族语言文学、民俗学等学术领域的重大损失,也是我所各项工作的重大损失。

  沉痛哀悼尹虎彬研究员,并望家人节哀顺变。

  尹虎彬研究员一路走好!

中国社会科学院民族学与人类学研究所

2020年3月13

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net